«Шри Чайтанья-чаритамрита». Мадхья-лила, глава 9, стихи 122–131 (разговор Махапрабху и Венкаты Бхатты). Шрипад Б. Ш. Вайшнав Махарадж. 1 апреля 2008 года. Москва, Кисельный

Get the Flash Player to see this player.
скачать (формат MP3, 14.2 МБ)

Шрипад Бхакти Шаран Вайшнав Махарадж

«Шри Чайтанья-чаритамрита».
Мадхья-лила, глава 9, стихи 122–131
(разговор Махапрабху и Венкаты Бхатты)

(1 апреля 2008 года, Москва, Кисельный)

 

лакш̣мӣ кене на̄ па̄ила, иха̄ра ки ка̄ран̣а
тапа кари’ каичхе кр̣ш̣н̣а па̄ила ш́рути-ган̣а
1

[Махапрабху спросил у Венкаты Бхатты:] «Можешь ли ты объяснить Мне, почему богиня процветания, Лакшми, не смогла войти в танец раса, тогда как мудрецы, постигшие ведическое знание, сумели сделать это и стали общаться с Кришной?»

#00:00:22#

нибхр̣та-марун-мано-’кш̣а-др̣д̣ха-йога-йуджо хр̣ди йан-
мунайа упа̄сате тад арайо ’пи йайух̣ смаран̣а̄т
стрийа урагендра-бхога-бхуджа-дан̣д̣а-виш̣акта-дхийо
вайам апи те сама̄х̣ самадр̣ш́о ’н̇гхри-сароджа-судха̄х̣
2

«„Великие мудрецы укрощают ум и чувства, занимаясь мистической йогой и управляя дыханием. С помощью мистической йоги они обретают способность видеть в своем сердце Сверхдушу и в конце концов входят в безличный Брахман, хотя того же положения благодаря памятованию о Верховном Господе достигают Его враги. Однако гопи, девушки Враджи, привлеченные красотой Кришны, просто хотели обнимать Его и Его змееподобные руки. Так гопи удалось вкусить нектар лотосоподобных стоп Господа. И мы, Упанишады, следуя примеру гопи, также можем вкусить нектар Его лотосоподобных стоп“».

#00:01:26#

ш́рути па̄йа, лакш̣мӣ на̄ па̄йа, итхе ки ка̄ран̣а
бхат̣т̣а кахе, — иха̄ правеш́ите на̄ре мора мана
3

Когда Господь Чайтанья спросил, почему богине процветания не удалось войти в танец раса, а знатоки ведической мудрости смогли сделать это, Венката Бхатта ответил: «Я не в состоянии разгадать эту загадку».

#00:01:46#

а̄ми джӣва, — кш̣удра-буддхи, сахадже астхира
ӣш́варера лӣла̄ — кот̣и-самудра-гамбхӣра
4

Затем Венката Бхатта сказал: «Я обычный человек. Мой разум ограничен, и меня легко вывести из равновесия. Поэтому я не способен проникнуть в бездонный океан игр Господа».

#00:02:06#

туми са̄кш̣а̄т сеи кр̣ш̣н̣а, джа̄на ниджа-карма
йа̄ре джа̄на̄ха, сеи джа̄не тома̄ра лӣла̄-марма
5

«Ты Сам Кришна, Верховная Личность Бога. Тебе известен смысл Твоих деяний, и тот, кому Ты дашь знание, тоже может понять Твои лилы».

#00:02:34#

«Только тот, кому Ты Сам раскроешь Себя, кому Ты захочешь раскрыть Себя, только тот познает Тебя, и никто иной. Человек, который изучает Веды, не постигнет этого; человек, который изучает санскрит, не постигнет этого; человек, который изучает писания, не постигнет этого. Только тот, на кого Ты прольешь такую милость, только тот познает».

#00:03:06#

прабху кахе, — кр̣ш̣н̣ера эка свабха̄ва вилакш̣ан̣а
сва-ма̄дхурйе сарва читта каре а̄карш̣ан̣а
6

Шри Чайтанья Махапрабху ответил: «У Господа Кришны есть особенное качество — раса супружеской любви к Нему пленяет сердца всех».

#00:03:24#

враджа-локера бха̄ве па̄ийе та̄н̇ха̄ра чаран̣а
та̄н̇ре ӣш́вара кари’ на̄хи джа̄не враджа-джана
7

«Найти прибежище у лотосоподобных стоп Шри Кришны может тот, кто следует примеру жителей планеты Враджалока (Голока Вриндавана). Однако жители этой планеты не знают, что Кришна — Сам Бог, Верховная Личность».

#00:03:57#

Сейчас нам необходимо знать, что Кришна является Верховной Личностью Бога. Именно сейчас, на нашем нынешнем этапе развития, продвижения, мы должны знать, что Кришна — Верховная Личность Бога. Мы не можем выйти из-под влияния иллюзии, маха-майи, если мы не будем знать этого. Но когда Кришна освободит нас из плена маха-майи, и мы попадем под прибежище йога-майи, тогда мы снова забудем о том, что Кришна — это Верховная Личность Бога.

#00:04:53#

О враджа-лиле не могло бы быть и речи, если бы было известно, что Кришна — это Верховная Личность Бога. Именно враджа-лила являет собой высочайший, сладчайший из вкусов. И Махапрабху наслаждался этим вкусом всю жизнь.

#00:05:16#

кеха та̄н̇ре путра-джн̃а̄не удукхале ба̄ндхе
кеха сакха̄-джн̃а̄не джини’ чад̣е та̄н̇ра ка̄ндхе
8

«Там кто-то относится к Нему как к своему сыну и иногда привязывает Его к ступе. Другие считают Его близким другом и, поборов Его в шуточном поединке, забираются Ему на плечи».

#00:05:40#

Поэтому люди, следующие иным религиозным концепциям, не могут себе представить, что такое кришна-лила. Они не могут себе представить, что мама Кришны может привязать Его к ступе, что друзья Кришны могут победить Его, одержать над Ним верх. Некоторые глупцы, например, приводят такие глупые аргументы: «А может ли Бог создать такой камень, который Сам не сможет поднять?» Да, Он может. А потом Он сможет поднять его. А затем Он сможет снова поменять это местами — как Ему заблагорассудится. Он может делать все, что захочет.

#00:06:46#

Его друзья могут побить Его, Его возлюбленные могут ругаться на Него, Его родители могут наказывать Его. Последователи других религиозных концепций не могут себе подобного представить. И они не могут себе представить, что Бог может праздновать, устраивать вечеринку.

#00:07:18#

Даже наш Парам Гуру Махарадж говорил, что в юности он не испытывал влечения к кришна-лиле, поскольку считал ее аморальной — настолько велики развлечения у Кришны. Но затем он сказал: «Затем ко мне пришло влечение к Кришне благодаря Махапрабху и Шримати Радхарани». Очень хороший, надежный источник, где можно обрести влечение к Кришне.

#00:08:07#

Итак, если у нас нет должного понимания, то (как нам говорит об этом Шрила Гуру Махарадж, и в этом примере), тогда кришна-лила может показаться нам аморальной.

#00:08:33#

Знаете, такие устройства есть в «Джаганнат-экспрессе» и во многих магазинах, которые на выходе сканируют: а не унесли ли вы чего-нибудь неоплаченного в кармане. Так вот, у нас здесь нет устройства, которое проверяло бы каждого входящего: а признаете ли вы, приходя сюда, Кришну Верховной Личностью Бога? Подобного контроля здесь нет. Но, на самом деле, это необходимое предварительное требование. Для того чтобы слушать подобные возвышенные вещи, необходимо как минимум признать, что Кришна — это Верховная Личность Бога. «И если вы, грешники, не принимаете Кришну!..» [Смеется.] Иначе мы все поймем неправильно.

#00:09:29#

‘враджендра-нандана’ бали’ та̄н̇ре джа̄не враджа-джана
аиш́варйа-джн̃а̄не на̄хи кона самбандха-ма̄нана
9

«Жители Враджа-бхуми знают Кришну как сына Махараджи Нанды, царя Враджа-бхуми. Для них неприемлемо преклонение перед величием Господа».

#00:09:45#

враджа-локера бха̄ве йеи карайе бхаджана
сеи джана па̄йа врадже враджендра-нандана
10

«Тот, кто поклоняется Господу, идя по стопам жителей Враджа-бхуми, достигает Господа на трансцендентной планете Враджа, где Его знают как сына Махараджи Нанды».

#00:10:07#

Это все, что они знают: «Этот мальчик? Да, знаю — это сын Махараджи Нанды. Просто Он немного особенный. Он чуть более особенный, чем все остальные». Но некоторые пастушки при этом думают: «Да, пускай Он особенный, но все равно я Его смогу побить, я одержу верх над Ним». И мама Яшода также должна наказывать Его — связывать. И та история, которая приведена в «Чайтанья-чаритамрите», о том, как однажды даже Баладева ударил Кришну по лицу…

#00:11:14#

В наших странах, на самом деле, о Боге мы ничего не знаем. Многие, например, считают, что у Бога один сын. Как такое возможно, что у Бога один сын?! Даже у меня четыре. [Махарадж говорит, частично на русском: «I’m американский болван and I have four».] Я простой американец, и у меня — четыре. А у Бога один?! Как это возможно?! У меня есть брат, скажем, старший брат. У Бога что, не может быть старшего брата, который время от времени мог бы, так сказать, учить Его уму-разуму, как это приходится делать всем старшим братьям?

#00:12:20#

Поэтому в нашем Матхе, когда вы приходите туда, первое, что вы видите, — это изображение говардхана-лилы, потому что на Говардхане (или под холмом Говардхана) есть место всем расам. Там представлены все расы безопасным для нас образом. Там присутствовали все. Там были и коровы, там были и друзья, друзья-пастушки́, там были и старшие, там были гопи — представители всех отношений с Кришной присутствовали там. И когда Кришна держал холм Говардхан, Он подглядывал за гопи. Затем Он увидел, что Баладева смотрит на Него и видит, как Кришна подглядывает за гопи. И Он застеснялся.

#00:13:34#

Кришна-лила удивительно прекрасна. Но сперва нам необходимо понять: кто такой Кришна? Это не что-то дешевое.

#00:13:56#

Итак, все, что они [спутники Господа] знают, что Он — сын Махараджи Нанды. Они не знают ничего иного, и поэтому они могут ругать Его, бить Его, побеждать Его, наказывать Его. И нет ни одной молитвы или любого иного формального подношения, которое приносило бы Ему такую радость, как эти отношения.

Переводчик: Ашутош Кришна Дас
Транскрипцию выполнил: Лочан Дас
Редакторы: Динанатх Дас, Традиш Дас

 


1 Шри Чайтанья-чаритамрита, Мадхья-лила, 9.122.

2 Шри Чайтанья-чаритамрита, Мадхья-лила, 9.123. Стих из «Шримад-Бхагаватам», 10.87.23.

3 Шри Чайтанья-чаритамрита, Мадхья-лила, 9.124.

4 Шри Чайтанья-чаритамрита, Мадхья-лила, 9.125.

5 Шри Чайтанья-чаритамрита, Мадхья-лила, 9.126.

6 Шри Чайтанья-чаритамрита, Мадхья-лила, 9.127.

7 Шри Чайтанья-чаритамрита, Мадхья-лила, 9.128.

8 Шри Чайтанья-чаритамрита, Мадхья-лила, 9.129.

9 Шри Чайтанья-чаритамрита, Мадхья-лила, 9.130.

10 Шри Чайтанья-чаритамрита, Мадхья-лила, 9.131.

← «День ведической кулинарии». Небольшой сюжет о вегетарианстве в целом и ведической кулинарии в частности с активным участием практикующих из Новомосковска ·• Архив новостей •· «Шри Бхога-арати Гити». Бхаджан Шрилы Бхактивинода Тхакура (на русском и английском языках) →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Фотогалерея | Контактная информация
Пожертвования