Харе Кришна.ру
Шри Чайтанья Сарасват Матх в России

Человек

Материал из
Перейти к:навигация, поиск

Замусоренным мозгам не понять, что правильно, что нет, и насколько что ценно. Глупцы не в силах постичь этой высшей линии мысли и последовать ей. О человеке надо судить по его идеалу, по его стремлению к Высшему. Если идеал велик, то и человек велик. Что должно быть наивысшим идеалом? Любовь. Любовь превыше всего. Она — самое прекрасное и драгоценное, что только есть. Божественные любовь и красота — наивысшее из всего, когда-либо известного миру, и те, кто способен это понять, воистину обладают благим разумом (су-медхасах). Того, кто признает этот наивысший идеал, нужно считать человеком высшего уровня. Он один может понять и практиковать санкиртану. Он один может привлечься этим путем, этим почитанием Верховного Существа через воспевание Его Святого Имени.

— Книга Золотой вулкан божественной любви / Часть I. Жизнь Шри Чайтаньи Махапрабху / Жизнь Шри Чайтаньи Махапрабху

Наше внешнее тело постепенно разрушается по мере того, как течет время. То же самое происходит со всем в этом мире. Однако в нас есть вечное, трансцендентное начало. Когда мы осознаем свою духовную природу, мир смерти больше не будет беспокоить нас. Люди Запада отождествляют душу и ум. Мы не согласны с этим. В бесчисленных творениях индийской мысли говорится, что душа — повелитель ума. Ум — лишь посредник, при помощи которого душа взаимодействует с внешним миром. Души могут вступать в отношения пяти видов: супружеские, отношения родителей и детей, властвующих и подвластных, дружеские отношения и безразличные. В материальном мире душа покрыта внешними оболочками. Тело является чем-то вроде внешнего одеяния. Душа как бы завернута в грубое и тонкое тела. Они даются душе на время. Когда истинная жизнь души не проявлена, действуют только ум и чувства, покрывая душу молекулярной субстанцией. Однако истинная сущность человека — в душе.

— Журнал «О восприятии мира». Шрила Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур. 14 июня 1935 года. Дарджилинг, Индия

Но почему же мы тогда считаем, что человек — это венец творения? Если мы всего лишь люди, то человеческая цивилизация становится для нас вопросом жизни и смерти. Но откуда в нас уверенность, что представления о человеческой природе полностью тождественны нам как живым существам? Способны ли мы понять качество человеческой природы как неотъемлемую часть души? Человечность, без сомнений, ближе к душе, чем любые другие земные состояния, поскольку лишь благодаря ей можно понять наше нынешнее неестественное и недуховное положение. Духовное всеобъемлюще и, конечно же, включает в себя также идеал человеческой природы. Душа — это нечто большее, нежели человек, и она не подвержена человеческим слабостям и ограничениям. Гуманисты, однако, испытывают сильную привязанность к этой подверженной ошибкам стороне нашего внешнего «я».

В человеческом обществе постоянно проводятся попытки свести на нет все слабости и ограничения с помощью всевозможных внешних факторов, догм и построений, известных под названием современной цивилизации. В этой статье мы хотим сказать, что поборники современной цивилизации стремятся лишь сохранить и преумножить наши пороки и несчастья. Это несомненно так, поскольку все теории повышения уровня жизни человечества призваны увековечить лишь само состояние человечности. Но то, что от природы бренно и несовершенно, едва ли можно превратить в чистое и совершенное, не изменяя его природы.

— Статья из журнала ‘The Harmonist’ Проявляй доброту и служи вайшнавам (часть 4)

Те, кто очарован таким интеллектуальным подходом, склонны забывать, что прежде чем ожидать положительный результат от умственной деятельности, человек должен тщательно осмыслить свои мотивы и цели. Не стоит принимать как само собой разумеющееся, что любое интеллектуальное усилие всегда возвышает человека. Умственная деятельность человека может также привести его к деградации через его мирские склонности. Интеллект можно легко применить во вред другим. Люди этого мира обычно используют свои интеллектуальные способности, пытаясь разбогатеть и обеспечить себе комфортное и приятное земное существование. Если человек не находит себе надлежащую цель для применения своего разума, он может пойти по неверному пути, что неизбежно приведет к губительным последствиям.

Как только человек приходит в этом мире к пониманию своих интеллектуальных способностей, он тут же видит, куда и как приложить свой разум, руководствуясь совокупными усилиями интеллектуалов всех прошлых поколений. По сути, его мягко убеждают принять определенный образ действий. Как полагают его доброжелатели, его преданность необходимо использовать в согласии со стандартами существующей эпохи. Так он становится вынужден занять некое положение. А те, кто всячески навязывает эту роль своему протеже, совершенно необоснованно полагают, что приносят ему этим огромную пользу.

— Статья из журнала ‘The Harmonist’ Развенчивание мифов о вайшнавах (часть 2)