«Шри Лалита-саптами». Лекция Шрилы Б. К. Ашрама Махараджа и Шрипада Б. П. Сиддханти Махараджа. 18 сентября 2007 года. Лахта, Санкт-Петербург

Get the Flash Player to see this player.
скачать (формат MP3, 21.2 МБ)

Шрила Бхакти Кусум Ашрам Махарадж
Шрипад Бхакти Премик Сиддханти Махарадж

Шри Лалита-саптами

(18 сентября 2007 года, Лахта, Санкт-Петербург)

 

Шрипад Сиддханти Махарадж: Пока вы ищете, давайте я скажу кое-что. День явления Радхарани через двенадцать дней после Джанмаштами, а Лалита [Деви] родилась за один день до Радхарани. Нам открыли определенные идеи о взаимоотношениях этих ближайших спутников Господа с самим Господом и между собой.

#00:01:25#

Есть несколько важных праздников в году, на сентябрь приходится очень много из них. Это очень хорошее время в Индии — погода там становится более-менее приемлемой, не слишком жаркой, не слишком холодной. Это также начало месяца Картика, который знаменуется особыми праздниками.

#00:01:41#

джанма карма ча ме дивйам,
эвам̇ йо ветти таттватах̣…
1

Наша задача — узнать о дне явления Кришны, уделить этому достойное внимание. Так происходит наш духовный прогресс, наша духовная жизнь — мы изучаем жизнь преданных Господа, ближайших Его преданных и их взаимоотношения. На их примере мы можем понимать, как нужно относиться к Господу.

#00:03:22#

Шрила Ашрам Махарадж: Как уже было сказано, Лалита Деви родилась за один день до Шримати Радхарани. Она одна из ближайших спутниц Господа Кришны, ближайших спутниц Радхарани. Она и Вишакха — две самые близкие, самые личные спутницы Шримати Радхарани.

#00:04:25#

Вчера Шрипад Бхакти Судхир Госвами Махарадж говорил, что, несмотря на то, что Лалита Деви обладает всеми квалификациями, всеми качествами, какими можно обладать, она готова выполнять с полной самоотдачей любое, даже самое незначительное, казалось бы, служение — настолько сильно в ней желание служить. Также Госвами Махарадж говорил о том, что Шрила Рупа Госвами написал произведение «Лалита-аштакам» — восемь стихотворений, восемь шлок, прославляющих Лалиту Деви. Вся деятельность Лалиты Деви высоко ценится, ей поклоняются все, кто хотел бы совершать служение Божественной Чете, потому что, как мы знаем, служение слугам Господа есть самая лучшая деятельность для начинающих учеников.

#00:06:46#

Если мы будем слушать истории о том, как они совершают свое служение, служить их слугам через ученические преемственности, что идут от этих слуг Господа в миссиях, которые сейчас существуют, то мы обретем очень хороший результат.

#00:07:41#

Есть история, связанная с Лалитой Деви. Однажды Шрила Гурудев и Шрила Шридхар Махарадж отправились в паломничество во Вриндаван. И конечно, Шрила Шридхар Махарадж провел всех своих спутников по местам, в которых проходили игры Господа, по всем главным местам во Вриндаване. И Говинда Махарадж также смог в обществе Шридхара Махараджа и его спутников посмотреть все святые места Вриндавана и Говардхан. Они также были в Варшане. Шрила Шридхар Махарадж хотел узнать, каково ощущение, каков вкус преданных, которые были с ним, какие места им понравились.

#00:10:10#

Шрила Шридхар Махарадж спросил Шрилу Говинду Махараджа: «Где тебе понравилось больше всего, какое место тебе запомнилось больше всего?» И Шрила Гурудев сказал, что ему больше всего понравилось место Лалиты Деви. Шрила Шридхар Махарадж был очень доволен этим ответом.

#00:10:43#

Существуют две группы, которые служат Божественной Чете, — это сакхи и манджари. Группу сакхи возглавляет Лалита Деви. Как мы уже знаем, Шримати Радхарани, день явления Которой завтра, возглавляет все служение Бхагавану, Господу Шри Кришне, всю область Его развлечений, все служение, которое Ему оказывается. Понятно, что личность, которая помогает Ей в этом больше всего, является, по сути, Ее правой рукой, она должна быть так же необычайно, непревзойденно возвышенной.

#00:12:50#

Я не читал большого количества книг о Лалите Деви. Все, что я знаю, было сказано Шрилой Гурудевом. Но есть книга «Гаура-ганоддеша-дипика» Кави Карнапуры, которая описывает ближайших спутников Господа. В ней приводится, кем они являются в гаура-лиле. Эта книга помогает нам понять этих личностей более глубоко, и это более безопасно для нас.

#00:15:03#

Мы говорим, что постижение гаура-лилы — более «безопасный» способ понять спутников Господа, потому что Господь Махапрабху пребывает в умонастроении аударья, разлуки с Господом. И в этой разлуке мы не можем совершить оскорблений, допустить фамильярных отношений с Господом Шри Кришной.

#00:15:44#

Лалита Деви в гаура-лиле представлена Сварупой Дамодаром, который является ближайшим спутником Господа. Сварупа Дамодар открыл множество мест, которые сейчас известны во Вриндаване, где проходила кришна-лила, деяния Господа. Также он описал очень много историй из жизни Кришны. Сварупа Дамодар — ближайший спутник Господа. От Сварупы Дамодара и Мурари Гупты, от этих двух личностей, по сути дела, исходит вся информация о жизни Махапрабху. По их записям уже составлены позже все основные наши писания [«Шри Чайтанья-чаритамрита» Шрилы Кришнадаса Кавираджа Госвами]. Когда Махапрабху принял санньясу и остановился в Джаганнатха Пури, Сварупа Дамодар пришел и жил вместе с Ним как Его ближайший помощник и хранитель. Говорится, что Сварупа Дамодар обладал даже таким же вúдением божественной реальности и такими же переживаниями, как Махапрабху — единственный, кто мог понимать Махапрабху полностью.

#00:19:21#

Итак, Мадхья-лила, десятая глава, 119 стих, который процитировал Сварупа Дамодар, когда увидел Махапрабху в Джаганнатха Пури. В конце десятой главы Мадхья-лилы Кришнадас Кавирадж Госвами приводит очень красивый образ, в котором сравнивает преданных, которые стекались в Джаганнатха Пури, с реками, которые впадают в океан2. Так же и здесь, на нашем фестивале, преданные со всех уголков России (Сибири, Смоленска) стекаются, чтобы увидеть нашего духовного учителя — Шрилу Говинду Махараджа.

#00:21:08#

Итак, в этой главе описано, как Сварупа Дамодар впервые пришел [в Пури] и предстал перед Господом и никогда больше не расставался с Ним.

#00:21:27#

хелоддхӯнита-кхедайа̄ виш́адайа̄ пронмӣлад-а̄модайа̄
ш́а̄мйач-чха̄стра-вива̄дайа̄ раса-дайа̄ читта̄рпитонма̄дайа̄
ш́аш́вад-бхакти-винодайа̄ са-мадайа̄ ма̄дхурйа-марйа̄дайа̄
ш́рӣ-чаитанйа-дайа̄-нидхе тава дайа̄ бхӯйа̄д амандодайа̄
3

#00:22:20#

Тогда Сварупа Дамодар произнес очень важную и глубокую по смыслу молитву, перевод которой звучит так: «О Господь Чайтанья, океан милости, позволь капле Твоей милости пролиться на меня, которая способна легко освободить душу от всех материалистичных иллюзий, которая способна сделать все чистым и сияющим. Твоя милость пробуждает трансцендентное блаженство, которое побеждает любые материалистичные привязанности. По Твоей божественной милости все разногласия и неясности в священных писаниях улетучиваются. Твоя трансцендентная милость превращает каменное сердце в драгоценный бриллиант. Твоя божественная милость, которая несет счастье, пробуждает в сердце желание служить и любовь к Господу. Пусть Твоя трансцендентная милость разбудит в моем сердце сознание Господа».

#00:25:16#

Итак, Сварупа Дамодар, ближайший спутник Господа Махапрабху, представляет настроение и личность Шримати Лалиты Деви, день явления которой мы празднуем сегодня. И последнее, что хотелось бы сказать сегодня — потому что нам уже надо заканчивать, — это рассказать о том, как однажды Шрилу Гурудева спросили: «Как Кави Карнапура, который написал эту книгу [«Гаура-ганоддеша-дипика»] о параллелях в лилах [кришна-лиле и гаура-лиле], мог это все понять? Как это было явлено ему?»

#00:26:47#

Шрила Шридхар Махарадж со всей своей ясностью, с которой он объяснял священные писания, сказал, что это удалось ему написать, потому что он рос среди ближайших спутников Махапрабху, которые еще остались после [ухода] Господа. И, пока он рос среди них, он слышал их обсуждения, слышал их разговоры, и по этим разговорам он смог написать эту книгу.

#00:27:42#

Это величайшая удача и радость для нас — быть сейчас здесь в Санкт-Петербурге в лахтинском храме Шри Чайтанья Сарасват Матха вместе со Шрилой Говиндой Махараджем, который имеет особую привязанность к месту Лалиты Деви во Вриндаване. Шрила Гурудев просил всех не опаздывать на сегодняшний даршан в девять часов, и не только сегодня, но каждый день, а особенно сегодня. Сегодня, кстати, утреннего прасада, наверное, не будет, потому что в этот день постятся до обеда, до часа дня. Так что извините, если у кого-то в желудке заурчало.

#00:29:27#

Шрипад Сиддханти Махарадж: Да, действительно, как подчеркнул Шрила Шридхар Махарадж, у нашего Гурудева есть особая связь с Лалитой Деви, особая привязанность к ней, и Лалита Деви — ближайшая спутница Шримати Радхарани. Однажды на день явления Шримати Лалиты Деви Гурудев говорил, что у Шримати Радхарани нет на нас времени — Она слишком погружена в служение Шри Кришне.

#00:30:19#

Есть восемь ближайших, важнейших гопи, которые служат Шримати Радхарани. У них немножечко на нас время есть. И Лалита — лидер этой группы из восьми главных гопи (остальные семь: Вишакха, Чампакалата, Читра, Тунгавидья, Индулекха, Рангадеви, Судеви). Шрила Гурудев говорил, что мы должны молиться Шримати Лалите Деви, чтобы она позволила нам вступить в мир сознания Кришны. Кроме того, Шрила Гурудев говорил, что Радхарани служит Кришне на все сто процентов, но Лалита Деви служит Ему на двести.

#00:31:52#

Лалита Деви служит Шри Кришне в настроении полного фанатизма. Если она увидит капельку пота на Его теле, то нестерпимо захочет смахнуть ее, чтобы Ему стало лучше. Настроение Лалиты Деви — полный фанатизм. Только благодаря ей мы можем обрести доступ во Вриндаван, определенное представление о кришна-лиле. Как Шрила Гурудев говорил, когда преданные ездили с ним во Вриндаван, что сам Вриндаван необычайно возвышен. Мы никак не можем попасть в это прекраснейшее, возвышенное место. Это как пытаться испробовать мед из закрытой банки через стекло. Только по милости Лалиты Деви «крышка» этой «банки» может открыться для нас, и мы сможем обрести некоторое соприкосновение с этой высочайшей областью бытия.

#00:34:24#

Итак, как уже сказал Ашрам Махарадж, Лалита Деви в гаура-лиле представлена Сварупой Дамодаром. Так же некоторые говорят, что, возможно, Вишакха представлена в личности Сварупы Дамодара. Давайте подождем: если Гурудев будет говорить об этом, будем внимательны к тому направлению, в котором он поведет свою речь. Очень важно, о чем будет говорить Гурудев.

Джай Гуру Махарадж ки джай!

Переводчик: Амия Синдху Дас
Транскрипцию выполнил: Динанатх Дас
Редактор: Традиш Дас

 

1 [Господь Кришна, обращаясь к Своему другу Арджуне, провозгласил:] «Познавшему божественную природу Моего рождения и деяний никогда не суждено родиться вновь» (Бхагавад-гита, 4.9).

2 Это 187 стих Мадхья-лилы «Шри Чайтанья-чаритамриты»: йата нада надӣ йаичхе самудре милайа / аичхе маха̄прабхура бхакта йа̄ха̄н̇ та̄ха̄н̇ хайа — «Как все реки впадают в океан, так и преданные со всех концов страны нашли прибежище у Шри Чайтаньи Махапрабху».

3 Этот стих из «Шри Чайтанья-чандродая-натаки» (8.10) приводится Шрилой Кришнадасом Кавираджем Госвами в «Шри Чайтанья-чаритамрите» (Мадхья-лила, 10.119).

← «Рамаяна». Шрила Бхакти Бимал Авадхут Махарадж. 28 ноября 2012 года. Лахта, Санкт-Петербург ·• Архив новостей •· «Мир справедливости и мир милости». Отрывок из лекции Шрилы Б. Б. Авадхута Махараджа. 12 декабря 2004 года →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Фотогалерея | Контактная информация
Пожертвования