«Деньги не являются критерием». Шрила Бхакти Ракшак Шридхар Дев-Госвами Махарадж

Get the Flash Player to see this player.
скачать (формат MP3, 4.4 МБ)

Шрила Бхакти Ракшак Шридхар Дев-Госвами Махарадж

Деньги не являются критерием

(Навадвип Дхам, Индия)

 

Харе Кришна! Харе Кришна!

#00:00:06#

Преданный: Махарадж, являются ли роскошь, деньги подтверждением тому, что Кришна удовлетворен, что Ему должным образом служат в храме, когда храм богато украшен и так далее?

#00:00:25#

Шрила Шридхар Махарадж: Деньги не являются критерием. Если по воле Кришны деньги используются в служении, это хорошо, но это не единственный критерий. Даже Санатана Госвами, поклоняясь Радха-Мадана-Мохану, брал малое количество масла, помещал в огонь, а затем предлагал Божеству.

#00:00:59#

…бха̄ва-гра̄хӣ-джана̄рданах̣[1]

Кришна не принимает ничего материального, но то, что преданный предлагает Ему искренне, это искреннее чувство принимается, бха̄ва-гра̄хӣ. Он четан, Кришна есть четан, духовен по Своей природе. Кришна принимает духовный элемент в поклоняющемся, внутреннюю тенденцию, не внешнюю.

#00:01:54#

Существует история. Был один преданный в Пури, Мадхав Дас. Он был преданным в сакхья-расе. Нам говорят, что однажды Джаганнатх сказал ему: «Мадхав, Я хочу украсть джек-фрут из сада одного панды, ты должен пойти со Мной». «Что это такое, мой Господь? Хорошо. Я должен выполнять Твою волю».

#00:02:37#

Ночью, взяв Мадхава с Собой, Господь Джаганнатх вступил в сад этого панды, залез на дерево, стал трясти его и джек-фруты стали падать на землю. Панда вышел на шум и спросил: «Кто ворует мои джек-фруты?» Джаганнатх, когда спрыгивал с ветки дерева, зацепился Своей одеждой, она осталась висеть на дереве, и убежал.

#00:03:19#

Панда увидел Мадхава и сказал: «А, это ты тот самый злодей. Днем ты ходишь по дороге и просишь подаяния как садху, а ночью залазишь ко мне в сад и воруешь?»

#00:03:42#

«Нет, нет, — отвечал Мадхав. — Кришна Джаганнатх воровал эти джек-фруты. Он взял меня с Собой».

#00:03:55#

«Ты хочешь убедить меня в том, что это Джаганнатх воровал джек-фруты? И, кроме того, ты украл Его одежду, вот она висит! Ты хочешь меня одурачить?» И панда отвел Мадхава Даса к царю. Его наказали, избили.

#00:04:25#

После этого Джаганнатх явился во сне царю и этому священнику и рассказал, как оно было все на самом деле.

#00:04:36#

«Я пошел в обществе Мадхава в этот сад, чтобы украсть джек-фрут. Вы избили Мадхава, но Я принял все удары на Себя. Пожалуйста, вы должны вылечить его, позаботиться о нем, о Мадхаве».

#00:05:02#

Тогда люди узнали о Мадхаве, что он такой великий преданный. Джаганнатх лично явился во сне царю и главному священнику. Мадхав после этого убежал во Вриндаван, он подумал: «Люди будут говорить обо мне, как о великом преданном, я не хочу этой славы». Так написано в «Бхакта-мале».

#00:05:37#

Этот Мадхав стал поклоняться Божеству Банке-Бихари во Вриндаване.

#00:06:26#

Слуга Банке-Бихари, пуджари, почувствовал, что Банке-Бихари не удовлетворен предложенной Ему бхогой.

#00:06:48#

Он почувствовал, что Банке-Бихари не удовлетворен. Он приготовил новую бхогу, предложил ее. Пуджари пришел к Божеству и увидел, что Божество недовольно по-прежнему и начал плакать. Он думал: «Мои подношения Ты не принимаешь, мой Господь. Что это такое? Что мне делать?»

#00:07:24#

Пуджари сказал: «Я не могу принимать прасадам. Банке-Бихари не коснулся его, этого подношения».

#00:07:40#

Пуджари уснул и во сне к нему пришел Банке-Бихари. Он сказал: «Это не твоя вина. Я не чувствую Себя хорошо, Я чувствую Себя больным. Мадхав, Мой преданный, пришел из Пури, он предложил Мне чханну. Я съел ее так много, что не могу больше ничего есть. У Меня полный живот, Я чувствую себя больным».

#00:08:36#

Внешняя роскошь не является критерием. Простая чханна настолько понравилась Божеству, что Он объелся этого блюда.

Переводчик: Муралишвар Дас
Транскрипцию составил: Ананда Сундар Дас


[1] «Господь Джанардана (Кришна) видит чувство преданности». Стих полностью: мӯркхо вадати виш̣н̣а̄йа, дхӣро вадати виш̣н̣аве / убхайос ту самам̇ пун̣йам̇, бха̄ва-гра̄хӣ джана̄рданах̣ («Чайтанья Бхагавата», Ади-кханда, 11.108).

 

← Инициации в московском храме. ·• Архив новостей •· Киевский фотоотчет. День явления Наротамма даса Тхакура. →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Фотогалерея | Контактная информация
Пожертвования