Харе Кришна.ру
Шри Чайтанья Сарасват Матх в России

Разум

Материал из
Перейти к:навигация, поиск

page in English Intelligence

Затем существует способность суждения, разума. Какова природа этого начала, этой функции? Разум — нечто, присутствующее во мне, я могу соприкоснуться с этим началом, явлением непосредственно.

— Аудио Жемчужины духовной мудрости / Источник сознания внутри, а не вовне нас

Партха, благостный разум различает праведное и дурное, то, что следует делать и чего не следует, то, чего следует опасаться и чего бояться не нужно, то, что порабощает душу и что ведет ее к освобождению.

— Книга Бхагавад Гита Жемчужина мудрости Востока / Глава 18. Мокша-йога. Йога освобождения / Текст 30

Буддхиразум; способность к вынесению суждений. Разум строит планы, взвешивает и оценивает, он принимает решения. Буддхи предупреждает: «Ум (манас) постоянно желает наслаждаться, но это вызовет дурные последствия, и не следует делать этого».

— Книга Бхагавад Гита Жемчужина мудрости Востока / Словарь имен и терминов: Б

Мы совершенно не хотим сказать, что разум — это глупый, никчемный принцип. Наоборот, мы утверждаем, что мы — лучшие приверженцы разума. Мы придерживаемся мнения, что превосходство человека над всеми другими созданными творениями состоит именно в наличии этого благородного дара — разума. Мы также придерживаемся мнения, что у человека есть и другой дар, независимый от этого благородного принципа, имя которому — любовь. Разум помогает любви достичь своего предназначения в духовном мире. Когда же человек ставит перед собой другие цели, нежели достижение Господа, его любовь может деградировать и обратиться вожделением к женщине, или тягой к вину, мясу и золоту. Однако разум советует ей возвыситься и достичь высших сфер бытия. Мы приходим к тому, что разум помогает любви, а не создает ее. Более верно назвать разум слугой любви, поскольку он всегда должен подчиняться ей во всех ее надеждах и святых устремлениях.
Рационалисты же считают, что разум — это все и вся. Такова деградация человечества! С другой стороны, прогрессивные рационалисты также верят в принцип любви, но пытаются сделать ее служанкой разума! Это чудовищное заблуждение! Пытаться поместить духовную любовь в темницу разума! Любовь желает парить на своих духовных крыльях там, где этот тюремщик (разум) не может даже ступить, в то время как последний хочет связать ее крылья из страха, что она отправится в недостойное место! Любовь произносит духовные звуки, раскрывающие ее уникальность и самобытность, а разум, не имея такого опыта, ошибочно принимает это за болезнь и «прописывает ей лекарства» для скорого выздоровления! Такова внутренняя природная сила царицы нашей души, ослабленная внешним и притворным управлением этого сухого принципа (разума), и она томится в нас подобно птице, посаженной в клетку! Увы! Какое опустошение может создать разум, когда злоупотребляет своей силой!

— Журнал The Harmonist XXVI-02 / Храм Господа Джаганнатха в Пури

Разум есть способность человека различать между хорошими и дурными наклонностями; и разум бывает двух типов — сосредоточенный и рассеянный, “многоветвистый”. Существует лишь один тип сосредоточенного разума и бесконечное множество видов “многоветвистого”. Как сказано в “Бхагавад-гите” (2.41):

вйаваса̄йа̄тмика̄ буддхир экеха куру-нандана
баху-ш́а̄кха̄ хй ананта̄ш́ ча буддхайо ‘вйаваса̄йина̄м

“Вставшие на духовный путь тверды в намерениях, и цель их единственна. О любимый сын Куру, многоветвист разум нерешительных”. Беспокойства, связанные с вожделением, с желанием достичь небесных планет, с напряженной работой ради большего наслаждения и богатства, так же как и неверие в духовный мир, возникают в многоветвистом разуме рассеянных, забывших об истинной цели людей.

— Книга Бхактья-лока / Шесть пороков – врагов бхакти / Лаулья - Чрезмерные волнения, или жадность

Следует понимать, что люди обладают двумя видами разума. Способность различать между полезным и вредным во исполнение запросов ума называется мирским разумом; разум, позволяющий различать между хорошим и дурным по велению души, известен как духовный.

— Книга Бхактья-лока / Шесть пороков – врагов бхакти / Лаулья - Чрезмерные волнения, или жадность

Однако желание повелевать ведет не к господству над миром, а к самоуничтожению как элемента сознания. Этим мы причиняем вред не только себе, но и другим существам. Пожелав встать на путь подчинения себе других, джива совершает в высшей степени безрассудный поступок, ведущий к разрушению разума.

Душа не в силах остановить падение в пропасть отсутствия сознания, пока добровольно не станет действовать в согласии с абсолютной волей. Дело в том, что душа не произвела сама себя на свет. У нее существует источник вовне. Но она попадает, в частности, в материальное состояние — состояние полусознательное, не без помощи собственного разума и желания причинить зло себе и другим. К счастью для нас, Шри Кришна идеально умеет справляться с нашими капризами и независимостью, не нарушая разумной гармонии мира и не ущемляя нашей свободы.

— Статья из журнала ‘The Harmonist’ Гуру как божественное Начало

Человеческий разум согласно духовной доктрине трансцендентной психологии подпадает под категорию материальных объектов. Он не сияет сам по себе, а получает свет души и представляется нам как нечто отличное по своим свойствам от материальных объектов, которые он познает. Но как это познание происходит? В точности как луна получает свет от солнца, которое, как это признается всеми, является самосветящимся и наделяет этим свойством другие объекты, так и разум, как чрезвычайно утонченный материальный орган, озаряет другие внешние объекты и воспринимает их как отдельные сущности.

Данное выше объяснение приведено для того, чтобы устранить трудность понимания (которая порой кажется непреодолимой) того, каким образом разум взаимодействует с материей. Подобное познает подобное, и поскольку между разумом и материей полностью нет никакого сходства, то кажется парадоксальным, что одно может познать другое, и что между ними может возникнуть какое-то взаимодействие. В действительности разум по своей природе несильно отличается от других физических объектов, но эта видимость [отличия] создается из-за заимствованного света, который он получает из совершенно другого источника. Разум не может ничего познать сам по себе. Вооружившись силой, полученной от души, он может соприкасаться с физическими объектами посредством грубых органов чувств, подчиненных уму. Но когда душа таким образом привязывается к этим материальным объектам, то уже не может впоследствии отделить себя от них.

— Статья из журнала ‘The Harmonist’ Шри Кришна-таттва

Интеллектуалы воспринимают себя в качестве единственных, кто наделен разумом. Они выказывают недоверие любому методу, в котором почетное место не отводится человеческому мозгу.

Те, кто очарован таким интеллектуальным подходом, склонны забывать, что прежде чем ожидать положительный результат от умственной деятельности, человек должен тщательно осмыслить свои мотивы и цели. Не стоит принимать как само собой разумеющееся, что любое интеллектуальное усилие всегда возвышает человека. Умственная деятельность человека может также привести его к деградации через его мирские склонности. Интеллект можно легко применить во вред другим. Люди этого мира обычно используют свои интеллектуальные способности, пытаясь разбогатеть и обеспечить себе комфортное и приятное земное существование. Если человек не находит себе надлежащую цель для применения своего разума, он может пойти по неверному пути, что неизбежно приведет к губительным последствиям.

Как только человек приходит в этом мире к пониманию своих интеллектуальных способностей, он тут же видит, куда и как приложить свой разум, руководствуясь совокупными усилиями интеллектуалов всех прошлых поколений. По сути, его мягко убеждают принять определенный образ действий. Как полагают его доброжелатели, его преданность необходимо использовать в согласии со стандартами существующей эпохи. Так он становится вынужден занять некое положение. А те, кто всячески навязывает эту роль своему протеже, совершенно необоснованно полагают, что приносят ему этим огромную пользу.

— Статья из журнала ‘The Harmonist’ Развенчивание мифов о вайшнавах (часть 2)