«Хапания — место явления Шрилы Б. Р. Шридхара Дев-Госвами Махараджа». Шрипад Б. Р. Мадхусудан Махарадж. 30 марта 2013 года. Хапания, Индия. Парикрама



скачать (формат MP3, 10.45M )

Шрила Бхакти Ранджан Мадхусудан Махарадж

Хапания — место явления
Шрилы Б. Р. Шридхара Дев-Госвами Махараджа

(30 марта 2013 года, Хапания, Индия. Парикрама)

 

Шрила Авадхут Махарадж: [Шрила Шридхар Махарадж] — один из вечных спутников Шримати Радхарани, его явление связано с трансцендентной лилой. В Навадвипе все находится в скрытой форме. Это место неотлично от Варшаны. Гуру Махарадж явился здесь. Хапания означает «сладкая вода», «кокосовый сок», «нектар». Сюда мы приезжали с Гурудевом неоднократно. Это маленький храм, но он очень важен.

#00:00:38#

Когда Махапрабху пришел в место явления Своего Гуру, Ишвары Пури, Он взял оттуда землю, потому что земля, которая дала нам Гуру, для нас является священной.

#00:01:29#

Шрила Мадхусудан Махарадж: Эти Божества небольшие, но очень красивые, трансцендентные. Преданные заботятся о Них: Они красиво одеты и благословляют всех Своим даршаном. Мы не так часто сюда приезжаем. Я хотел посетить это место по милости преданных и очень счастлив, что нахожусь здесь. Когда-то на месте этого храма был небольшой домик, где явился на свет Шрила Шридхар Махарадж, прямо вот здесь он находился.

#00:03:16#

Шрила Гурудев был в очень близких, нежных отношениях со своим учителем, Шрилой Шридхаром Махараджем. Он всегда говорил, [когда отправлялся в Хапанию]: «Я еду в свой храм». Шри Чайтанья Сарасват Матх был храмом Шридхара Махараджа. Гурудев говорил: «А это — мой храм, здесь мое Божество».

#00:04:01#

Шрила Гуру Махарадж был в очень близких отношениях с Гурудевом, можно сказать, даже ближе, чем учитель и ученик, отношения были в высшей степени духовные, родственные. Когда Гурудев говорил: «Махарадж, мне надо поехать в мой храм, навести там порядок», Шрила Шридхар Махарадж всегда улыбался и был очень счастлив.

#00:05:14#

Шрила Гуру Махарадж принял санньясу в молодости. Он оставил своих родственников, переехал в Калькутту, стал членом Гаудия Матха. Он не возвращался в свою деревню много-много лет. Шрила Гурудев своей нежностью, своим сердцем привлек его. И Гурудев попросил: «Махарадж, я хочу построить храм в месте вашего явления, но мне нужно, чтобы вы показали, где вы родились». По индийской традиции беременная женщина находится в отдельном помещении, после родов она не появляется какое-то время на публике. Гуру Махарадж показал ему: «Моя мать родила меня здесь».

#00:07:09#

Раньше Шрила Гурудев время от времени посещал этот храм в обществе нескольких преданных. Поскольку я был фактически правой рукой Гурудева, секретарем, я никогда с ним не разлучался и привозил его на машине сюда. Гурудев садился в машину и говорил, кто с ним поедет. Мы приезжали сюда, и здесь Гурудев проводил время, принимал прасад. Для него это был своего рода отдых.

#00:08:56#

Гурудев часто уезжал из Навадвипы: двадцать два мировых турне, фактически каждый год несколько месяцев он был в проповедническом туре по всему миру. Когда он возвращался в Навадвипу, тут тоже его окружала толпа преданных, и в какой-то момент он приезжал сюда и просто отдыхал. Он сидел здесь, на этой скамейке, в узком кругу преданных и испытывал блаженство.

#00:09:36#

Шрила Авадхут Махарадж: За забором еще есть озеро, неотличное от Радха-кунды.

Шрила Мадхусудан Махарадж: Гурудев здесь отдыхал, ходил с преданными на кунду, смотрел на растущие фрукты, овощи, обходил хозяйство и был здесь очень счастлив. Этот храм — сердце Гурудева.

Переводчик: Шрила Авадхут Махарадж
Транскрипцию выполнила: Малика Деви Даси
Редактор: Динанатх Дас

 



←  «Эмона дурмати». Притху Прабху. Индия, Хапания. Парикрама. 30 марта 2013 года ·• Архив новостей •· Изменения в расписании субботней вечерней программы 22 марта 2014 года на Кисельном →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Контактная информация
Пожертвования