Харе Кришна.ру
Шри Чайтанья Сарасват Матх в России

Смирение

Материал из
Перейти к:навигация, поиск

page in English Humility

Смирение нужно соизмерять с конкретными обстоятельствами. Однажды, когда на храм Харе Кришна было совершено нападение, преданные для защиты храма использовали ружье. Местные жители потом были недовольны. «И они смиренны? — говорили они. — И они терпимы? Почему они нарушили заповедь Шри Чайтаньи Махапрабху быть смиреннее травинки и терпеливее дерева? Да они не преданные!» Мне пришлось выслушивать массу недовольных реплик, но я защищал преданных: «Нет, они поступили правильно. Когда Махапрабху говорит, что надо быть смиреннее травинки, Он имеет в виду смирение перед преданными, а не перед сумасшедшими».

Основная масса людей невежественна. Они безумны. Они не знают, что хорошо, что плохо, поэтому их суждения ничего не стоят. Кто достоин судить, в самом ли деле преданный оказывает почтение другим и не ожидает почтения к себе? Кто будет решать, впрямь ли он смирен и терпелив? Сумасшедшие? Невежественные люди? Есть ли у них хоть какой-то разум, чтобы судить, кто смирен, кто терпелив, а кто почитает других? Чтобы оценивать смирение, нужен определенный стандарт. Нас интересует критерий, выдвинутый ??? высокого уровня, а не суждениями невежественных масс.

Конечно, можно обманывать простых людей показным смирением. Игра в смирение — не настоящее смирение. Оно должно исходить из сердца и иметь реальное назначение. Оценивать смирение, терпение, скромность должна совершенная, безупречная личность, а не невежественные люди, подобные слонам, тиграм и шакалам. Нужно ли позволять им решать, что такое смирение, а что — наглость и дерзость? Конечно нет. Должен ли преданный думать: «Божество и храм вот-вот потревожат, а я буду, сложа руки, стоять в сторонке. Я должен быть смиренным и терпимым. Вот в храм заходит собака — не выразить ли мне ей почтение?» Нет. Это не настоящее смирение.

— Книга Золотой вулкан божественной любви / Часть II. Шикшаштака: наставления Шри Чайтаньи Махапрабху / Смиреннее травинки

Шрила Шридхар Махарадж: Прабхупада определял смирение как “то, чего нет там, где есть дух потребительства”. Склонность к собственной выгоде, или эксплуатации, порождает агрессию. Она несовместима со смирением. Смирение означает полностью, без остатка посвятить себя служению. В эксплуатации или отрешении от нее нет смирения. Обе эти склонности несовместимы с миром реальности. Они порождены заблуждениями. Они вызывающе враждебны по отношению к истинному миру.

— Книга Проповеди Хранителя Преданности том 2 / Глава 3. Бхаджана: подлинная или мнимая?

Иными словами, смирение — это верность. Любой ценой исполнить приказ повелителя, связанного с миром Вайкунтхи, с высшей реальностью. Смириться перед вайшнавом, а не перед обычными людьми, тиграми или змеями. Преданный всегда связан с вайшнавом, чья воля для него священна. Не может быть и речи о том, чтобы не исполнить наказ вайшнава. Нужно исполнить его наставление безо всяких возражений и предрассудков. Таково истинное смирение, суничата. Смирение не надо связывать, как это часто бывает, с этим бренным миром. С точки зрения просветленного человека люди, населяющие этот мир, живут в иллюзиях, поэтому они безумны. Смирение не есть безумие и не должно определяться по стандартам безумцев. Быть смиренным означает жить по представлениям мира истины, а не мира иллюзий.

— Книга Проповеди Хранителя Преданности том 2 Глава 3. Бхаджана: подлинная или мнимая?

Шрила Шридхар Махарадж: Потому что те, кто жалуются, они-то и являются преступниками. Они считают, что являются собственниками, владельцами кого-то. Кришна — абсолютный собственник всего сущего. Они не в силах принять это, смириться с этим. Они утверждают самих себя ложным образом, они утверждают, что обладают некими правами: у меня есть права, у других есть права. Они желают противостоять Кришне, быть в оппозиции к Нему. Они считают, что у них есть права: Кришна не абсолютен, Кришна не абсолютный собственник всего и вся, Он не безграничен. У ограниченного начала есть требования, претензии к Безграничному, предъявления прав. Ограниченное не покорно, но восстает, бунтует. И если мы постараемся понять, где это берет начало, то [поймем, что] это Махадева, майя.

— Аудио Жемчужины духовной мудрости / 02. Кришна - Имя, Личность, темперамент / Философское объяснение «аморального» поведения Кришны

В момент разочарования мы задаемся следующими вопросами: «Существует ли Высшая Истина? Можно ли ее постичь? Каков процесс ее постижения?»

Эти вопросы не появляются у того, кто удовлетворен результатами иллюзорного постижения. Поведение мирского человека основано на том, что ему не нужно ничего помимо того, что он способен обрести своими собственными усилиями. Он верит, что его нынешнее положение полностью достаточно для того, чтобы он был счастлив. Он не сомневается в этом. Конечно же, он готов слушать советы, помогающие усилить его счастье. Это единственное, что его заботит. Даже если ему доводится услышать о Высшей Истине, он не испытывает от этого радости, поскольку она не совпадает с его интересами, и поэтому он не уделяет этому должного внимания и не способен узреть свои заблуждения. Когда человек верит, что может всего достичь своими силами, это создает иллюзию правильности избранного им жизненного пути. Он воспринимает свои устремления и взгляды как абсолютно необходимые для его благополучия и безопасности. Поэтому он крайне редко ощущает готовность полностью отказаться от всех своих ложных воззрений. Так он может выбирать один из двух путей постижения Истины (восходящий или нисходящий). При этом каждый из этих путей разительно отличается от другого. Или же он может принять какой-то путь лишь внешне, не позволяя ему влиять на свое поведение. Зачастую мирские люди относятся к последнему классу. Поэтому, следуя этому методу, они не вызывают недовольства в других. Именно такое лицемерие обычно называется в этом мире смирением и терпением.

— Статья Смиреннее придорожной травинки (часть 2)

См. также Травинка