6 сентября 1999г. Лондон» Англия

В прошлый раз я говорил о преданном служении и о том, насколько оно зависит от милости Шримати Радхарани. Но при этом возникает один вопрос: что это: преданность или эмоции? Мы очень много слышали о духовном мире, мы прочитали так много книг, духовных книг, и из них мы почерпнули какую-то информацию. Но, не медля ни секунды, мы сразу же хотим ощутить все это на практике, и если нам это удается, то по большей части это происходит на эмоциональном уровне. На самом деле, необходимо разграничить эти два понятия: преданность и эмоции, поскольку, в противном случае, мы будем обмануты. Вот как Шрила Сарасвати Тхакур очень хорошо объяснил, что такое настоящая преданность: «Преданность — это когда мы всегда готовы совершать служение в соответствии с волей нашего Господина».

Мы не должны, в соответствии со своей собственной волей, предлагать нашему Господину то, что не вызовет его одобрения. Находясь в этом материальном мире, мы не можем очень хорошо ориентироваться в окружающей нас обстановке, поэтому мы постоянно должны зависеть от воли нашего Господина. Он является источником всех энергий. Он — доминирующая сущность, а мы полностью зависим от Его воли. У нас нет никакой другой обязанности, как только исполнять желания нашего Господина. Мы не должны ограничивать Его ни в чем. Он — владелец всего, и все находится под Его контролем. Мы не должны ограничивать Его какими бы то ни было правилами и предписаниями, как если бы Он был порождением этой материальной природы, поскольку эта материальная природа сама является одним из Его творений. Мы должны постоянно подчиняться законам общественного устройства, поскольку, в противном случае, не подчинение этим законам может послужить причиной возникновения в обществе различных беспокойств.

Общаясь с друзьями, мы должны руководствоваться следующим принципом: «Не делай другим того, чего не желаешь, чтобы они делали тебе». Но совсем другое дело — наши взаимоотношения с Абсолютом. Все принадлежит Ему, и поэтому все предназначено для служения только Ему одному, а не кому бы то ни было еще. Будучи зависимыми сущностями, мы при любых обстоятельствах находимся под воздействием определенных правил и предписаний, но, исходя из этого, нам не следует пытаться переносить какие-либо ограничения на нашего Господина. Мы получили определенную независимость, но мы не должны использовать эту независимость на то, чтобы хоть в чем-то ограничивать нашего Господина. Нам не следует воспринимать Его так, как мы воспринимаем сотворенные Им существа. Когда у Абсолюта возникает какое-то желание, мы морально обязаны предложить Ему наше служение и позаботиться о Его нуждах. Если Он считает Себя мужем, все остальные должны быть Его женами. Каждая душа должна украшать свое тело в соответствии со вкусом своего мужа. Ей следует украшать себя таким образом, чтобы удовлетворить своего Господина. Нам не следует считать Господа просто какой-то, призванной удовлетворять наши желания, зависимой сущностью. Мы не можем навязывать Ему это. Нам не позволено делать это. Будучи безгранично малыми живыми существами, мы не можем сделать этого. У нас нет сил на то, чтобы подчинить Его своей воле. Мы не должны думать, что Он может стать нашим отцом или слугой в том самом виде, как это существует в материальном мире. Но мы должны поклоняться Бала Кришне, ребенку Кришне и Его родителям.

Я не хочу изучать огромное количество религиозных книг для того, чтобы освободиться от каких бы то ни было страданий. Пусть люди, сильно напуганные материальными страданиями, читают «Веды». Я не думаю, что пессимистический настрой моего ума должен погружать меня в изучение всех этих книг. Все это — абсолютно безжизненные деяния. Мне же нужно что-то живое. Я вижу, что Нанда Махарадж получил привилегию с самых первых дней в качестве отца заботиться и воспитывать маленького Кришну. Поэтому будет гораздо лучше, если я изберу своим наставником Нанду Махараджа вместо всех этих книг. Маленький Кришна ползал в доме Нанды Махнрадлжа. Я также собираюсь поклоняться Кришне в качестве Его родителя-слуги. Поэтому моим наставником должен быть родитель-слуга. Мне не следует просить Кришну стать моим другом, но, вместо этого, я должен с дружеской заботой относиться к Нему. Я должен служить Ему как друг. Я также хочу быть Его доверенным, а не почтительным другом. Льстецы обыкновенно льстят своему господину, выставляя себя в качестве друзей. Я не должен быть Его льстивым другом, мне хочется стать Его доверенным другом. Я не колеблясь хочу предлагать Ему пищу, которую я уже попробовал, чтобы убедиться, вкусная она или нет. Если пища окажется вкусной, то только тогда я предложу ее Верховному Господу, тогда как почтительный друг ни при каких обстоятельствах не решится на такое, полностью противоречащее концепции почтительного поклонения, дело. Но Шри Кришна Чайтанья Махапрабху говорил, что мы должны стать доверенными друзьями Господа вместо того, чтобы выставлять себя в качестве Его почтительных друзей. Почтительные отношения выставляют перед нами определенную завесу. Абсолют обладает правом принимать различные типы служения, оказываемого Его слугами. Господь говорит, что Он даже готов принимать служение от Своих слуг в любой форме, в какой они только его предложат.

Обыкновенные люди не понимают, что такое религия. Большинство людей, за исключением преданных, ненавидит идею служения. Имперсоналисты желают слиться с Личностью Господа. Другие считают, что, уничтожив свою индивидуальность, им удастся освободиться от всех страданий. Почитатели многих богов думают, что они рано или поздно достигнут полностью лишенного проявленных или обусловленных аспектов состояния. Преданные называют таких людей непреданными, скептиками и атеистами. Существуют также люди, стремящиеся возвыситься благодаря своим собственным усилиям. Чтобы другие не называли их бесполезными и сумасшедшими людьми, они действуют ради каких-то плодов. Они выполняют свою работу для того, чтобы получить что-то взамен. Поэтому мы должны стремиться очень четко все разграничить и понять, где в наших поступках находится преданность, а где эмоции. Преданность поможет нам, если мы со смирением будем относиться к нашему Господу, к нашему Господину. Преданность всегда будет помогать нам. Писания говорят, что преданность порождает преданность. Отбросив все страхи, мы должны с огромным вниманием следить за тем, чтобы не потратить ни одной секунды на эмоции. В процессе служения Господу Кришне могут возникать слезы, но и это также должно сдерживаться преданными, поскольку в таких ситуациях нужно понять, что это: преданность или эмоции? Если мы будем следовать данным наставлениям, мы обретем ту самую настоящую преданность, о которой говорил Шрила Сарасвати Тхакур, равно как и преданное служение Господу под руководством нашего Божественного Учителя.


Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Контактная информация
Пожертвования