Дживана дас

Некогда, в Сатья-югу, один брахмана по имени Дживана даса отрекся от семейной жизни и путешествовал по святым местам. Особенную любовь он питал к одному из них — священной Пушкара Тиртхе. Случилось так, что в ходе своих странствий он однажды пришел в Навадвипа-дхаму и некоторое время прожил здесь. Тут же, в одну из ночей, во сне он услышал голос, который указывал ему остаться в Навадвипе, где его ожидает великое сокровище. Брахмана построил себе хижину и оставался здесь, пока не дожил до глубокой старости. В последние дни своей жизни он страстно желал увидеть Пушкару, однако был уже слишком стар, чтобы покинуть свое жилище. Не в силах преодолеть значительное расстояние, он плакал при мысли: «Теперь мне никогда не увидеть Пушкару».
Тогда святое и милосердное место само, в своей личностной форме, предстало перед Дживаной дасой в облике брахманы, сказав ему: «О подвижник, не испытывай скорби. Ты видишь перед собой прекрасный водоем — соверши в нем одно омовение, и ты увидишь Пушкару». Последовав совету брахманы, Дживана даса совершил омовение в замечательном озере, и перед глазами его раскрылось чудесное видение — прямо перед собой он обнаружил явившуюся ему Пушкару. Со слезами на глазах Дживана даса произнес: «Великой назойливостью с моей стороны было заставить тебя прийти сюда издалека».
Пушкара ответил: «Выслушай меня, о счастливый брахмана. Я вовсе и не пришел издалека — в действительности я нахожусь здесь, в Навадвипе. В Навадвипе присутствуют все великие святые места, и ты служишь им всем, если служишь одной Навадвипе. И хотя в другом своем облике я нахожусь на западе, в то же самое время я постоянно пребываю здесь. Благотворные результаты, достигаемые там сотней омовений, в действительности приходят отсюда. Вот почему всякий, покидающий Навадвипу с желанием посетить другие святые места, — не более, чем глупец и невежда. Хоть и можно достичь какого-то результата, путешествуя по различным святым местам, в своей полной форме все эти тиртхи находятся здесь, в Навадвипе».
Нитьянанда сказал: «Личностная форма святого места Пушкара, в облике таинственного брахмана, продолжала свою речь: «О Дживана даса! Видишь ли ту возвышенность? Это Курукшетра Брахмаварта. Реки Сарасвати и Дришадвати орошают ее с двух сторон, она прекрасна и всякому, посещающему ее, она дарует великую праведность.
О брахмана, я открою тебе великую тайну: совсем скоро там расцветет великое духовное блаженство: в городе Майяпуре, в доме Шачидеви, примет рождение Шри Чайтанья — Он понесет в дар людям священную любовь к Кришне. Во всех тех местах Господь и Его преданные будут безумно танцевать в нектаре санкиртаны, и все аватары Господа со Своими приверженцами соединятся с Господом в том великом звучании священной вибрации. Всю вселенную оросит поток любви к Господу и все, кроме самых закоренелых безбожников, воспримут нектар священной любви.
Всякий, живущий на этой святой земле, достигнет прибежища лотосных стоп Шри Чайтаньи. О Дживана даса, не освободившийся от грехов человек может миллионы и миллионы лет совершать кришна-бхаджану, он может поклоняться Кришне, но никогда не обрести любовь к святому имени. Если же он поклоняется Шри Чайтанье, злонравные наклонности его сердца вскоре будут искоренены, и за очень короткое время он достигнет Радхи и Кришны во Вриндаване. Приняв убежище сакхи, он осознает свое духовное тело и станет служить Божественной Чете в уединенной роще. О Дживана даса, оставайся здесь и совершай свою бхаджану: так ты узришь Шри Чайтанью и Его спутников».
Нитьянанда Прабху продолжал: «Молвив эти слова, личностная форма Пушкары скрылась из виду, а с неба раздался вещий голос: «На земле наступает эпоха Кали; в эту эпоху ты снова примешь рождение и поплывешь в океане гаура-киртаны». При этих словах Дживана даса окончательно укрепился в намерении оставаться у вод святого озера и поклоняться там Господу».

— Книга Навадвипа-Дхама-махатмья / Глава десятая - Мадхьядвипа (часть вторая)

Красивая ссылка на страницу Дживана дас

http://wiki.harekrishna.ru/Dzhivana_das