Цели человеческой жизни

page in English Goal of life

Четыре цели человеческой жизни — четыре главных цели существования в материальном мире согласно системе варнашрама: благочестие (дхарма), процветание (артха), чувственное наслаждение (кама) и освобождение (мокша, или мукти).

— Книга Шри Брахма-самхита "Глоссарий"

Красивая ссылка на страницу Цели человеческой жизни

http://wiki.harekrishna.ru/Celi_chelovecheskoi_zhizni

Вокруг этой четырехугольной обители — четыре цели человеческой жизни: благочестие, выгода, удовлетворение желаний и освобождение (дхарма-артха-ка̄ма-мокша), каждая с соответствующим ей основанием, составленным из мантр четырьмя Ведами — «Риг», «Сама», «Яджур» и «Атхарва».

— Книга Шри Брахма-самхита / Стих 5

Шри Чайтаньядев указал пятую цель жизни, превосходящую каму, артху, дхарму и мокшу. Такова према, божественная любовь. Цель жизни состоит в том, чтобы обрести любовь, нежность, влечение к Кришне. Кришна есть Бог любви, наиболее сокровенный образ Бога. Обладать близкими взаимоотношениями с Кришной, основанными на любви, жить с Ним одной семьей — это высочайшее достижение для всех душ, когда-либо известное человечеству. Величие кришна-премы, божественной любви, в священных писаниях рассматривается в «Прити-сандарбхе» Шрилы Дживы Госвами.

— Книга Бхагавад Гита Жемчужина мудрости Востока "Словарь имен и терминов" / Д

Единственная цель человеческой жизни — достижение всецело естественного состояния чистых душ. Если человек не служит Верховному Господу, то его жизнь не имеет никакой ценности. Лишь та жизнь, что посвящена служению Богу, может даровать высочайшее благо. Никакое так называемое земное благо не должно ослеплять нас, поскольку оно изначально и всецело неблагоприятно и бесполезно в сравнении с этой духовной реальностью. Поэтому тем, кто чрезмерно привязан к мирскому благосостоянию, следует внимательно изучить ту альтернативу обычной обусловленной жизни, которую проповедуют преданные Кришны для всех, кто стремится служить Богу. Теистическое общественное устройство, известное как варнашрама-дхарма, основано на развитии духовных качеств и состояний под руководством преданных. В будущем мы рассмотрим в отдельных статьях социальное устройство этой теистической варнашрамы.

— Статья из журнала ‘The Harmonist’ Проявляй доброту и служи вайшнавам (часть 4)

Приведенные выше аргументы кажутся правильными лишь внешне. Нынешний случай, пристойность которого мы рассматриваем, совершенно отличается и стоит намного выше обычных мирских поступков, к которым применимы подобные аргументы. Упомянутый выше кодекс эмпирической морали не всегда имеет силу даже в отношении к мирским вещам, тогда как существует и кодекс духовной морали, категорически отличающийся от упомянутого выше эмпирического и применимый к духовным реалиям. Человек может быть счастлив и иметь идеальную семью — любящую и верную жену, добрых и послушных детей, легкий и стабильный доход. Но если он ощутит высочайший зов свыше, то из чувства высшего долга своей души может отречься от мира без казалось бы малейших внешних причин. Вне всяких сомнений такой поступок полностью оправдан ввиду лишь внешней жестокости такого отречения, которое обычно может восприниматься как непростительное. Оправданием ему служит то, что в нем нет стремления к земным удовольствиям, и его нельзя уподоблять внешне схожим случаям отказа от своей семьи какого-то распутника из желания пуститься во все тяжкие. Высочайшая цель человеческой жизни (любовь к Богу) не может быть признана недостойной, поскольку обладает высочайшим приоритетом и оправдывает такую кажущуюся жестокость по отношению к семье. Расхожий эмпирический моральный кодекс применим лишь к тем целям и средствам, которые касаются этого мира. Однако трансцендентное всегда властвует над мирским, и, следовательно, этот меняющийся кодекс эмпирической морали не имеет силы и ценности в делах духовных.

— Статья из журнала ‘The Harmonist’ Служение трансцендентному учителю (часть 2)

См. также Высочайшая цель человеческой жизни