Ум

page in English Mind

Затем — индрийебхйах̣ парам̇ манах̣ — внутри нас есть ум. А что такое ум? Это наша внутренняя способность принимать и отвергать: «Я хочу это, я не желаю того». В нас живет влечение к одному и отвращение к другому — таков механизм действия ума. Он важнее, чем чувства: если я невнимателен, человек может пройти передо мной, а я его даже не увижу: «Я не заметил его! Я не слышал и не видел, кто это был. Я такой рассеянный». Таким образом, ум возвышается над чувствами, а они — над объектами внешнего мира. Если ум бездействует, то чувства, подобно множеству коридоров, никуда не ведущих, становятся бесполезными.

— Книга Путь домой / Часть 4. Ценность человеческой жизни

Красивая ссылка на страницу Ум

http://wiki.harekrishna.ru/Um

Одно из правил подобной личности — не поддаваться настойчивым требованиям ума. Сможет ли сосредоточиться на преданном служении вайшнав, не привыкший управлять такими побуждениями? Восседая в колеснице своего ума, материалист лишь во время сна отдыхает от проблем, которые ставит перед ним его собственный ум; и даже во время сна его беспокоит множество разнообразнейших мыслей в виде хороших и дурных сновидений. Стремящимся упорядочить эти настойчивые запросы риши предложили аштанга- и раджа-йогу; но, по заповеди Господа, гораздо проще удержать ум от низменных пристрастий, предлагая ему высшие наслаждения. Вот почему вайшнаву совсем не трудно управлять своим умом. Ум не может не выдвигать все новых и новых запросов, но если его влекут духовные наслаждения, он используется по назначению и не стремится к пустякам.

— Книга Бхактья-лока / Шесть достоинств, идущих на пользу бхакти / Дхаирья - Стойкость и упорство

Ум — повелитель чувств, и нужно направить его к верной цели, тогда чувства последуют за ним. Мы раздираемы страстями, и наши чувства стремятся во все стороны, а не к Единому Целому, и мы отклоняемся от Абсолютной Истины. Перед нами возникают сотни соблазнов. Они манят нас, и мы против всякого разума вовлекаемся в служение им.

— Книга Онтология мира прекрасного / Шрила Бхактисиддханта Сарасвати Госвами Тхакур Прабхупада / Наш единственный долг

Одно из свойств ума, или читты, состоит в том, чтобы откликаться на запросы органов чувств. Когда ум исполняет их указания и сосредоточивается на каком-либо объекте, живое существо испытывает привязанность или отвращение. По этой причине различают два вида беспокойств ума — волнение вследствие привязанности и волнение, вызванное отвращением.

— Книга Бхактья-лока / Шесть пороков – врагов бхакти / Лаулья - Чрезмерные волнения, или жадность

Каковы различные стадии, через которые мы проходим в воспевании Святого Имени Кришны? На первой стадии Имя очищает зеркало ума. Если зеркало наших ума и чувств покрыто грязью, мы не сможем воспринять реальность, и наставления Писаний не найдут у нас правильного понимания. О какой же грязи идет речь? Грязью называются наши бесчисленные, и мимолетные и устойчивые желания. Наши сердца и умы покрыты множеством слоев такой грязи. Поэтому мы не способны правильно воспринимать действительность: она не может верно отразиться в нашем уме, поскольку он окутан бесконечными заурядными желаниями материального мира (бхукти-мукти-сиддхи-ка̄мӣ-сакaли ‘aш́а̄нта’).

Итак, первое следствие Шри Кришна-санкиртаны — очищение ума. С этой же целью создана ведическая общественная система (вaрнaшрамa-дхармa). Если мы в совершенстве исполняем свой гражданский долг, не стремясь ничего получить взамен, то наше сознание очистится, но нама-санкиртана с самого начала дает нам результат следования варнашрама-дхарме — очищение сердца и ума. Тогда мы сможем правильно понять наставления Вед.

— Книга Золотой вулкан божественной любви / Часть II. Шикшаштака: наставления Шри Чайтаньи Махапрабху / Святое Имя Кришны

Люди Запада отождествляют душу и ум. Мы не согласны с этим. В бесчисленных творениях индийской мысли говорится, что душа — повелитель ума. Ум — лишь посредник, при помощи которого душа взаимодействует с внешним миром.

— Журнал «О восприятии мира». Шрила Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур. 14 июня 1935 года. Дарджилинг, Индия