«Хапания». Шрипад Б. П. Тиртха Махарадж. 23 марта 2011 года. Хапания, Индия

Get the Flash Player to see this player.
скачать (формат MP3, 5.8 МБ)

Шрипад Бхакти Прапанна Тиртха Махарадж

Хапания

(23 марта 2011 года, Индия, Хапания)

 

Это место Гуру Махараджа — Шрипат Хапания. Отсюда Гуру Махарадж начал свою санкиртану. До того, как он уехал из этих мест, он жил здесь и совершал ее. Это — кшетра-пхала (защитник) этого места, Господь Шива.

#00:00:45#

Это был просто крытый тростником сельский храм, но Шрила Говинда Махарадж возвел эти все строения — и нат-мандир, и храм. Поэтому мы, приходя сюда, начинаем санкиртану с места явления Шридхара Махараджа и сейчас отправляемся туда. По милости свыше мы посетили место явления нашего учителя, Шрилы Говинды Махараджа, и сейчас мы посещаем место явления Шрилы Шридхара Махараджа — его Гуру Махараджа. Это еще более ценно, чем посещение места явления Господа, потому что именно по милости Гуру мы соприкоснулись с учением Господа, Его милостью.

#00:02:04#

...гуру, ваиш̣н̣ава, бхагава̄н, тинера смаран̣а1

тинера смаран̣е хайа вигхна-вина̄ш́ана...2

Когда Шрила Кришнадас Кавирадж Госвами начинал свою «Чайтанья-чаритамриту», он написал шлоку: «Я предлагаю почтение своим учителям (своим Гуру), вайшнавам и Господу. Я постоянно памятую о них — тем самым все препятствия уходят с моего пути, и я пишу „Чайтанья-чаритамриту“». Естественно, что для нас места явления Господа Чайтаньи и Господа Нитьянанды — очень важные святые места, но места явления наших учителей — также святые и почитаемые для нас.

#00:03:39#

Это место своего явления в этом мире указал сам Шрила Шридхар Махарадж. Он пришел сюда много лет спустя после своей санньясы в окружении своих братьев в Боге, указал на это место и сказал: «Да, именно здесь я явился», потому что никто другой не знал об этом. Тогда Шрила Говинда Махарадж воздвиг этот прекрасный храм.

#00:04:28#

Сюда было инвестировано большое количество западных денег, около сорока тысяч рупий — в то время это были очень большие деньги. Был построен храм и этот комплекс. Сюда также приходили братья в Боге Шрилы Шридхара Махараджа: Джаджджавар Махарадж, Мадхусудан Махарадж и другие, которые увидели, что это святое место, и оно неотлично от Варшаны — места явления Шримати Радхарани. Нишкинчана [отшельник] Шрила Кришнадас Бабаджи Махарадж, ученик Сарасвати Тхакура, духовный брат и близкий друг Шрилы Шридхара Махараджа, часто пешком приходил из Навадвипы в Хапанию и другие места (места учебы Шридхара Махараджа и места, где он принимал омовение), везде спрашивал у местных жителей: «Здесь ли Гуру Махарадж учился? Здесь ли принимал омовение?» — и почитал эти святые места.

#00:06:10#

Шрила Гуру Махарадж спрашивал его: «Ты мой духовный брат. Зачем ты посещаешь места моего рождения и детских времяпрепровождений?» Но Кришнадас Бабаджи Махарадж отвечал ему: «Дорогой Гуру Махарадж, вы знаете, я чувствую, что те замечательные шлоки, которые вы сочиняете, обладают неземной природой и неотличны от шлок Рупы Госвами. Я прихожу почтить места вашего явления и других игр, для того чтобы выразить почтение местам, где проводил свои игры великий святой — вы».

#00:07:29#

Здесь большинство жителей (и родственники) Гуру Махараджа происходят из очень благородных брахманских семей.

#00:08:20#

Эти Божества были установлены в 1984-м или в 1985-м году во время фестиваля [Панчам-дул?], который как раз приходится на завтра. Завтра — годовщина установки этих Божеств. Это Божества Гуру Махараджа, и я присутствовал на церемонии установки этих Божеств. Сюда также приезжал для участия в церемонии установки духовный брат Шрилы Гуру Махараджа, Шрила Бхакти Прамод Пури Махарадж. Когда бы Гурудев ни отправлялся сюда, Гуру Махарадж говорил: «О, ты едешь в свой матх», потому что эту часть своей миссии он не считал своим Матхом, так как в силу своего смирения не признавал место своего явления чем-то обладающим ценностью. Но Гурудев, Шрила Говинда Махарадж, часто посещал это место.

#00:09:45#

Несколько лет назад Виджай Кришна Прабху из Сингапура приехал сюда и помог положить мраморную плитку на пол, а также Шрила Ачарья Махарадж принимал непосредственное участие: все происходило под его руководством. Сейчас нам предстоит еще долгий путь до Экачакры, поэтому нам не стоит задерживаться здесь надолго. Здесь, в месте явления Шрилы Шридхара Махараджа, мы молимся: «Пожалуйста, позволь нам отправиться в Экачакру!»

#00:11:24#

Существует номер на бенгали «Шри Гаудия-даршана» — журнала Гурудева, — в котором описывается слава этого места, беседы с родственниками Шрилы Гуру Махараджа, местными жителями и так далее. Целый номер посвящен именно этому месту — Хапании.

Переводчик: Притху Дас Брахмачари
Транскрипцию выполнила: Ямуна Деви Даси
Редактор: Динанатх Дас

 


1 Грантхера а̄рамбхе кари ‘ман̇гала̄чаран̣а’ / гуру, ваиш̣н̣ава, бхагава̄н, тинера смаран̣а — «Начиная свое повествование, я вспомнил о духовном учителе, о преданных и о Верховной Личности Бога и тем самым испросил их благословений» («Шри Чайтанья-чаритамрита», Ади-лила, 1.20).

2 Тинера смаран̣е хайа вигхна-вина̄ш́ана / ана̄йа̄се хайа ниджа ва̄н̃чхита-пӯран̣а — «Тот, кто помнит о них, преодолеет любые трудности и исполнит свои желания» («Шри Чайтанья-чаритамрита», Ади-лила, 1.21).

← Открытое письмо Шрилы Авадхута Махараджа о положении Ачарьев в Шри Чайтанья Сарасват Матхе ·• Архив новостей •· "Рупануга-сампрадая". Шрипад Садху Прия Прабху. Украина. 6 октября 2010 года →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Фотогалерея | Контактная информация
Пожертвования