Женщина

Индуисткий закон не дает прав или хотя бы минимально значимого общественного положения женщинам. Все права принадлежат мужчинам, а женщины не имеют ничего. Но благодаря своей нежной любви и духу служения женщины пользуются всеобщим уважением — вот ключ ко всеобщему почтению. Они пользуются почтением сыновей и любовью мужей и обладают почти всем.
Согласно закону индийского общества, матери, жене или дочери внешне не предоставляется никаких прав. Тем не менее в глазах общества женщины занимают особое и очень уважаемое положение.
Пита ракшати каумаре, бхарта ракшати яуване. Здесь Ману объясняет, что в течение начального периода жизни женщину опекает отец, в молодости ее опекает муж, а в старости о ней заботится сын. Хотя внешне и бесправная, она пользуется со стороны общества большим почтением, чем богиня.
Энергия Кришны, Его слуги, занимают подобное положение в отношениях с Ним. Внешне они лишены прав и не распоряжаются ничем. Они полностью принадлежат Ему, но лишь силой любви и любовного служения они управляют всем. Энергия Кришны не желает никаких прав, силы или власти. Однако она обладает скрытой силой: силой нежности, силой любви, силой служения. Это величайшая сила, когда-либо известная миру. Шакти (энергия) живет силой любви, а не физической силой или силой закона.

— Книга Проповеди Хранителя Преданности том 3 / Глава 12. Наше величайшее сокровище

Красивая ссылка на страницу Женщина

http://wiki.harekrishna.ru/Zhenshchina

Шрила Шридхар Махарадж: В соответствии с системой варнашрамы обычно шудрам (представителям рабочего класса) и женщинам не разрешается напрямую участвовать в религиозных таинствах. Им позволяется только косвенное участие, и они не получают священную нить. И, тем не менее, мальчик-брахман касается стоп своей матери! Мать не может прикасаться к Божеству Нараяны, но ее сын, поклоняющийся Нараяне, касается ее стоп и берет пыль с них. Таковы отношения, существующие в системе варнашрамы. Женщины обычно считаются непригодными или же находящимися ниже уровня, на котором можно непосредственно служить Господу, но в традиции вайшнавизма нет подобной строгости в отношении этого.
Когда я был молодым, то относился к женщинам с некоторым пренебрежением: «Я должен держаться от них подальше, они неприкасаемые». Но подобное вúдение изменила моя тетя: она заметила мое внутреннее состояние, мое отношение и однажды благожелательно обратилась ко мне: «Разве ты не знаешь, что женщины представляют Лакшмидеви? Они той же природы, склонны жертвовать собой и смиренны, поэтому достойны уважения. Их следует уважать, а агрессивная мужская природа должна восприниматься как нечто неблагоприятное. Концепция женского эго – очень благородный идеал, в котором высочайшее положение занимает аспект преданности, или самопожертвование. Женщины не агрессивны. Они – олицетворенное самопожертвование, тогда как мужская природа агрессивна».
Постепенно эта идея дошла до моего сознания, и я научился подлинно воспринимать Ситу, Драупади и многих других женщин, а в особенности, гопи, явивших высочайший пример самопожертвования. Явленный гопи пример убедительно показывает, что самозабвение, самопожертвование и самопредание именно в женском аспекте достигают своего зенита, раскрываются наиболее полно. Пассивное начало занимает высочайшее положение. Этот взгляд утвердился во мне постепенно и вызвал настоящий переворот в уме.

— Журнал Гаудия-даршан № 9 / Тема номера / Слава божественной женской природы