«Шаблоны восприятия реальности». Шрила Б. Б. Авадхут Махарадж. 12 сентября 2009 года. Лахта, Санкт-Петербург


Get the Flash Player to see this player.
скачать (формат MP3, 3.1 МБ)

 

Шрила Бхакти Бимал Авадхут Махарадж

Шаблоны восприятия реальности

(12 сентября 2009 года, Лахта, Санкт-Петербург)

 

Различные системы ценностей

Мы не можем рассматривать себя в категории Божественного, исходя из своего понимания реальности. Поэтому в высшей степени для нас благоприятно принять какие-то представления о реальности. Например, мы же имеем некие представления о науке. В последнее время меня очень сильно стала интересовать математика, я имею в виду – стали напоминать о себе нереализованные в детстве мечты, хотя я и гуманитарий. Я специально посетил в Интернете сайт по ведической математике. Очень советую посмотреть. Оказывается, древние использовали пальцы в качестве компьютеров, т. е. каждый палец имел обозначение определенных цифр. Я был поражен их системе знаков и ценностей, и очень вдохновлен. Я думал: «Как же они строили древние храмы без компьютеров?» Но у них были настолько совершенные методы вычислений, а использовали они всего лишь бумагу и различные комбинации пальцев в качестве компьютеров. Правильные комбинации пальцев позволяли решать сложные задачи.

Это указывает на то, что не факт, что мы живем в самой совершенной системе ценностей. Мы учили и знаем определенную систему вычисления (деления, умножения и т. д.), но есть и другие системы – не менее совершенные, и им также можно обучиться. Это еще раз говорит нам о том, что мы приняли определенные схемы реальности и живем в соответствии с этими шаблонами, но нет никаких гарантий, что нет более продвинутых систем.

#00:02:28#

Сознание Кришны и мир компьютерных технологий

Теперь поговорим о религиозном развитии.

То, что было совершенным двадцать лет назад в компьютерной технике, сегодня ничего не стоит [в плане непрерывного совершенствования операционных систем, объемов памяти и т. д.].

В XX веке было сделано два величайших открытия – компьютер и сознание Кришны. Но оба эти открытия стремительно эволюционируют. Когда мы говорим о сознании Кришны, то главное – это понимание о Боге – полноразвитый теизм. До этого европейцы вообще этого не понимали. Для них Бог был дедом с бородой. Только в XX веке идея Кришны была открыта западным людям, но мы не говорим сейчас о Рерихе, Блаватской, которые что-то об этом слышали. Вторая идея – компьютеры. Подумайте об этих идеях и их развитии, а главное – где и как каждый из нас находится относительно этого всего.

Транскрипцию выполнила: Аниндита Деви Даси
Редактор: Традиш Дас

 



←  «Испытания в жизни преданных». Шрила Б. С. Госвами Махарадж. 21 апреля 2010 года. Москва, Кисельный ·• Архив новостей •· "Махапрабху пришел, чтобы прославить Шримати Радхарани" (часть 3). Шрипад Б. С. Госвами Махарадж. Шри Навадвип Дхам. 27 февраля 2010 года. →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Контактная информация
Пожертвования