«Уход Шрилы Шридхара Махараджа» (часть 1). Шрипад Б. П. Сиддханти Махарадж. 8 августа 2002 года. Лахта, Санкт-Петербург

Get the Flash Player to see this player.
скачать (формат MP3, 12.2 МБ)

Шрипад Бхакти Премик Сиддханти Махарадж

Уход Шрилы Шридхара Махараджа
(часть 1)

(8 августа 2002 года, Лахта, Санкт-Петербург)

 

Сегодня утром мы слышали две лекции Шрилы Говинды Махараджа о Шриле Гуру Махарадже. И вторая лекция особенно была посвящена жизни Шрилы Шридхара Махараджа.

Шрила Шридхар Махарадж родился в очень возвышенной браминской семье, и он пришел к лотосным стопам Шрилы Бхактисиддханты Сарасвати Тхакура. С самого начала Шрила Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур очень хорошо относился к Шриле Шридхару Махараджу.

#00:01:25#

Для начала я должен сказать, что Шрила Шридхар Махарадж явился недалеко от Навадвип Дхамы в маленькой деревне, называемой Хапания. Каждый год два-три раза все преданные ездят в эту маленькую деревню, Хапанию. Надо отметить, что эта деревня особенная. Обычные деревни в Индии очень просты. Эта же деревня имеет довольно-таки приличные дома, там хорошие дороги, и вокруг нее раскинуты рисовые поля. Через эти поля дует ветер, поэтому в деревне обычно довольно прохладно.

#00:03:13#

Итак, у Шрилы Шридхара Махараджа с самого начала его жизни были прекрасные возможности следовать духовной практике.

Как говорит Кришна в Бхагавад-гите: если трансценденталист не успевает завершить свой путь к совершенству, то в следующей жизни он рождается в возвышенной, религиозной семье с хорошим достатком.

#00:04:12#

В случае Шрилы Шридхара Махараджа мы как раз видим подобное: он родился, во-первых, в браминской семье, во-вторых, у этой семьи всегда было достаточно денег, так что ему не приходилось беспокоиться, как себя прокормить.

Когда Шрила Шридхар Махарадж рос, его всегда привлекало движение Махапрабху — Его движение санкиртаны. Его особо не интересовала семейная жизнь, скорее, интересовало знание, и он искал книги, в которых было написано о Махапрабху.

#00:05:45#

И каждый раз, когда в их селении проходила группа санкиртаны, он с радостью слушал киртан и присоединялся к нему. Его всегда вдохновляли группы санкиртаны, которые проходили в деревнях.

Когда он уже учился в университете, его больше интересовало не само обучение в университете, а все больше изучение движения Махапрабху.

#00:07:01#

В последний год его обучения он уже настолько погрузился в изучение жизни Махапрабху, что с трудом продолжал свое обучение и сдал экзамены.

Дело дошло до того, что даже его друзья пришли к Шриле Шридхару Махараджу и предложили свою помощь в его обучении. Они стали читать ему уроки, чтобы он просто сидел и слушал, поскольку его это уже не интересовало. Так Шрила Шридхар Махарадж окончил колледж.

#00:08:06#

И как это обычно происходит в Индии и, в общем-то, везде, родители захотели, чтобы Гуру Махарадж женился, завел семью. Шрилу Шридхара Махараджа это особо не интересовало, но все же, чтобы удовлетворить своих родителей, он согласился жениться. Однако неожиданно, через год [после женитьбы], его жена ушла из этого мира. Когда его жена оставила тело, он находился в Калькутте. Он не знал точно, что делать, и отправился в Матх Шрилы Бхактисиддханты Сарасвати Тхакура.

#00:09:20#

И, как я уже раньше говорил, Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур с самого начала очень ему понравился. Очень часто Шрила Шридхар Махарадж приходил в Матх Бхактисиддханты Сарасвати Тхакура, садился где-то рядом и слушал, как Шрила Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур проповедовал.

Один из учеников Бхактисиддханты Сарасвати Тхакура в какой-то момент стал подозревать, что Шрила Шридхар Махарадж — английский шпион, агент, потому что в то время шла война за независимость между Индией и Англией.

#00:10:45#

И тогда этот ученик Бхактисиддханты Сарасвати Тхакура сказал Шриле Шридхару Махараджу, чтобы тот больше не приходил. Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур в какой-то момент заметил, что тот человек, который каждый день приходил, садился позади [всех] и слушал, не приходит, и он спросил, где он. Шрила Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур очень разгневался, когда узнал, что Шриле Шридхару Махараджу запретили приходить.

#00:11:58#

Шрила Шридхар Махарадж после этого стал опять посещать лекции. Итак, мы видим, что с самого начала жизни Шрила Шридхар Махарадж вел благочестивую религиозную жизнь.

Со временем в миссии Бхактисиддханты Сарасвати Тхакура все преданные заметили, насколько хороший проповедник Шрила Шридхар Махарадж. На самом деле Шрила Шридхар Махарадж был сведущ в духовной и материальных науках еще до того, как пришел в миссию Бхактисиддханты Сарасвати Тхакура.

#00:13:15#

Он прочитал много писаний, Веды. У него была очень хорошая память — практически, когда он прочитывал что-то лишь один раз, он запоминал это.

Он обладал также способностью выражать свои мысли, когда проповедовал, в прекрасной поэтической форме. Очень скоро он стал известен как прекрасный проповедник сознания Кришны. Бхактисиддханта Сарасвати отправлял его по всей Индии — и в Пакистан, и в Бирму.

Транскрипцию выполнила: Гандхарва Деви Даси

 

← Пранама-мантра Шриле Б. Р. Шридхару Дев-Госвами Махараджу, составленная Шрилой Б. С. Говиндой Дев-Госвами Махараджем (на русском и английском языках) ·• Архив новостей •· 29 июля 2003 года. Лекция Шрилы Бхакти Сундара Говинды Дев-Госвами Махараджа. Санкт-Петербург, Лахта →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Фотогалерея | Контактная информация
Пожертвования