«Искренность в сердце — подлинное богатство». Онтология Прекрасной Реальности 2.1. Цикл неформальных бесед со Шрилой Б. Р. Шридхаром Дев-Госвами Махараджем. Навадвип, Индия. 80-е годы ХХ-го столетия

Get the Flash Player to see this player.
скачать (формат MP3, 6.4 МБ)

Содержание лекции:

[00:50]

Вопрос: Многие преданные сталкиваются с трудностями, поскольку они были инициированы Шрилой Прабхупадой. Они справедливо считают его своим духовным учителем и желают служить ему. Многие люди не хотят покидать эту миссию, поскольку она была утверждена Прабхупадой. Преданные чувствуют, что, находясь в этой миссии, они способны служить Прабхупаде. Это очень важно. Но трудность состоит в следующем. Им затруднительно служить Прабхупаде, поскольку во многих отношениях положение Прабхупады преуменьшается. Я имею в виду, что единственное положение, которое можно отвести Прабхупаде,  это такое положение, при котором он является центром всей деятельности.

Шрила Шридхар Махарадж: То, чего вы ожидали, то, что вы получили от вашего Прабхупады, больше чем чудо. В целом невозможно было ожидать подобного явления в человеческой форме жизни, поэтому я говорю шактья-авеш. Божественная сила низошла, чтобы действовать в его пользу. Это было немыслимо, но все же до известной степени мы можем ожидать подобного качества. То, что на протяжении жизни одного поколения это явление полностью исчезнет,  немыслимо.

Возникнет альтернативная организация. Также будет много независимых Гуру и ачарьев. Если они не принимают, то многие Гуру будут действовать независимо. И если будет утвержден какой-то новый центр, чтобы привести все в гармонию, этот центр не будет носить административный характер, но будет призван осуществлять пропаганду. Будет поддерживаться благое намерение пропагандировать дело Свами Махараджа. Иначе быть не может.

Столь многие искренние души изгнаны. Они пытаются по-своему, со смирением двигаться вперед. Таким образом, произойдет то, о чем шла речь выше. В конечном счете, если на то будет божественная воля, этот процесс будет весьма широкомасштабным. Все, что не делается, делается к лучшему. Давайте придерживаться такого образа мыслей. Божественный промысел, воля провидения. Мы можем сожалеть, пока нечто не произошло, но когда нечто произошло, мы должны понимать, что это воля Господа. Другая ветвь вырастет. Тезис, антитезис, синтез. Таким образом происходит процесс развития в мире. Антитезис возникнет.

Вы, неудовлетворенные, должны встретиться, попытаться образовать комитет и идти вперед в линии Свами Махараджа так, как вам представляется наилучшим образом. Не следует хранить молчание и не следует бездействовать. С тем малым скромным капиталом, который мы получили от него, мы будем идти вперед. Каким бы этот капитал ни был, но искренность сердца это истинный капитал. Где бы мы не нашли этот капитал, Гуру и Кришна всегда будут на этой стороне.

[07:09]

на хи калйа̄н̣а-кр̣т каш́чид,
дургатим̇ та̄та гаччхати

«О мой друг, тот, кто занят благой деятельнойстью, никогда не попадает в беду».

(Бхагавад-гита, 6.40)

Искреннее стремление, искренняя жажда, совесть, которая привела меня к этому великому мессии Свами Махараджу, я не могу пренебречь внутреннем голосом этого поводыря. Я буду поступать, следуя диктату этого внутреннего голоса. Я буду полагаться на мою внутреннюю тенденцию, которая привела меня к Свами Махараджу, побудив меня оставить столь многое позади. Согласно указаниям моего внутреннего сердца я буду продолжать. Это явление ахайтуки-апратихата̄ [«Шримад-Бхагаватам», 1.2.6] оно не имеет причины, и сопротивление ему невозможно. Никто не в силах это контролировать. Это частица внутри нас, это бхакти. Это явление беспричинно, что означает: отсутствуют скрытые подспудные мотивы. Это нечто врожденное, естественное, вечный поток премы. И во мне есть частица, толика этой субстанции. И апратихата̄ никто не в силах создать преграду этому.

Транскрипция: Сварнанги Деви Даси
Редактор: Традиш дас 

 

← «Шри Чайтанья Сарасват Матх в Пури. Джаганнатхадев и Его Дхама» (часть 2). Из книги «Поток вдохновения» Шрилы Б. С. Говинды Дев-Госвами Махараджа ·• Архив новостей •· «Шри Чайтанья-чаритамрита». Мадхья-лила, глава 9, стихи 166–171 (Шри Чайтанья Махапрабху и Шрила Парамананда Пури). Шрипад Б. Ш. Вайшнав Махарадж. 2 апреля 2008 года. Москва, Кисельный →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Фотогалерея | Контактная информация
Пожертвования