«Шаблоны восприятия реальности». Из лекции Шрипада Б. Б. Авадхута Махараджа. Санкт-Петербург, Лахта. 12 сентября 2009 года


Get the Flash Player to see this player.
скачать (формат MP3, 3.1 МБ)

 

Шрипад Бхакти Бимал Авадхут Махарадж

Шаблоны восприятия реальности

(Санкт-Петербург, Лахта, 12 сентября 2009 года)

 

Различные системы ценностей

Мы не можем рассматривать себя в категории Божественного, исходя из своего понимания реальности. Поэтому в высшей степени для нас благоприятно принять какие-то представления о реальности. Например, мы же имеем некие представления о науке. В последнее время меня очень сильно стала интересовать математика, я имею в виду – стали напоминать о себе нереализованные в детстве мечты, хотя я и гуманитарий. Я специально посетил в Интернете сайт по ведической математике. Очень советую посмотреть. Оказывается, древние использовали пальцы в качестве компьютеров, т. е. каждый палец имел обозначение определенных цифр. Я был поражен их системе знаков и ценностей, и очень вдохновлен. Я думал: «Как же они строили древние храмы без компьютеров?» Но у них были настолько совершенные методы вычислений, а использовали они всего лишь бумагу и различные комбинации пальцев в качестве компьютеров. Правильные комбинации пальцев позволяли решать сложные задачи.

Это указывает на то, что не факт, что мы живем в самой совершенной системе ценностей. Мы учили и знаем определенную систему вычисления (деления, умножения и т. д.), но есть и другие системы – не менее совершенные, и им также можно обучиться. Это еще раз говорит нам о том, что мы приняли определенные схемы реальности и живем в соответствии с этими шаблонами, но нет никаких гарантий, что нет более продвинутых систем.

 

Сознание Кришны и мир компьютерных технологий

Теперь поговорим о религиозном развитии.

То, что было совершенным двадцать лет назад в компьютерной технике, сегодня ничего не стоит [в плане непрерывного совершенствования операционных систем, объемов памяти и т. д.].

В XX веке было сделано два величайших открытия – компьютер и сознание Кришны. Но оба эти открытия стремительно эволюционируют. Когда мы говорим о сознании Кришны, то главное – это понимание о Боге – полноразвитый теизм. До этого европейцы вообще этого не понимали. Для них Бог был дедом с бородой. Только в XX веке идея Кришны была открыта западным людям, но мы не говорим сейчас о Рерихе, Блаватской, которые что-то об этом слышали. Вторая идея – компьютеры. Подумайте об этих идеях и их развитии, а главное – где и как каждый из нас находится относительно этого всего.

Транскрипция: Аниндита Деви Даси
Редактор: Традиш дас

 

← «Тхакур Бхактивинод» (часть 1). Статья из журнала «The Harmonist» под редакцией Шрилы Бхактисиддханты Сарасвати Тхакура (на русском и английском языках). ·• Архив новостей •· "Махапрабху пришел, чтобы прославить Шримати Радхарани" (часть 3). Шрипад Б. С. Госвами Махарадж. Шри Навадвип Дхам. 27 февраля 2010 года. →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Фотогалерея | Контактная информация
Пожертвования