Харе Кришна.ру
Шри Чайтанья Сарасват Матх в России

Преданность

Материал из
Перейти к:навигация, поиск

page in English Devotion

«Преданность — это когда мы всегда готовы совершать служение в соответствии с волей нашего Господина».

— Книга Жизнь, посвященная Гуру Преданность или эмоции?

Предаться — значит очиститься от всякой корысти

— Книга Проповеди Хранителя Преданности том 1 / Глава 9. Вера в мире преданности

Предаться нужно не на словах, а на деле. Предаться значит не только отдать все, чем владеешь, но и понять, что ты не владеешь ничем. Я ничем не владею, ничем не распоряжаюсь. Я не распоряжаюсь даже самим собой. Предаться значит отдать все Гуру, освободиться от оскверняющей связи с многочисленными приобретениями. Тому, кто привязан к предметам этого мира, они постоянно говорят: «Ты — наш господин» и тем самым вводят его в иллюзию.

— Книга Поиск Шри Кришны, Прекрасной Реальности / Глава 9. Сознание Кришны / Сознание Кришны

преданность — это положительная сторона реальности. Со стороны преданности все будет влечь меня к Центру, к Кришне. А те, кто будут помогать нам на этом пути, — это наши гуру. «Гуру» значит «тот, кто рассеивает тьму как наслаждения, так и отрешения».

— Книга Шри Гуру и его милость Земля бесчисленных гуру

Безраздельная преданность «дарует благо». Под словом «благо» понимается любовь ко всему миру, все добродетели, все счастье и тому подобное. Тот, в ком проявилась безраздельная преданность, обретает четыре добродетели: смирение, доброту, отсутствие гордыни и готовность оказывать почтение каждому, тем самым снискав любовь всего мира.

— Журнал The Harmonist XXV-04 / Безраздельная преданность Богу

Рупа Госвами Прабху дает такое объяснение: чистая преданность – это служение только для удовлетворения Кришны и Его преданного. Этот вид ни с чем не смешанного, полностью бескорыстного настроения преданности называется чистой преданностью. Служения чистому преданному очень сложно достичь. Когда мы облачены в это материальное тело и полны плотских желаний, умствования и планов обладать множеством материальных вещей, мы не можем правильно следовать линии чистой преданности. Живя в обществе садху, гуру и вайшнавов, мы находимся в безопасности от соприкосновения с чем-либо материальным. Они всегда стараются удовлетворить Кришну, и я вручаю всю свою деятельность в служении им, тогда мое служение направляется прямо к Кришне.

— Журнал Гаудия-даршан № 9 / Фокус / Преданность садху

Бхакти превозносится в писаниях различными способами. Бхакти может сделать возможным то, что невозможно, а именно — подчинить высшее Начало низшему посредством любви и нежности. Такова подлинная преданность. Подлинная преданность наделена такими характеристиками: Высочайший контролируется нижайшим.

— Аудио Жемчужины духовной мудрости / 02. Кришна - Имя, Личность, темперамент / Абсолют покоряется любви

Специфическая лила, особая лила, игры. Бхакти — чистая преданность. Где бхакти? Каковы симптомы чистой преданности, где Авторитет — высочайший Авторитет — покорен своему слуге? И это — преданность. Преданность находиться, пребывает там, где Владыка, Господин покорен, подчиняется своему слуге. Специфическая сила преданности может быть найдена там, бхакта-пара̄дхӣнах̣3. Высочайшее нисходит, чтобы служить своему слуге, преданному — такова уникальная, особая, специфическая сила преданности, преданность подразумевает это. [Санскрит #00:34:33#] Высочайшее достижение преданности таково: контроль над Верховным Господом, и сила преданности превращает Его в преданного. Владыка покоряется, предается слуге — такое явление присутствует там. Безграничный находится в распоряжении ограниченного существа.

— Аудио Жемчужины духовной мудрости / 04. Вриндаван - жить одной семьей с Богом / Трансцендентные шпионы. «Черный рынок» высшей Реальности

Учителя вайшнавизма, или школы божественной гармонии, традиционно делятся на три класса согласно степени своей преданности Богу. Те, чья преданность чиста и безупречна, называются шуддха-бхактами. Следующий класс — это мишра-бхакты, то есть те, чья преданность имеет посторонние примеси. Преданность же биддха-бхакт, учителей третьего класса, почти полностью искажена.

— Журнал Предисловие к журналу ‘The Harmonist’

Побуждения, неблагоприятные для преданности

(1) Побуждения речи: слова и речи, беспокоящие других.

(2) Побуждения ума: разнообразные желания.

(3) Проявления гнева: резкие, грубые высказывания и т. п.

(4) Побуждения языка: стремление испытать различные вкусы (сладкий, кислый, острый, соленый, вяжущий и кислый).

(5) Побуждение желудка: переедание.

(6) Побуждение гениталий: сексуальное желание.

— Отрывок Духовное руководство: правила и предписания

Препятствия для преданности

(1) Переедание или чрезмерное накопление.

(2) Значительные усилия в материальной деятельности или деятельности, противоположной преданности.

(3) Праздные разговоры с целью скоротать время.

(4) Привязанность к предписаниям начального уровня или пренебрежение предписаниями, развивающими преданность.

(5) Общение с лицами, не являющимися чистыми преданными или их последователями.

(6) Поддаваться влиянию других концепций и увлекаться несущественными предметами.

— Отрывок Духовное руководство: правила и предписания

Качества, благоприятные для преданности

(1) Энтузиазм и почтение в практике преданного (утсаха).

(2) Твердая вера (нишчаи).

(3) Решительность в практике, не взирая на то что для достижения цели требуется значительное время (дхаирья).

(4) Совершение действий, развивающих преданность: слушание, воспевание, жертва собственного счастья ради Кришны и т. д. (бхакти-пошака карма).

(5) Избегание дурного общения, т. е. общения с неверующими, с теми, чьи отношения с противоположным полом неподобающи и кто чрезмерно привязан к своему супругу (своей супруге), общения с непреданными, материалистами, приверженцами имперсонализма, атеистами и религиозными притворщиками (санга‑тьяга).

(6) Следование практикам и видам деятельности, которыми заняты садху и с помощью которых они поддерживают свою жизнь (сад-вритти).

— Отрывок Духовное руководство: правила и предписания

Общение, питающее преданность

(1) С любовью дарить преданному необходимые принадлежности.

(2) Принимать подаренное преданными.

(3) Обсуждать сокровенные темы с преданными.

(4) Спрашивать преданных о сокровенном.

(5) Принимать угощения от преданных.

(6) Заботливо угощать преданных.

— Отрывок Духовное руководство: правила и предписания