Видео-ролик о Шриле Бхакти Ракшаке Шридхаре Дев-Госвами Махарадже


Код для вставки     Скачать видео (формат FLV, 20.7 МБ)     Скачать звук (MP3)
Как смотреть .flv файлы: справка

Великий вайшнавский святой, Шрила Бхакти Ракшак Шридхар Дев-Госвами Махарадж, явился в этот мир в деревне Хапания в Западной Бенгалии 10 октября 1895 года. Родители назвали своего сына Рамендра.

Шри Рамендру с самого детства привлекало учение Шри Чайтаньи Махапрабху и он искал духовного учителя. Наконец, однажды он пришел в Гаудия Матх и встретил Шрилу Бхактисиддханту Сарасвати Тхакура. Услышав его проповедь, Шри Рамендра понял, что это и есть тот самый учитель, которого он так долго искал.

«Он говорил с такой силой, с таким убеждением, что я был поражен. Я подумал, что нигде и никогда еще не слышал о столь острой необходимости служения Кришне. Тогда я понял, что должен преклонить голову именно здесь и решил стать его учеником».

Шри Рамендра получил посвящение у Шрилы Сарасвати Тхакура и духовное имя — Шри Рамендра Сундар. Шрила Сарасвати Тхакур всегда очень высоко ценил Шри Рамендру Сундара и в октябре 1930 года он посвятил его в отреченный уклад жизни — санньясу.

Видя его высочайший уровень преданности и строгую приверженность вайшнавским идеалам, Шрила Сарасвати Тхакур дал ему имя Шримад Бхакти Ракшак Шридхар — Хранитель преданности.

В 1936 году Шрила Шридхар Махарадж написал поэму «Шримад Бхактивинода-вираха-дашакам», прославляющую Шрилу Бхактивинода Тхакура и описывающую его уникальное положение в линии духовной преемственности. Эта поэма глубоко впечатлила Шрилу Сарасвати Тхакура. Он сказал своим ученикам: «Это сам Бхактивинод Тхакур говорит через него. Я рад, что когда покину этот мир, останется хотя бы один человек, способный представить учение во всей полноте».

Перед самым уходом из этого мира Шрила Сарасвати Тхакур пожелал услышать из уст Шрилы Шридхара Махараджа сокровенную молитву — «Шри Рупа-Манджари-пада», в которой выражено глубочайшее настроение преданности. В этот момент все присутствующие поняли, что Шрила Сарасвати Тхакур передал Шриле Шридхару Махараджу полномочия своей духовной преемственности.

После ухода Шрилы Сарасвати Тхакура его миссия не смогла сохранить целостность и Шрила Шридхар Махарадж был вынужден покинуть ее. В Экачакре он молился господу Нитьянанде и к нему пришло откровение, что Господь Нитьянанда будет доволен им только тогда, когда ради помощи другим он займет положение духовного наставника. С этим благословением Шрила Шридхар Махарадж пришел в Навадвип и поселился в апарадха-бханджан-патхе — месте, где прощаются все оскорбления. Здесь в 1941 году он основал свою духовную организацию — Шри Чайтанья Сарасват Матх.

Ее название объясняется так: «Миссия, проповедующая послание Шри Чайтаньи, как представил его Шрила Сарасвати Тхакур». Тогда это была простая соломенная хижина, над которой развевался флаг. На нем Шрила Шридхар Махарадж написал стих, ставший удивительным предсказанием всемирной славы Шри Чайтанья Сарасват Матха.

В мае 1947 года к Шриле Шридхару Махараджу пришел семнадцатилетний юноша, необыкновенные качества которого так поразили Шрилу Шридхара Махараджа, что буквально через неделю он решил, что именно этот юноша станет его преемником. Шрила Шридхар Махарадж дал ему посвящение и духовное имя Шри Гауренду Брахмачари и с отеческой любовью и нежностью стал лично заботиться о его духовном образовании.

Видя особое положение Шрилы Шридхара Махараджа, многие его духовные братья, желая обрести связь с тем духовным потоком, который проходит через его сердце, обращались к нему с просьбой о посвящении в отреченный уклад жизни — санньясу. С подобной просьбой обратился к Шриле Шридхару Махараджу и его близкий друг — Шри Абхай Чаранаравинда Прабху. Шрила Шридхар Махарадж порекомендовал ему, из-за возможных трений с его семьей, принять санньясу у его духовного брата и санньяса-ученика, Шрилы Бхакти Прагьяна Кешавы Махараджа. «Я дал ему санньясу, поэтому мантра, которую он даст тебе, неотлична от той, при пришла от меня». Абхай так и поступил и с тех пор стал известен как Шрила Абхай Чаранаравинда Бхактиведанта Свами. 

Любимый ученик Шрилы Шридхара Махараджа, Шри Гауренду, вплотную занимается делами миссии и активной проповедью. И это время Шрила Шридхар Махарадж посвящает написанию многих  выдающихся произведений на санскрите.

Среди них — «Прабхупада-падма-ставаках», поэма, прославляющая Шрилу Сарасвати Тхакура.

Перу Шрилы Шридхара Махараджа также принадлежит необыкновенно прекрасная поэма «Шри Шри Према Дхама Дева Стотрам», описывающая деяния и наставления Шри Чайтаньи Махапрабху.

В своих произведениях Шрила Шридхар Махарадж представил глубину вайшнавской философии, написав комментарии к стихам Бхагавад-гиты и сокровенное объяснение Гаятри-мантры.

Другим великим даром Шрилы Шридхара Махараджа стала книга «Шри Шри Прапанна-дживанамритам» — «Нектар бессмертия предавшейся души».

Последнее десятилетие пребывания в этом мире Шрила Шридхар Махарадж почти не покидал своей комнаты, однако многие люди со всего мира приезжали к нему услышать его проповедь.

Шрила Бхактиведанта Свами Махарадж посылал сюда своих учеников. Он всегда говорил, что по любым духовным вопросам они могут обращаться к его дорогому другу и духовному брату Шриле Шридхару Махараджу.

Позднее, благодаря помощи западных преданных, таких, как Шрипад Бхакти Судхир Госвами Махарадж и других, из записей бесед Шрилы Шридхара Махараджа были составлены замечательные книги:

 

 

Эти и многие другие издания доступны сегодня российскому читателю.

В 1985 году Шрила Шридхар Махарадж посвятил Шри Гауренду в санньясу и дал ему имя Шрила Бхакти Сундар Говинда Дев-Госвами Махарадж. Шрила Шридхар Махарадж был счастлив открыть ученикам и всем искренним искателям истины свое сокровенное желание: видеть Шрилу Говинду Махараджа своим духовным преемником. После того, как Шрила Шридхар Махарадж передал Шриле Говинде Махараджу свое положение духовного наставника и все дела Миссии, он уединился в своей комнате и провел последние годы в этом мире в глубоких переживаниях чувства разлуки с Господом.                                             См. также: Шри Шри Прапанна-дживанамритам

← Празднование Дня явления Шрилы Шридхара Махараджа в Киеве ·• Архив новостей •· «О Гуру Махарадже» (День явления Шрилы Шридхара Махараджа). Лекция Шрилы Б. С. Говинды Дев-Госвами Махараджа. 15 октября 2006 года. Лахта, Санкт-Петербург →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Фотогалерея | Контактная информация
Пожертвования