«Подлинный преданный не уверен в своем понимании духовных истин». Шрила Б. Р. Шридхар Дев-Госвами Махарадж. 2 марта 1981 года, Навадвип Дхам, Индия

Get the Flash Player to see this player.
скачать (формат MP3, 3.8 МБ)

Шрила Бхакти Ракшак Шридхар Дев-Госвами Махарадж

Подлинный преданный не уверен в своем понимании духовных истин

(2 марта 1981 года, Навадвип Дхам, Индия)

 

Госвами Махарадж: Йасйа праса̄да̄д бхагават-праса̄до1. Кришна есть Гуру. Как мы можем узнать, что удовлетворяет Кришну без Гуру?

#00:00:19#

Шрила Шридхар Махарадж: Возможно, временами мы не в состоянии распознать природу Его (Кришны) удовлетворения. Поэтому Он посылает мне Своего посредника, представителя или агента, и я смотрю на него, на его темперамент, и Кришна говорит: «Поскольку Я столь далеко, существуют многочисленные препятствия, вот мой делегат. И Его удовлетворение есть Мое удовлетворение». Таким образом. Это общий принцип, общее правило: удовлетворяя Гуру, мы можем удовлетворить Кришну, поскольку он (Гуру) находится в этом положении по воле Кришны.

#00:01:04#

Шрила Говинда Махарадж: [реплика на бенгали].

#00:01:16#

Госвами Махарадж: Я думал, быть искренним… Искренне также можно совершать ошибки. Скажем, Арджуна Ачарья, который в Бхагавад-гите:

ананйа̄ш́ чинтайанто ма̄м̇,
йе джана̄х̣ парйупа̄сате…
2

#00:01:32#

Шрила Шридхар Махарадж: Это возможно. Редко. Иногда под влиянием Кришны он [Арджуна] ошибается только для того, чтобы продемонстрировать обычным людям, представить им некую картину. По особой воле Кришны Арджуна не понимал, что есть что. И, принимая Арджуну в качестве сбитого с толку ученика, пребывающего в растерянности, Кришна поведал ему «Гита-упадешу», дал устные наставления. Ты понимаешь? Я ясно выражаюсь? Не ясно выражаюсь?

Госвами Махарадж: Да-да, я понимаю.

#00:02:26#

Шрила Шридхар Махарадж: Арджуна не был таким. На какое-то время он впал в иллюзию, в заблуждение по воле Кришны. Столь многие вопросы изошли из уст Арджуны, и он получил ответы на эти вопросы. На какое-то время Арджуна был помещен в подобное состояние по особой воле Кришны, чтобы наставить человечество. Высшая сила заставила Арджуну занять положение невежественного человека, и благодаря этому людям были даны советы «Гиты». [Невежество Арджуны —] это временное явление.

#00:03:36#

Госвами Махарадж: А в случае Арджуны Ачарьи, который писал… В этом стихе Кришна говорит:

…теш̣а̄м̇ нитйа̄бхийукта̄на̄м̇,
йога-кш̣емам̇ ваха̄мй ахам

«Я лично пришел…» И он [Арджуна Ачарья] думал: «Кришна, возможно, не придет лично, Он пошлет кого-то еще». Поэтому он изменил писания.

#00:04:05#

Шрила Шридхар Махарадж: Не этот Арджуна, а Арджуна Мишра. Это другая личность, пандит, ученый.

Госвами Махарадж: Да.

#00:04:12#

Шрила Шридхар Махарадж: Ученый в Ориссе. Преданный.

Госвами Махарадж: А каков его случай? Он изменил послание.

#00:04:21#

Шрила Шридхар Махарадж: Да, он не в силах был терпеть идею, представление, согласно которому нежный, любимый Господь будет нести на Своих плечах потребности, нужды Своих преданных. Он не мог это терпеть. Так же, как Джаядева не в силах был стерпеть определенное представление. Его беспокоило представление, согласно которому Кришна собирался коснуться стоп Радхики. Кришна говорит: «То, что Я навязываю твоему сердцу…» И в этих двух случаях Кришна явился им. Он сказал: «То, что Я навязываю твоему сердцу — это Я, это реально». Он показал это на практике в случае Арджуны, а в случае Джаядевы Кришна явился и написал эту шлоку. Это высокие реалии, возвышенные вещи.

Харе Кришна! Гаура Хари!

Переводчик: Муралишвар Дас

 


1 «Только по его [духовного учителя] милости можно обрести милость Господа» (первая строка восьмого стиха «Шри Шри Гурваштаки» Шрилы Вишванатха Чакраварти Тхакура).

2 Первая часть стиха 9.22 Бхагавад-гиты. Стих полностью: ананйа̄ш́ чинтайанто ма̄м̇, йе джана̄х̣ парйупа̄сате / теш̣а̄м̇ нитйа̄бхийукта̄на̄м̇, йога-кш̣емам̇ ваха̄мй ахам — «Но те, кто постоянно занят мыслями лишь обо Мне и с любовью поклоняется Мне, всегда связаны со Мной. Я сохраняю то, что они уже имеют, и наделяю их тем, чего им недостает» (Бхагавад-гита, 9.22).

← «Почему Бали Махарадж отверг своего Гуру Шукрачарью?» Шрила Б. Р. Шридхар Дев-Госвами Махарадж. Навадвип Дхам, Индия ·• Архив новостей •· «О мотивах бхаджанов». Шрипад Б. Р. Мадхусудан Махарадж. 25 мая 2015 года. Томск, Гирирадж Ашрам →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Фотогалерея | Контактная информация
Пожертвования