«Скрытое сокровище». Лекция Шрипада Б. П. Сиддханти Махараджа. Санкт-Петербург, Лахта, 10 сентября 2007 года

Get the Flash Player to see this player.
скачать (формат MP3, 4.9 МБ)

Шрипад Бхакти Премик Сиддханти Махарадж

Скрытое сокровище

(10 сентября 2007 года, Лахта, Санкт-Петербург)

 

Шрила Гурудев говорит, что те, кто хочет изучить это подробнее, могут ознакомиться со «Шри Чайтанья-чаритамритой», «Бхагават-даршаном», «Религией сердца» и еще многими другими книгами, которые доступны сейчас на русском языке. Если мы будем заняты в практике преданного служения, будем стараться служить искренне, то это книжное знание проявится в нашем сердце.

#00:01:15#

Бхагавад-гита Шрилы Шридхара Махараджа называется «Скрытое сокровище прекрасного Абсолюта». Это означает, что сокровище несколько скрыто, но оно явится тому, кто искренне, с чистым сердцем старается служить Господу. Это знание низойдет, оно раскроется в его сердце.

#00:01:46#

…ш́рӣ-чаитанйа маха̄прабхур-матам-идам̇…1

#00:01:57#

Эта практика сознания Кришны была дана нам Махапрабху. И эта шлока говорит о том, что Махапрабху пришел и Сам показал, как следует поклоняться Кришне. Махапрабху приспособил духовную жизнь, Он сделал ее очень простой и практичной для следования в эту эпоху.

#00:02:25#

калер дош̣а-нидхе ра̄джанн асти хй эко маха̄н гун̣ах̣
кӣртана̄д эва кр̣ш̣н̣асйа мукта-сан̇гах̣ парам̇ враджет
2

Говорится о том, что если мы в этот век искренне стараемся служить Кришне, практиковать сознание Кришны, при этом сохраняя, насколько возможно, благоприятное общение, тогда мы будем прогрессировать в сознании Кришны.

#00:03:20#

Возможно, не все из нас живут в храме, не все из нас придерживаются аскетических условий, но так или иначе мы должны помнить о том, что говорил нам Шрила Гурудев, о его наставлениях, и стараться применить их в жизни, особенно то, что касается принятия прибежища Святого Имени. Мы должны стараться воспевать Святое Имя всегда. На самом деле и в деревне, и в лесу — где бы вы ни жили, — можно воспевать Святое Имя без проблем. Можно следовать этой практике всегда и везде.

#00:04:22#

а̄ра̄дхйо бхагава̄н враджеш́а-танайа тад-дха̄ма вр̣нда̄ванам…

Шрила Гурудев ясно показывает нам направление нашего движения. Он говорит: «Попытайтесь осознать, что Кришна — Верховная Личность Бога, что Он живет во Вриндаване», и так далее. Следуя в этом русле, мы должны стараться практиковать сознание Кришны и стараться общаться с преданными все время. Если мы будем читать что-либо, что противоречит этой линии преданности, мы можем оставить этот путь.

#00:05:42#

Как я уже сказал ранее, мы, может быть, не можем понять все эти возвышенные реалии прямо сейчас, это займет какое-то время. Поэтому то, что необходимо нам сейчас, — просто двигаться в верном направлении. Вот почему у нас есть все эти книги, веб-сайты, лекции, аудио-записи — чтобы мы всегда оставались в соприкосновении с этим потоком.

#00:06:44#

Я постараюсь вдохновить вас всех читать эти книги, например, вот эту книгу, которая была издана Шрипадом Авадхутом Махараджем на русском языке, а также многие другие наши книги. В них заключена суть того послания, которое принес Махапрабху в этот мир.

Переводчик: Притху Дас
Транскрипцию выполнила: Жукова Мария
Редактор: Динанатх Дас

 


1 Стих полностью: а̄ра̄дхйо бхагава̄н враджеш́а-танайа тад-дха̄ма вр̣нда̄ванам, рамйа̄ ка̄чид упа̄сана̄ враджа-вадхӯ-варген̣а йа̄ калпита̄ / ш́рӣмад-бха̄гаватам̇ прама̄н̣ам-амалам̇ према̄ пумартхо маха̄н, ш́рӣ-чаитанйа маха̄прабхур-матам-идам̇ татра̄даро нах̣ парах̣ — «Шри Кришна — Всевышний, единственный объект божественного поклонения. Его вечная обитель известна как Шридхам Вриндаван. Высочайший метод поклонения — это любовное служение пастушек Враджа (враджа-гопи). „Шримад-Бхагаватам“ — чистейший источник знания о Всевышнем среди всех богооткровенных писаний. Любовь к Кришне — высшая цель. Такова суть наставлений Шри Чайтаньи Махапрабху. Наш высочайший интерес связан лишь с учением Махапрабху и ни с чем иным» (Шрила Вишванатх Чакраварти Тхакур).

2 «О царь, Кали-юга — это бездна порока, однако у нее есть одно хорошее качество: в этот век, просто повторяя имена Кришны, человек может освободиться от материального рабства и отправиться в духовную обитель Бога» («Шримад-Бхагаватам», 12.3.51; цитируется также в «Шри Чайтанья-чаритамрите», Мадхья-лила, 20.344).

← «Служение Вриндавана». Из книги «Религия сердца» Шрилы Б. С. Говинды Дев-Госвами Махараджа ·• Архив новостей •· В Риге была проведена традиционная воскресная программа, которая в этот раз совпала с днем рождения двоих преданных Суприи Деви Даси и Венкаты Прабху. →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Фотогалерея | Контактная информация
Пожертвования