«Уход Шрилы Шридхара Махараджа» (часть 1). Шрипад Б. П. Сиддханти Махарадж. 8 августа 2002 года. Лахта, Санкт-Петербург



скачать (формат MP3, 11.61M )

Шрипад Бхакти Премик Сиддханти Махарадж

Уход Шрилы Шридхара Махараджа
(часть 1)

(8 августа 2002 года, Лахта, Санкт-Петербург)

 

Сегодня утром мы слышали две лекции Шрилы Говинды Махараджа о Шриле Гуру Махарадже. И вторая лекция особенно была посвящена жизни Шрилы Шридхара Махараджа.

Шрила Шридхар Махарадж родился в очень возвышенной браминской семье, и он пришел к лотосным стопам Шрилы Бхактисиддханты Сарасвати Тхакура. С самого начала Шрила Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур очень хорошо относился к Шриле Шридхару Махараджу.

#00:01:25#

Для начала я должен сказать, что Шрила Шридхар Махарадж явился недалеко от Навадвип Дхамы в маленькой деревне, называемой Хапания. Каждый год два-три раза все преданные ездят в эту маленькую деревню, Хапанию. Надо отметить, что эта деревня особенная. Обычные деревни в Индии очень просты. Эта же деревня имеет довольно-таки приличные дома, там хорошие дороги, и вокруг нее раскинуты рисовые поля. Через эти поля дует ветер, поэтому в деревне обычно довольно прохладно.

#00:03:13#

Итак, у Шрилы Шридхара Махараджа с самого начала его жизни были прекрасные возможности следовать духовной практике.

Как говорит Кришна в Бхагавад-гите: если трансценденталист не успевает завершить свой путь к совершенству, то в следующей жизни он рождается в возвышенной, религиозной семье с хорошим достатком.

#00:04:12#

В случае Шрилы Шридхара Махараджа мы как раз видим подобное: он родился, во-первых, в браминской семье, во-вторых, у этой семьи всегда было достаточно денег, так что ему не приходилось беспокоиться, как себя прокормить.

Когда Шрила Шридхар Махарадж рос, его всегда привлекало движение Махапрабху — Его движение санкиртаны. Его особо не интересовала семейная жизнь, скорее, интересовало знание, и он искал книги, в которых было написано о Махапрабху.

#00:05:45#

И каждый раз, когда в их селении проходила группа санкиртаны, он с радостью слушал киртан и присоединялся к нему. Его всегда вдохновляли группы санкиртаны, которые проходили в деревнях.

Когда он уже учился в университете, его больше интересовало не само обучение в университете, а все больше изучение движения Махапрабху.

#00:07:01#

В последний год его обучения он уже настолько погрузился в изучение жизни Махапрабху, что с трудом продолжал свое обучение и сдал экзамены.

Дело дошло до того, что даже его друзья пришли к Шриле Шридхару Махараджу и предложили свою помощь в его обучении. Они стали читать ему уроки, чтобы он просто сидел и слушал, поскольку его это уже не интересовало. Так Шрила Шридхар Махарадж окончил колледж.

#00:08:06#

И как это обычно происходит в Индии и, в общем-то, везде, родители захотели, чтобы Гуру Махарадж женился, завел семью. Шрилу Шридхара Махараджа это особо не интересовало, но все же, чтобы удовлетворить своих родителей, он согласился жениться. Однако неожиданно, через год [после женитьбы], его жена ушла из этого мира. Когда его жена оставила тело, он находился в Калькутте. Он не знал точно, что делать, и отправился в Матх Шрилы Бхактисиддханты Сарасвати Тхакура.

#00:09:20#

И, как я уже раньше говорил, Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур с самого начала очень ему понравился. Очень часто Шрила Шридхар Махарадж приходил в Матх Бхактисиддханты Сарасвати Тхакура, садился где-то рядом и слушал, как Шрила Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур проповедовал.

Один из учеников Бхактисиддханты Сарасвати Тхакура в какой-то момент стал подозревать, что Шрила Шридхар Махарадж — английский шпион, агент, потому что в то время шла война за независимость между Индией и Англией.

#00:10:45#

И тогда этот ученик Бхактисиддханты Сарасвати Тхакура сказал Шриле Шридхару Махараджу, чтобы тот больше не приходил. Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур в какой-то момент заметил, что тот человек, который каждый день приходил, садился позади [всех] и слушал, не приходит, и он спросил, где он. Шрила Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур очень разгневался, когда узнал, что Шриле Шридхару Махараджу запретили приходить.

#00:11:58#

Шрила Шридхар Махарадж после этого стал опять посещать лекции. Итак, мы видим, что с самого начала жизни Шрила Шридхар Махарадж вел благочестивую религиозную жизнь.

Со временем в миссии Бхактисиддханты Сарасвати Тхакура все преданные заметили, насколько хороший проповедник Шрила Шридхар Махарадж. На самом деле Шрила Шридхар Махарадж был сведущ в духовной и материальных науках еще до того, как пришел в миссию Бхактисиддханты Сарасвати Тхакура.

#00:13:15#

Он прочитал много писаний, Веды. У него была очень хорошая память — практически, когда он прочитывал что-то лишь один раз, он запоминал это.

Он обладал также способностью выражать свои мысли, когда проповедовал, в прекрасной поэтической форме. Очень скоро он стал известен как прекрасный проповедник сознания Кришны. Бхактисиддханта Сарасвати отправлял его по всей Индии — и в Пакистан, и в Бирму.

Транскрипцию выполнила: Гандхарва Деви Даси

 



←  Пранама-мантра Шриле Б. Р. Шридхару Дев-Госвами Махараджу, составленная Шрилой Б. С. Говиндой Дев-Госвами Махараджем (на русском и английском языках) ·• Архив новостей •· 29 июля 2003 года. Лекция Шрилы Бхакти Сундара Говинды Дев-Госвами Махараджа. Санкт-Петербург, Лахта →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Контактная информация
Пожертвования