«По воле Господа даже ачарья может заблуждаться». Шрила Б. Р. Шридхар Дев-Госвами Махарадж. Навадвип Дхам, Индия

Get the Flash Player to see this player.
скачать (формат MP3, 3.7 МБ)

Шрила Бхакти Ракшак Шридхар Дев-Госвами Махарадж

По воле Господа даже ачарья может заблуждаться

(из цикла «Мгновения Прекрасной Реальности», часть 3.1)

(Навадвип Дхам, Индия)

 

Шрила Шридхар Махарадж: У вас есть вопросы?

#00:00:12#

Ученик: Махарадж, вы сказали, что Мадхвачарья высказывал мнение о гопи, которое мы не принимаем. Мой вопрос таков: как может быть, что Мадхвачарья, столь великий ачарья, мог совершить такую ошибку?

#00:00:36#

Шрила Шридхар Махарадж: Это верховная и независимая воля Господа. Есть моха-брахма. Вы слышали об этом? Брахма-моха?

Ученик: Брахма-вимохан-лила.

#00:01:01#

Шрила Шридхар Махарадж: Да. Как вы можете принять это? Он — изначальный Гуру и для Мадхвачарьи, нашей сампрадаи. А Шри-сампрадая — Лакшми Деви. Вы можете знать, я могу не знать — если Он захочет. Брахма-моха.

#00:01:38#

Махапрабху говорит: «Санатан, нечто нисходит через Меня к тебе. Я чувствую, что нечто очень возвышенное идет через Меня, чтобы одарить милостью, благодатью тебя». Такое также возможно.

#00:02:05#

Верховная воля такова. Вы можете не знать, но через вас, скажем, могут передать приглашение другому человеку. И вы не сможете прочитать его. Подумайте об этом. Понимаете?

Ученик: Да.

#00:02:31#

Шрила Шридхар Махарадж: Это возможно. Не так ли?

#00:02:38#

Только Махапрабху дал полноразвитый теизм — радха-говинда-лилу. Это Его милость, Его сладостная воля. Это не собственность многих. Он — монарх, самодержец, высочайший. Кем бы вы ни были, Он может избрать вас, чтобы дать вам нечто.

#00:03:36#

Как Бхактивинод Тхакур говорил: винод боли хай хай харидас хари нахи пай — «Мое положение таково, что я слуга Хари. Кем бы я ни был, я раб Кришны, Господа. Я завишу от моего Господа и наставника».

#00:04:09#

Будучи зависимыми, вы можете молить, выпрашивать, но все права за Ним. И когда мы пробудимся, когда мы достигнем того уровня [самопредания], мы будем знать. Предание. А иначе — без положения предания — мы нигде. Если мы проанализируем градацию предания, мы поймем, что основанием предания является бесправие — никаких прав нет.

#00:05:15#

В кришна-лиле нет никаких прав. Даже Лакшми Деви не может вступить туда. Что же говорить о других? Она не может обрести доступ, входной билет. Ачинтья-бхедабхед.

#00:05:44#

Махапрабху дал это. Ачинтья. Это вне закона. Все права за Ним. Это нам не доступно — [на все] Его сладостная воля. Но Он — Абсолютное Благо, Абсолютное Добро. Он таков. По праву, по справедливости мы не можем войти. Лакшми Деви не может войти. Брахма не знает, Шива — все они в стороне.

#00:06:16#

И все-таки, если мы примем путь, начертанный Махапрабху, мы сможем вступить туда и обретем положение там. Это нечто столь дорогое, редкое, столь ценное и желанное.

Переводчик: Муралишвар Дас
Редактор: Традиш Дас

← Встречи со Шрипадом Ньяси Махараджем в «Буквоеде» 15 и 16 июля 2015 г. ·• Архив новостей •· «Киртан, йога, Гита и кино в Харькове». Фотоотчет программ с 16 по 25 июля →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Фотогалерея | Контактная информация
Пожертвования