«Отношения с Кришной присутствуют в душе в дремлющей форме». Шрила Б. Р. Шридхар Дев-Госвами Махарадж. 5 марта 1981 года, Навадвип Дхам, Индия

Get the Flash Player to see this player.
скачать (формат MP3, 4.0 МБ)

Шрила Бхакти Ракшак Шридхар Дев-Госвами Махарадж

Отношения с Кришной присутствуют в душе в дремлющей форме

(5 марта 1981 года, Навадвип Дхам, Индия) 

 

Ученик: У нас здесь в храме была дискуссия, и кто-то сказал, что живое существо исходит из брахмаджьоти, а другие говорили, что живое существо изначально пребывало с Кришной в мире сознания Кришны.

#00:00:24#

Шрила Шридхар Махарадж: И то, и другое — правда. Это необходимо для лилы, в играх Кришны. Подобно тому, как у нас здесь происходит спектакль. Как это называется по-английски? Игра в прятки: кто-то прячется, а кто-то ищет — это игра в прятки. Вы знаете эту игру? В лиле Кришны может быть такого рода «игра в прятки». Когда нужно спрятаться, Он нисходит [в материальный мир]. Один прячется в материальном мире, а другой приходит за ним, чтобы искать его. Это один случай.

Ученик: Это особый случай?

#00:01:27#

Шрила Шридхар Махарадж: Да, это особый случай. Освобожденные души могут «играть в прятки». Такова лила, игра в прятки. Такого рода природа проявлена на Голоке. И в рамках подобной игры человек может прийти сюда. Это одно явление. А другое явление — когда живое существо приходит из Брахма-локи…

Ученик: А они говорят, что у всех раньше были взаимоотношения с Кришной.

#00:01:55#

Шрила Шридхар Махарадж: Врожденные отношения с Кришной неизбежны, их невозможно отрицать, это наше естество. Они глубинные, врожденные, естественные. Врожденные или глубинные взаимоотношения с Кришной, взаимоотношения всего и вся, всего сущего нельзя отрицать никогда.

#00:02:15#

Ученик: А как они могут быть врожденными? Я не понимаю.

Шрила Шридхар Махарадж: Что?

Ученик: Я думал, что в материальном мире наши отношения с Кришной проявляются. Но когда мы были в духовном мире, они были проявлены.

#00:02:33#

Шрила Шридхар Махарадж: Речь идет о том, что существуют отношения разных стадий. Взаимоотношения с Кришной сохраняются и существуют повсюду, поскольку Он абсолютно единый, но на различных стадиях: в Брахма-локе отношения одного характера, в пракрити, материальном мире, — другого характера. В разных измерениях по-разному.

Ученик: …потому что мы думали в терминах начала и конца.

#00:03:05#

Шрила Шридхар Махарадж: Вода — это материя, эфир — это также материя, и воздух — материя, но все это материя в разных состояниях.

Госвами Махарадж: Так в Брахма-локе эти отношения в дремлющем состоянии?

#00:03:17#

Шрила Шридхар Махарадж: Да, татастха. Это состояние равновесия.

Госвами Махарадж: А эта раса...

#00:03:22#

Шрила Шридхар Махарадж: Пракрити и Вайкунтха — материальное сознание и чистое сознание, и буферная зона — это Брахма-лока или Татастха-лока.

#00:03:35#

Госвами Махарадж: Взаимоотношения с Кришной, раса, в брахмаджьоти лишь потенциальны? Они пребывают в дремлющем состоянии?

#00:03:44#

Шрила Шридхар Махарадж: Да, в дремлющем состоянии и также недифференцированного характера, поскольку не ясно, кто в какой расе находится. Это все пребывает в дремлющем, непробужденном состоянии.

Харе Кришна.

#00:04:12#

Госвами Махарадж: Подобно семенам? Бхактичару Свами передал мне, что вы однажды сказали, приводя пример семян: скажем, семя манго, семя яблони и так далее — все они внешне схожи, но в один прекрасный день они прорастают. По внешнему же виду нельзя сказать, какой плод проявится из этого семени.

#00:04:40#

Шрила Шридхар Махарадж: Да, возможно. Семена на глаз невозможно отличить, но по ростку уже можно.

Ученик: А в духовном мире эти различия присутствуют?

#00:04:55#

Шрила Шридхар Махарадж: Да. В реальном духовном измерении различия присутствуют, они завершенные. Существуют различные расы: шанта, дасья, сакхья, васталья, мадхура. И в этом завершенном, совершенном положении спутники, слуги [Господа] совершают свое служение. Но выше мы говорили о недифференцированном состоянии, когда эти взаимоотношения есть, но они скрыты или подавлены, или неразвиты.

Который час? 

Переводчик: Муралишвар дас
Редактор: Традиш дас


← «Позитивное решение наших проблем». Шримати Бхакти Лалита Деви Даси. Фестиваль «VEDALIFE 2013», Киев, Украина. 29 июля 2013 года ·• Архив новостей •· «Путь великих душ». Из материалов, не вошедших в фильм «Тайны Гималаев» →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Фотогалерея | Контактная информация
Пожертвования