«Семя бхакти». Шрила Б. С. Говинда Дев-Госвами Махарадж. 24 августа 1992 года. Майами, США



скачать (формат MP3, 9.07M )

Шрила Бхакти Сундар Говинда Дев-Госвами Махарадж

Семя бхакти

(24 августа 1992 года, Майами, США)

 

Преданный: Я немного стесняюсь задать этот вопрос… Я получил беспричинную милость Шрилы Прабхупады. В течение нескольких лет, может быть, я не знал, что делаю, но я что-то делал. В то время Шрила Прабхупада был в этом мире, но по прошествии нескольких лет у меня возникло множество спекулятивных представлений. Я утратил некоторую ясность. Я хочу знать, как…

#00:01:01#

Шрила Говинда Махарадж: Что он говорит? Первую часть я понимаю.

#00:01:12#

Джанардан Махарадж: Он хочет знать, каким образом он может почувствовать своим сердцем сознание Кришны, а не «понимать» сознание Кришны головой.

#00:01:25#

Шрила Говинда Махарадж: Сознание Кришны не покинет преданного — вы можете сказать: душу, благую душу. Сознание Кришны не является чем-то временным или преходящим, временной и преходящей субстанцией. Сознание Кришны должно существовать в нашем сердце, непременно существует в нем в форме семени. Но когда оно прорастет? Когда будет шанс, благоприятная возможность, когда это семя получит должный уход и заботу, тогда оно прорастет.

#00:02:21#

Бхакти-лата-бидж: так называется это семя. Вы можете посадить его где угодно. Может оно не прорастает, но не теряет свою потенцию. Вы получили семя от Прабхупады, и оно не погибло, если не было сожжено вайшнава-апарадхой. Это единственная опасность. Тогда оно живет в вашем сердце, и должно получить необходимый уход. Что такое уход? Шраванам, киртанам.

#00:03:13#

Слушание из должного источника [шраванам] и анукиртанам — соответствующие поступки. Вначале слушание из должного источника, затем повторение. Слушать нужно из подлинного источника, а иначе у вас возникнет ложная интерпретация. Эти шраванам, киртанам — это удобрение, но удобрение должно быть правильным, подходящим. А иначе, если удобрение плохое, неподходящее, оно сожжет семя.

#00:04:02#

Поэтому необходим специалист — знаток. Пытайтесь общаться с таким знатоком, тогда он будет способен должным образом заботиться, ухаживать за этим семенем. И в этом случае семя прорастет. Вы получите знание этого знатока и воспроизведете это знание. Повторяйте его. Шраванам, киртанам. Киртан означает анукиртанам. То, что вы услышали, рассказывайте другим — это анукиртанам. Шраванам, киртанам — таков должный уход за семенем.

#00:04:55#

«Чайтанья-чаритамрита» говорит:

брахмāн̣д̣а бхрамите кона бхāгйавāн джӣва
гуру-кр̣ш̣н̣а-прасāде пāйа бхакти-латā-бӣджа
1

мāлӣ хан̃ā каре сеи бӣджа āропан̣а…2

Что означает мали? Мали — садовник.

#00:05:07#

Вы являетесь садовником, вы поливаете семя, следите за тем, чтобы оно получило солнечный свет и т. д. и т. п. Шраванам, киртанам, смаранам, ванданам и т. д. Если вы заботитесь о семени, оно обязательно прорастет и принесет плод. Оно имеет трансцендентную природу. Оно явит себя в вашем сердце, будет являть себя все больше и больше. Вы будете чувствовать новую силу. Когда вы едите, вы чувствуете, что ваш желудок наполняется. Вы чувствуете насыщение, голод проходит. Вы увидите результат. Результат — ваше настроение преданности будет возрастать, если вы будете должным образом заботиться о бхакти-лате, о растении преданности. Чувство преданности, подлинные, глубокие чувства постепенно возникнут в вашем сердце, и привязанность к этому бренному, материальному миру также постепенно уйдет. Вы будете продолжать жить в семье, но привязанность уйдет. Таким образом это произойдет. Хотите верьте, хотите нет. То, что Прабхупад дал, вы получили. Может быть вы не заботитесь о семени, но оно есть в вашем сердце.

#00:07:19#

Вы чувствуете необходимость заботиться об этом семени и продолжать этот процесс. Поэтому оно не потеряно, не погибло.

#00:07:36#

Джанардан Махарадж: Махарадж, у меня есть маленький вопрос.

История Аджамилы. Он был рожден брахманом, но когда он увидел чету шудр, мужчину и женщину, его сознание осквернилось, и он пал. Теперь вы приехали на Запад, и вы видите, чем занимаются люди на Западе: телевизор, газеты, кино. Все это создает очень сильные материальные вибрации, и преданные боятся этих вибраций, они хотят изолировать себя. И иногда они очень строги, накладывают на себя очень жесткие ограничения.

#00:01:03#

Вы видите, что происходит здесь, на Западе. Мой вопрос: как могут преданные здесь, на Западе, жить жизнью в сознании Кришны, не испытывая опасности со стороны всех этих сильных вибраций: мужчины, женщины и т. п.?

#00:08:52#

Шрила Говинда Махарадж: Необходимо пересечь реку иллюзии, а в этой реке плавают крокодилы, аллигаторы, многие опасные твари. Но вы плывете в лодке и должны стараться пересечь эту реку. Может быть сейчас вы находитесь посредине реки, но вы должны оставаться в лодке, а лодка не должна иметь течь. В ней не должно быть дыр, и тогда, если лодка в исправности, вы легко достигните другого берега.

#00:10:05#

[шлока]

[обращаясь к Джанардану Махараджу:] Вы знаете эту шлоку, Махарадж?

[шлока]

#00:10:36#

Многие беспокойства возникают в нашей жизни, но они не смогут затронуть наш ум, если мы находимся в этой лодке. Вот, что необходимо. Нет необходимости связываться с многими другими, посторонними явлениями. У нас выработается определенная привычка благодаря служению Гуру и вайшнавам. Нет другого средства.

#00:11:09#

На основании всего опыта своей жизни я могу сказать: нам как будто бы нужны разные явления, но Гуру Махарадж не давал позволения соприкасаться с этими явлениями. И почему? Сейчас, по прошествии десятков лет, я понимаю: ради нашего собственного спокойствия и счастья Гуру Махарадж запрещал нам многие вещи. Сейчас у меня нет такого запрета. Я могу читать газеты. Но в Шри Чайтанья Сарасват Матхе был такой запрет. Брахмачари не могли читать газет. На меня это правило также распространялось. Мы никогда не читали газеты прежде.

#00:12:02#

По прошествии двадцати лет Гуру Махарадж сказал: «Теперь ты можешь читать газеты». Поэтому я выписывал одну газету для нашего Матха. Но только Гуру Махарадж читал ее, и я читал. Больше никому не было позволено читать. По прошествии двадцати лет Гуру Махарадж позволил мне читать, и каждый день я читал газету.

#00:12:46#

Благодаря этому чтению я получил большое знание, необходимое мне для проповеди сознания Кришны. Как Гуру Махарадж сказал: «Как вы думаете, откуда я знаю, что каждое действие имеет равное по силе противодействие? Как вы думаете, откуда мне это известно? Я никогда не читал научные книги, но я многое знаю о науке, многое об истории, многое об искусстве, о коммерции. Многое я знаю благодаря чтению газет». Я читаю газету. Я всегда вижу рекламу. Новостей в газете не очень много. Может быть несколько новостей. В одном месте случилась одна неприятность, в другом — другая. Немножко новостей. Но самый большой раздел в газете — это реклама. Если у меня есть время, я всегда читаю рекламные объявления и благодаря чтению этих рекламных объявлений я собираю знание, которое необходимо мне в моей проповеди!

#00:14:16#

Таким образом мы можем [поступать]. Если мы будем собирать из разных источников необходимое нам [знание], необходимое для проповеди, эти источники не будут служить причиной нашего рабства. Если мы используем эти знания, эти явления в служении, у нас не будет проблем. А иначе у нас будут проблемы на каждом шагу.

#00:14:38#

Мы живем в материальном мире, здесь проблема на проблеме. Мы живем в измерении эксплуатации. Все, чему мы можем здесь, в этом мире, научиться — это эксплуатация, как можно лучше эксплуатировать. Никакое другое знание здесь недоступно. Но когда мы общаемся с преданными, к нам приходит настроение преданности, а настроение преданности живет в нас, и оно живет в каждом, только необходимо проснуться!

Переводчик: Муралишвар Дас
Транскрипцию выполнил: Ананда Сундар Дас

 


1 «Согласно своей карме все живые существа скитаются по вселенной, сменяя различные формы жизни. Из множества таких душ те, кому выпала удача обрести духовные заслуги (сукрити), по милости Кришны и Гуру получают семя преданного служения. Это семя есть благая вера (шраддха)» («Шри Чайтанья-чаритамрита», Мадхья-лила, 19.151).

2 Мāлӣ хан̃ā каре сеи бӣджа āропан̣а / ш́раван̣а-кӣртана-джале карайе сечана — «Подобно садовнику, удачливая душа, получившая семя преданности, взращивает его в саду своего сердца и регулярно поливает его водой слушания и воспевания славы Господа и Его преданных» («Шри Чайтанья-чаритамрита», Мадхья-лила, 19.152).



←  Шрила Бхакти Судхир Госвами Махарадж, Шримати Бхакти Лалита Деви Даси. 31 декабря 2013 года ·• Архив новостей •· «Уход Шрилы Бхактиведанты Свами Прабхупады». Шрила Б. С. Госвами Махарадж. 2007 год. США →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Контактная информация
Пожертвования