«Единый корень всех культур и народов». Из материалов, не вошедших в фильм «Тайны Гималаев»

Get the Flash Player to see this player.
скачать (формат MP3, 3.9 МБ)

Содержание лекции:

#00:00:22#

Сегодня много говорят о таком явлении, как глобализация. Благодаря интернету, самолетам, единой экономической системе  мир объединяется в единое целое. Однако, начав изучать древнейшую историю человечества, мы обнаружим, что глобализация — это не только феномен современности, скорее наоборот, развитие человеческой цивилизации — это история, наоборот, от общего к частному.

Геологи говорят о том, что существовал единый континент Пангея — единая земля, и в дальнейшем он разошелся на известные нам континенты, которые можно сложить друг с другом краями, как паззлы. Подобным же образом этнографы, специалисты по древним народам, говорят, что существовала огромная цивилизация индоевропейцев, которая включала в себя предков современных индийцев, иранцев, славян, европейских племен. По своему объему она была больше, чем любая из известных цивилизаций современности.

Уникальным литературным наследием цивилизации индоевропейцев являются Веды или ведическая литература. Веда — означает истина, откровение. Ведические тексты записаны на древнем языке — санскрите. Наиболее известными из Ведических текстов являются эпические поэмы Махабхарата и Рамаяна, сопоставимые с греческими Одисеей и Иллиадой.

#00:01:45#

Также известны философские тексты Упанишад. Еще в 18 веке считалось, что миру всего шесть тысяч лет, и все человечество понималось, как разрозненный набор групп. Однако, после того, как филолог и востоковед сэр Уильям Джон в 18 веке знакомится с санскритом, он открывает единство языков древности, и возникает целая наука — сравнительное языкознание. После того, как в 19 веке мифолог и специалист по санскриту Макс Миллер начинает изучать Пураны — ведические сказания о Богах и героях, он осознает единство мифов всех народов. Так возникает наука сравнительная мифология.

Таким образом, после знакомства с Ведами, люди осознали единство культур, мифов и языков разных древних народов. Так возникает учение об индоевропейцах. Частью индоевропейских племен также были славяне. Если мы сопоставим санскрит, русский язык и европейские языки, мы обнаружим, что даже после распада цивилизации индоевропейцев славянские и индийские племена долгое время еще держались вместе. Например, соспоставим санскрит, русский и английский: набхаси, небеса, скай; весна, васанта, спринг; тама, тьма, даркнесс. Мы видим, что славянские языки и санскрит  ближе друг к другу, чем, скажем английский.

Когда в 50-е годы индийские ученые, такие как профессор Рахул Санскритиян, начинают посещать советский союз, пораженные близостью обрядов, традиционных узоров и вышивок, а также русского и санскритского языков, они создают учение об особой цивилизации индославов. Эта цивилизация многие тысячи лет объединяла в себе предков, индийцев и славян, чем обусловлено родство ведической культуры и традиционной славянской культуры.

Транскрипция: Читралекха деви даси

Редактор: Сварнанги деви даси

← «Служение — все и вся». Шрила Б. С. Госвами Махарадж. Индия, Навадвип. 3 января 2006 года ·• Архив новостей •· Воскресная программа с участием киевских преданных. Харьков, 20 января 2013 года →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Фотогалерея | Контактная информация
Пожертвования