«Шри Чайтанья Сарасват Матх в Пури. Джаганнатхадев и Его Дхама» (часть 1). Из книги «Поток вдохновения» Шрилы Б. С. Говинды Дев-Госвами Махараджа

Вопрос: Мы слышали, будто Шрила Гуру Махарадж говорил перед уходом, что свои последние дни он хотел бы провести в Джаганнатха Пури. Так ли это?

Шрила Говинда Махарадж: Да, но он желал пребывать там в мыслях. В прежние времена Шрила Гуру Махарадж приезжал в Пури в месяц Картика для соблюдения урджа-враты. Он всегда останавливался в одном месте, которое сейчас называется «Аравинда Ашрам».

Пури в лилах Махапрабху подобен Курукшетре в лилах Кришны. Переживание единения в разлуке, а также потребность в служении достигают там наивысшей силы.

Махапрабху говорил:

прийах̣ со ’йам̇ кр̣шн̣ах̣ саха-чари курукшетра-милитас
татха̄хам̇ са̄ ра̄дха̄ тад идам убхайох̣ сан̇гама-сукхам
татха̄пй антах̣-кхелан-мадхура-муралӣ-пан̃чама-джуше
мано ме ка̄линдӣ-пулина-випина̄йа спр̣хайати1

С такими словами Шримати Радхарани обращается к Шримати Лалитадеви, и Шрила Рупа Госвами так выразил смысл этой шлоки: «Тот самый Кришна, который прежде жил во Вриндавана Дхаме, сейчас здесь, передо Мной. Мы снова вместе, и Я понимаю, что Я и Кришна — Мы оба прежние, такие, какими были во Вриндаване. Кришна милостиво даровал Мне эту встречу. Другая была бы счастлива, но в Моем сердце нет радости, оно рвется во Вриндаван, хочет увести туда Кришну. Мы здесь играем и танцуем с Ним, и все чудесно, но Я не рада. Мое сердце жаждет встреч с Кришной на берегах Ямуны, где столько разных кундж, и где Кришна играет на флейте.

Во Вриндаване Кришна — наш возлюбленный. Играя на флейте, Он зовет нас к Себе. Здесь же флейта Его молчит. Мы хотим встречаться с Кришной на берегах Ямуны — тогда нас будет радовать все. А наша встреча на Курукшетре не приносит сердцу ни радости, ни покоя».

Таков смысл Курукшетра-лилы, встречи Кришны с враджа-васи на Курукшетре. Разлука переживается там наиболее остро.

Представьте, если бы вам принесли поднос с вашими любимыми блюдами, но запретили прикасаться к ним, что бы вы тогда почувствовали? Подобным же образом, когда Кришна рядом с вами, но вы не можете играть с Ним, как вы того желаете, разлука переживается с небывалой силой.

В Пури Махапрабху каждый день приходил в храм Господа Джаганнатха. Он видел, что Джаганнатхадев — это Кришна, но это не доставляло Ему радости. Он хотел встретиться с Кришной у Ямуны — там, где Кришна играет на флейте... Он так страдал от разлуки с Кришной. Чувствам разлуки с Кришной поклонялся Шрила Бхактивинод Тхакур. Он боготворил не радость встречи, а горечь разлуки, которую испытывал Махапрабху. Разлука с Кришной была нестерпима на Курукшетре, поэтому Бхактивинод Тхакур писал, что во Вриндаване живут только шарлатаны, а настоящие преданные Кришны остаются на Курукшетре.

Именно туда, на Курукшетру, Шрила Прабхупада Сарасвати Тхакур отправил однажды Шрилу Гуру Махараджа и велел основать центр Гаудия Матха. Как представитель Матха, Шрила Гуру Махарадж руководил на Курукшетре небольшой группой преданных, и ему удалось основать там ашрам. Я видел это место.

(продолжение следует) 


1 «Моя дорогая подруга, Я встретила Своего дорогого и доброго друга Кришну на поле Курукшетра. Я все та же Радхарани, и теперь Мы снова вместе. Я очень рада встрече, но все же хотела бы оказаться на берегу Ямуны. Я хотела бы сидеть под деревьями в лесу Вриндавана и слушать сладостные звуки Его флейты» («Шри Чайтанья-чаритамрита», Мадхья-лила, 1.76; Антья-лила, 1.114). Эта шлока встречается в сборнике стихов под названием «Падьявали» (387), составленном Шрилой Рупой Госвами.

← «Шри Чайтанья-чаритамрита». Мадхья-лила, глава 9, стихи 166–171 (Шри Чайтанья Махапрабху и Шрила Парамананда Пури). Шрипад Б. Ш. Вайшнав Махарадж. 2 апреля 2008 года. Москва, Кисельный ·• Архив новостей •· Гаура-Пурнима в Киеве →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Фотогалерея | Контактная информация
Пожертвования