«Майя может подстерегать везде». Шрила Б. С. Говинда Дев-Госвами Махарадж. 1 мая 1997 года. Калифорния, США. «Простые и сладостные истины» (часть 10)



скачать (формат MP3, 11.85M)

Russian



Шрила Бхакти Сундар Говинда Дев-Госвами Махарадж 

Майя может подстерегать везде

(1 мая 1997 года | Калифорния, США)

 

Шрила Говинда Махарадж: Мало того, что я не могу усваивать лекарства, которые обычно принимаю, так, кроме того, здесь пища тяжелая.

#00:00:30#

Ришабхадев Прабху: Некоторые люди чувствуют, что на улице их поджидает опасность, поэтому лучше оставаться в комнатах, всегда сидеть в комнате, в храме, не выходить на проповедь. И вот они сидят в храме и просто звонят в колокола.

#00:00:46#

Реплика другого преданного: Понимаете, когда наши мальчики и девочки выходят на улицу собирать пожертвования, они продают печенье и встречают там других юношей и девушек, обмениваются номерами телефонов, и всевозможная майя проникает.

#00:01:00#

Шрила Говинда Махарадж: Майя может проникнуть куда угодно. Мне это нетрудно понять. Майя может проникнуть особенно в храмовую комнату. [Смех.] Она способна проникнуть очень легко.

Реплика: Да, это правда, Махарадж.

#00:01:16#

Шрила Говинда Махарадж: Это нетрудно понять, но если я джентльмен, то как я скажу, что моя жена или моя дочь будут сниматься в эротическом фильме? [Смех.] Это понять нелегко. Я думаю, хорошо, чтобы женщины не выходили собирать пожертвования в городе, но мужчины по природе своей несколько хаотичны. Мужчины, может быть, и не станут пить виски, но что-то другое могут принять. [Смех.] Но женщины — их положение особое.

#00:02:10#

В Индии по традиции мальчики могут легко ходить где угодно, но женщины не могут ходить сами по себе.

[Реплики на бенгали.]

#00:02:49#

Вы подумайте. Я не хочу в это вмешиваться. Если вы меня спросите, то я должен высказаться. Здесь лидер — Ришабхадев Прабху. Если он примет [решение], то у меня нет возражений. Если другие примут… Тот, кто джентльмен, тот, кто знает атмосферу, нашу процедуру, практику, жизнь — всё, если они примут подобное установление… Здесь лидер группы проповедников — Ришабхадев Прабху, не только группы проповедников, но и группы сборщиков пожертвований. Неуместно будет только проповедовать, не собирая пожертвования. Необходимы плоды, разные плоды. Мы будем пытаться, а иначе…

#00:04:04#

Нужно подумать, но я говорил также — женщины будут жить в женском коллективе, в группе женщин в матхе в Сан-Хосе, и там администратором будет женщина. И это — Кум Кум Диди и Дживана Диди. Они будут управлять этим ашрамом, брахмачарини-ашрам это будет. Каждый день там должно проводиться чтение писаний, санкиртана. И вечером также, если возможно. Утром и вечером, и они будут счастливы.

#00:04:58#

Каждый мне говорил: «Махарадж! У нас нет программы, у нас нет ничего, нам нужна программа там». Каждый день утром — поклонение. Там есть фото Махапрабху. Я видел, очень красивое. Это фото — можно ему поклоняться перед Божеством. Обсуждения [духовных тем]… Иногда какой-нибудь опытный преданный будет приезжать туда. Они могут устраивать, проводить программу и могут звонить нам. Я попытаюсь помочь их программе. Они будут приводить друзей, но воскресный пир будет проводиться здесь. Может быть, в субботу, по субботам они будут проводить фестиваль. В субботу будут собираться вместе, обсуждать. Это будет очень хорошо, и они будут счастливы.

#00:06:41#

Не я говорил, они мне сказали: «Махарадж! У нас здесь нет жизни. Мы только собираем деньги, пожертвования, устаем и спим. Иногда ссоримся друг с другом. Это наше положение, это наша ситуация». И следует исправить ее таким [вышеописанным] образом. И они очень счастливы слышать, что каждый день будут проходить обсуждения, чтение «Чайтанья-чаритамриты», «Чайтанья Бхагаваты», Шримад Бхагавад-гиты, других книг также — «Прапанна-дживанамритам». Они могут читать эти книги, могут объяснять их. Каждое утро. Полчаса — чтение книг, полчаса — санкиртана. Предложение [бхоги] Божествам. И если необходимо, наша Диди может иногда приезжать туда на машине, может несколько дней оставаться там, проводить там [духовные программы]... Таким образом, если женщины будут получать должную заботу, то будет женский ашрам.

#00:07:51#

Невозможно немедленно все устроить, но это был план Кум Кум Диди. Она хотела купить большой дом. План очень хороший. У Кум Кум Диди нет привязанности ни к чему мирскому. Она будет продолжать совершать свое служение, и то будет благотворным для нашей миссии. Она полностью предана этой миссии, поэтому я и поехал посмотреть этот дом, а иначе бы я не стал туда [ехать]... Теперь это уже не частное дело, это общественный вопрос — покупка этого дома.

#00:08:47#

Дживана Диди. Что я скажу, она будет этому следовать. Юдхаманью, Дживана Диди — у меня нет вопросов. Что бы я ни сказал, они исполнят. Если я скажу Юдхаманью Прабху: «Поезжай в Навадвипу», он немедленно все бросит и поедет в Навадвипу. Такова его преданность. И много раз он мне говорил, но я не принимал в ту пору, потому что знаю, что он будет жить здесь… Он — становой хребет, структурная сила, крепость. Он — источник такой крепости здесь. В конце концов он поехал преподавать в Бангкок или куда-то.

#00:09:42#

Повсюду существует возможность. Они практикуют духовную жизнь. Это факт. Я не хочу беспокоить Джанардана Махараджа. Может быть, мы можем открыть новый [храм]… [Обращается к вошедшему за кадром:] «О, Прабху!»

#00:10:14#

Ришабхадев Прабху. Если он прежде проконсультируется с…, это будет очень хорошо. В противном случае без консультации он может поступать [как считает нужным]. Он опытный человек, он ученик Прабхупады, он видел многое в этом бренном мире, поэтому нет необходимости всякий раз консультироваться. Можно следовать вдохновению. Как это называется? Перспектива. Не только перспектива, но у нас есть определенная… Мы знаем, о чем идет речь. У нас есть роль в этом процессе.

#00:11:01#

Я спросил этого Прабху: «Не могли бы вы туда поехать, на это собрание? У меня нет людей». Я знаю, что он поедет. Если я его попрошу, он сделает. Если я скажу: «Вы должны поехать», то он должен поехать, но я не говорю. Я говорю: «Можете вы туда поехать?» И он подумает, что я завишу от него. Таким образом. Это вопрос этикета. Я знаю, что я буду делать, но этикет таков. Это вайшнавский этикет.

#00:12:09#

Есть только один человек, который говорит всегда: «Да, да», а когда я уезжаю, то все переворачивается с ног на голову. Он менеджер в Навадвипе. Иногда я ругаю его, но не слишком сильно. И то, что он делает, он делает хорошо. Один пример — лестница. Если бы я ее делал, я бы делал ее по-другому, но то, как он ее построил, получилось замечательно, но очень дорого. Если бы я попытался ее построить, то предпочел бы более дешевый вариант. Но я сказал ему... Я куда-то уехал — в Пури или куда-то, — а в это время он построил замечательную лестницу. Я вернулся и увидел… Я не спросил: «Сколько денег ты на нее потратил?» Уже бесполезно спрашивать, но какое-то представление у меня было. А теперь бесполезно его спрашивать: «Зачем ты потратил [такие большие деньги]?» Я сказал: «О, ты построил такую замечательную лестницу. Очень хорошо, но она очень дорога. Хорошо — воля Кришны». Таким образом я привожу все в гармонию. Я сказал: «Как я скажу, так ты и сделаешь. Последуй моему плану», но, когда я уехал из Навадвипы, он никого ни о чем не спрашивал, но то, что он сделал, он сделал замечательно. Такова его природа. Если он настроен против, то я могу предпринять меры, но он не настроен против.

#00:14:44#

Пурнананда в моей комнате провел горячую воду. Стоит три тысячи рупий, пять тысяч, может быть, и я спросил: «Зачем ты [это сделал]?.. Десять рупий, двадцать рупий для меня будет достаточно в моей комнате. Зачем ты потратил эти деньги?»

Реплика: Девяносто пять долларов.

Шрила Говинда Махарадж: Я отругал его. Он на это только сказал: «А что я могу поделать?» [Смех.] Я сказал: «Если бы речь шла о комнатах других вайшнавов, то это было бы оправданно. Но для меня зачем? Достаточно двадцати рупий. Один кран — все. Зачем ты это сделал?» Холодная вода, горячая вода — он все провел.

#00:15:45#

Шрипад Гири Махарадж: Да? Неужели?

#00:15:48#

Шрила Говинда Махарадж: Да, да, он это сделал, Махарадж. Вы приедете — увидите. Я удивился. А другие скажут: «О, Говинда Махарадж живет в роскоши».

#00:15:56#

Юдхаманью Прабху: Махарадж, но для Америки это очень дешево. В Соединенных Штатах это бы стоило — горячая и холодная вода, — стоило бы гораздо дороже.

#00:16:09#

Шрила Говинда Махарадж: Три тысячи четыреста рупий или около того он потратил. В этом не было необходимости. И когда я спросил его, то он…

#00:16:24#

Преданный: Махарадж! Но он относится к вам как к представителю Верховной Личности Бога. Это оправданно.

#00:16:31#

Шрила Говинда Махарадж: Да, но другие могут сказать: «Говинда Махарадж живет в роскоши — [у него есть] то, другое, третье». Мне это не нравится. Кришна может дать нам множество удобств, но зачем я буду брать у Него эти удобства? Я буду брать минимум, необходимый мне. Рупа Госвами построил семиэтажный храм, но где жил Рупа Госвами? Под деревом.

#00:17:01#

Шрипад Джанардан Махарадж: Махарадж! Но вы говорили, что если нам нужны хорошие лекарства, и они дорогие, то для здоровья, поддержания тела мы должны тратить деньги на эти лекарства. И подобная ситуация [с проведением воды] — это лекарство для преданных. Преданные будут видеть, что их Гуру не поклоняются как обычному человеку.

#00:17:21#

Шрила Говинда Махарадж: Хорошо, но сейчас время прасада.

Переводчик: Муралишвар Дас
Транскрипцию выполнили: Лочан Дас,
Джайа Деви Даси, Винод Бандху Дас
Редактор: Бхуван Сундар Дас




←  «Единый корень всех культур и народов». Из материалов, не вошедших в фильм «Тайны Гималаев» ·• Архив новостей •· «Звук являет форму». Шрила Б. С. Госвами Махарадж | “Sound Reveals Form.” Srila B. S. Goswami Maharaj →

Get the Flash Player to see this player.
скачать (формат MP3, 12.4 МБ)

Russian



Шрила Бхакти Сундар Говинда Дев-Госвами Махарадж 

Майя может подстерегать везде

(1 мая 1997 года | Калифорния, США)

 

Шрила Говинда Махарадж: Мало того, что я не могу усваивать лекарства, которые обычно принимаю, так, кроме того, здесь пища тяжелая.

#00:00:30#

Ришабхадев Прабху: Некоторые люди чувствуют, что на улице их поджидает опасность, поэтому лучше оставаться в комнатах, всегда сидеть в комнате, в храме, не выходить на проповедь. И вот они сидят в храме и просто звонят в колокола.

#00:00:46#

Реплика другого преданного: Понимаете, когда наши мальчики и девочки выходят на улицу собирать пожертвования, они продают печенье и встречают там других юношей и девушек, обмениваются номерами телефонов, и всевозможная майя проникает.

#00:01:00#

Шрила Говинда Махарадж: Майя может проникнуть куда угодно. Мне это нетрудно понять. Майя может проникнуть особенно в храмовую комнату. [Смех.] Она способна проникнуть очень легко.

Реплика: Да, это правда, Махарадж.

#00:01:16#

Шрила Говинда Махарадж: Это нетрудно понять, но если я джентльмен, то как я скажу, что моя жена или моя дочь будут сниматься в эротическом фильме? [Смех.] Это понять нелегко. Я думаю, хорошо, чтобы женщины не выходили собирать пожертвования в городе, но мужчины по природе своей несколько хаотичны. Мужчины, может быть, и не станут пить виски, но что-то другое могут принять. [Смех.] Но женщины — их положение особое.

#00:02:10#

В Индии по традиции мальчики могут легко ходить где угодно, но женщины не могут ходить сами по себе.

[Реплики на бенгали.]

#00:02:49#

Вы подумайте. Я не хочу в это вмешиваться. Если вы меня спросите, то я должен высказаться. Здесь лидер — Ришабхадев Прабху. Если он примет [решение], то у меня нет возражений. Если другие примут… Тот, кто джентльмен, тот, кто знает атмосферу, нашу процедуру, практику, жизнь — всё, если они примут подобное установление… Здесь лидер группы проповедников — Ришабхадев Прабху, не только группы проповедников, но и группы сборщиков пожертвований. Неуместно будет только проповедовать, не собирая пожертвования. Необходимы плоды, разные плоды. Мы будем пытаться, а иначе…

#00:04:04#

Нужно подумать, но я говорил также — женщины будут жить в женском коллективе, в группе женщин в матхе в Сан-Хосе, и там администратором будет женщина. И это — Кум Кум Диди и Дживана Диди. Они будут управлять этим ашрамом, брахмачарини-ашрам это будет. Каждый день там должно проводиться чтение писаний, санкиртана. И вечером также, если возможно. Утром и вечером, и они будут счастливы.

#00:04:58#

Каждый мне говорил: «Махарадж! У нас нет программы, у нас нет ничего, нам нужна программа там». Каждый день утром — поклонение. Там есть фото Махапрабху. Я видел, очень красивое. Это фото — можно ему поклоняться перед Божеством. Обсуждения [духовных тем]… Иногда какой-нибудь опытный преданный будет приезжать туда. Они могут устраивать, проводить программу и могут звонить нам. Я попытаюсь помочь их программе. Они будут приводить друзей, но воскресный пир будет проводиться здесь. Может быть, в субботу, по субботам они будут проводить фестиваль. В субботу будут собираться вместе, обсуждать. Это будет очень хорошо, и они будут счастливы.

#00:06:41#

Не я говорил, они мне сказали: «Махарадж! У нас здесь нет жизни. Мы только собираем деньги, пожертвования, устаем и спим. Иногда ссоримся друг с другом. Это наше положение, это наша ситуация». И следует исправить ее таким [вышеописанным] образом. И они очень счастливы слышать, что каждый день будут проходить обсуждения, чтение «Чайтанья-чаритамриты», «Чайтанья Бхагаваты», Шримад Бхагавад-гиты, других книг также — «Прапанна-дживанамритам». Они могут читать эти книги, могут объяснять их. Каждое утро. Полчаса — чтение книг, полчаса — санкиртана. Предложение [бхоги] Божествам. И если необходимо, наша Диди может иногда приезжать туда на машине, может несколько дней оставаться там, проводить там [духовные программы]... Таким образом, если женщины будут получать должную заботу, то будет женский ашрам.

#00:07:51#

Невозможно немедленно все устроить, но это был план Кум Кум Диди. Она хотела купить большой дом. План очень хороший. У Кум Кум Диди нет привязанности ни к чему мирскому. Она будет продолжать совершать свое служение, и то будет благотворным для нашей миссии. Она полностью предана этой миссии, поэтому я и поехал посмотреть этот дом, а иначе бы я не стал туда [ехать]... Теперь это уже не частное дело, это общественный вопрос — покупка этого дома.

#00:08:47#

Дживана Диди. Что я скажу, она будет этому следовать. Юдхаманью, Дживана Диди — у меня нет вопросов. Что бы я ни сказал, они исполнят. Если я скажу Юдхаманью Прабху: «Поезжай в Навадвипу», он немедленно все бросит и поедет в Навадвипу. Такова его преданность. И много раз он мне говорил, но я не принимал в ту пору, потому что знаю, что он будет жить здесь… Он — становой хребет, структурная сила, крепость. Он — источник такой крепости здесь. В конце концов он поехал преподавать в Бангкок или куда-то.

#00:09:42#

Повсюду существует возможность. Они практикуют духовную жизнь. Это факт. Я не хочу беспокоить Джанардана Махараджа. Может быть, мы можем открыть новый [храм]… [Обращается к вошедшему за кадром:] «О, Прабху!»

#00:10:14#

Ришабхадев Прабху. Если он прежде проконсультируется с…, это будет очень хорошо. В противном случае без консультации он может поступать [как считает нужным]. Он опытный человек, он ученик Прабхупады, он видел многое в этом бренном мире, поэтому нет необходимости всякий раз консультироваться. Можно следовать вдохновению. Как это называется? Перспектива. Не только перспектива, но у нас есть определенная… Мы знаем, о чем идет речь. У нас есть роль в этом процессе.

#00:11:01#

Я спросил этого Прабху: «Не могли бы вы туда поехать, на это собрание? У меня нет людей». Я знаю, что он поедет. Если я его попрошу, он сделает. Если я скажу: «Вы должны поехать», то он должен поехать, но я не говорю. Я говорю: «Можете вы туда поехать?» И он подумает, что я завишу от него. Таким образом. Это вопрос этикета. Я знаю, что я буду делать, но этикет таков. Это вайшнавский этикет.

#00:12:09#

Есть только один человек, который говорит всегда: «Да, да», а когда я уезжаю, то все переворачивается с ног на голову. Он менеджер в Навадвипе. Иногда я ругаю его, но не слишком сильно. И то, что он делает, он делает хорошо. Один пример — лестница. Если бы я ее делал, я бы делал ее по-другому, но то, как он ее построил, получилось замечательно, но очень дорого. Если бы я попытался ее построить, то предпочел бы более дешевый вариант. Но я сказал ему... Я куда-то уехал — в Пури или куда-то, — а в это время он построил замечательную лестницу. Я вернулся и увидел… Я не спросил: «Сколько денег ты на нее потратил?» Уже бесполезно спрашивать, но какое-то представление у меня было. А теперь бесполезно его спрашивать: «Зачем ты потратил [такие большие деньги]?» Я сказал: «О, ты построил такую замечательную лестницу. Очень хорошо, но она очень дорога. Хорошо — воля Кришны». Таким образом я привожу все в гармонию. Я сказал: «Как я скажу, так ты и сделаешь. Последуй моему плану», но, когда я уехал из Навадвипы, он никого ни о чем не спрашивал, но то, что он сделал, он сделал замечательно. Такова его природа. Если он настроен против, то я могу предпринять меры, но он не настроен против.

#00:14:44#

Пурнананда в моей комнате провел горячую воду. Стоит три тысячи рупий, пять тысяч, может быть, и я спросил: «Зачем ты [это сделал]?.. Десять рупий, двадцать рупий для меня будет достаточно в моей комнате. Зачем ты потратил эти деньги?»

Реплика: Девяносто пять долларов.

Шрила Говинда Махарадж: Я отругал его. Он на это только сказал: «А что я могу поделать?» [Смех.] Я сказал: «Если бы речь шла о комнатах других вайшнавов, то это было бы оправданно. Но для меня зачем? Достаточно двадцати рупий. Один кран — все. Зачем ты это сделал?» Холодная вода, горячая вода — он все провел.

#00:15:45#

Шрипад Гири Махарадж: Да? Неужели?

#00:15:48#

Шрила Говинда Махарадж: Да, да, он это сделал, Махарадж. Вы приедете — увидите. Я удивился. А другие скажут: «О, Говинда Махарадж живет в роскоши».

#00:15:56#

Юдхаманью Прабху: Махарадж, но для Америки это очень дешево. В Соединенных Штатах это бы стоило — горячая и холодная вода, — стоило бы гораздо дороже.

#00:16:09#

Шрила Говинда Махарадж: Три тысячи четыреста рупий или около того он потратил. В этом не было необходимости. И когда я спросил его, то он…

#00:16:24#

Преданный: Махарадж! Но он относится к вам как к представителю Верховной Личности Бога. Это оправданно.

#00:16:31#

Шрила Говинда Махарадж: Да, но другие могут сказать: «Говинда Махарадж живет в роскоши — [у него есть] то, другое, третье». Мне это не нравится. Кришна может дать нам множество удобств, но зачем я буду брать у Него эти удобства? Я буду брать минимум, необходимый мне. Рупа Госвами построил семиэтажный храм, но где жил Рупа Госвами? Под деревом.

#00:17:01#

Шрипад Джанардан Махарадж: Махарадж! Но вы говорили, что если нам нужны хорошие лекарства, и они дорогие, то для здоровья, поддержания тела мы должны тратить деньги на эти лекарства. И подобная ситуация [с проведением воды] — это лекарство для преданных. Преданные будут видеть, что их Гуру не поклоняются как обычному человеку.

#00:17:21#

Шрила Говинда Махарадж: Хорошо, но сейчас время прасада.

Переводчик: Муралишвар Дас
Транскрипцию выполнили: Лочан Дас,
Джайа Деви Даси, Винод Бандху Дас
Редактор: Бхуван Сундар Дас


Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Контактная информация
Пожертвования