«Кто сумасшедший?» Шрипад Б. Ш. Вайшнав Махарадж. 17 марта 2005 года. Нама-хатта, Санкт-Петербург

Get the Flash Player to see this player.
скачать (формат MP3, 11.1 МБ)

Шрипад Бхакти Шаран Вайшнав Махарадж

Кто сумасшедший?

(17 марта 2005 года, нама-хатта, Санкт-Петербург)

 

Мы говорили на эту тему неоднократно. Быть русским или китайцем [Махарадж смеется] — особое преимущество. Это было желанием наших ачарьев — распространить сознание Кришны в этой стране. Как мы знаем из истории, в прошлом из-за политических соображений этого не могло произойти. Но сейчас это случилось в России и Китае. Мы видим, насколько широко распространяются идеи наших Гуру в этих странах. Движение сознания Кришны неустанно расширяется. В сердце Шрилы Бхакти Сундара Говинды Дев-Госвами Махараджа особое место отведено для русских преданных, их жизни и проповеди в России.

#00:01:36#

Все мы знаем Шрипада Бхакти Бимала Авадхута Махараджа. Я встретил его впервые в Нью-Йорке. Он был очень счастлив жить там. Он достиг определенного успеха, у него был вид на жительство в Америке, и, казалось бы, все складывалось благополучно.

#00:02:10#

Но Шрила Гурудев думал о России, и он сказал ему: «Ты русский. Возвращайся в Россию и там организуй нашу миссию». Мы видим, что благодаря искренности и усилиям Шрипада Авадхута Махараджа за несколько лет русская миссия стала большой и исполнилась славы. Миссия Шри Чайтанья Сарасват Матха здесь очень успешна, Россия — уникальное место. Возможно, схожая ситуация в Индии, но там сознание Кришны — нечто естественное. Такого же чуда, как в России, больше нет нигде в мире.

#00:03:30#

Вопрос: В чем отличие от других стран? Мне не совсем понятно.

#00:03:55#

Шрипад Вайшнав Махарадж: В России развитие сознания Кришны происходит быстрее и мощнее, чем в любой другой стране мира, за исключением Индии. Но в Индии, возможно, это происходит только в округе Надия, то есть в Навадвипе.

#00:04:26#

Мы знаем храм в Лахте. Этот храм возник совсем недавно. Еще несколько лет назад на этом месте была голая земля. Именно поэтому Шрила Гурудев столь высоко ценит русскую миссию, учитывая еще и то, что в недавнем прошлом Россия была полностью атеистической страной. Тот факт, что подобное чудо смогло произойти здесь, очень привлекателен для наших Гуру и всех, у кого была возможность побывать здесь.

#00:05:28#

Вопрос: Со времен приезда Шрилы Прабхупады в Америку как там относится к движению сознания Кришны католическое духовенство, чиновники и обычные граждане? Порицают, как в России, или как-то иначе?

#00:05:52#

Шрипад Вайшнав Махарадж: В целом американское общество считает нас безумцами и членами непонятного культа. В свое время, когда Шрила Бхактиведанта Свами Прабхупада только начал свою проповедь в Америке, одной из первых его публикаций был памфлет, который назывался «Кто сумасшедший?» Его идея заключалась в том, что в целом люди в обществе считают преданных сумасшедшими, но преданные полагают, что, наоборот, мирские люди — безумцы.

#00:06:39#

Простые люди считали Шримана Махапрабху умалишенным. Поэтому, когда кто-то говорит, что мы сумасшедшие, мы воспринимаем это как комплимент. Один вайшнав прошлого (возможно, Шри Мадхавендра Пури) написал стих, в котором говорится: «Мои друзья и родственники могут считать меня безумцем, философы могут видеть меня невежественным человеком, простые люди могут критиковать меня, называя религиозным фанатиком. Все могут отвергнуть меня, но меня это нисколько не заботит». Для нас взгляды и суждения обычных людей — безумие. И наоборот, наше мнение и поведение — сумасшествие для них. Однако мы соглашаемся с их оценкой.

#00:08:20#

Мой личный опыт также говорит, что, общаясь с людьми и рассказывая им о сознании Кришны, мы изменяем их стереотипы, предрассудки и их мнение, основанное на предубеждениях, представляя им духовные идеи в ином свете.

#00:08:48#

Я не принадлежу к высшему сословию общества, но я не присоединился к движению сознания Кришны в силу того, что это движение сумасшедших. Мое поколение пребывало в состоянии непрестанного жизненного поиска. Когда я соприкоснулся с движением сознания Кришны, то обнаружил, что никогда ранее не встречал ничего более прекрасного и привлекательного. Когда кто-либо, имея открытое сердце, соприкасается с сознанием Кришны, это кардинальным образом меняет всю его жизнь. Возможно, в данный момент этот человек не способен сполна следовать всем духовным идеям и идеалам, посвятив этому всю жизнь, но если он в состоянии хотя бы до некоторой степени оценить красоту и привлекательность духовного пути, это принесет ему несравненное бесценное благо.

#00:10:32#

Возможность глубоко погрузиться в сознание Кришны и способность по достоинству оценить истинную природу духовного пути — особая божественная удача.

#00:10:43#

брахмāн̣д̣а бхрамите кона бхāгйавāн джӣва…1

#00:10:53#

В приведенном санскритском стихе говорится: «Только очень удачливая душа может соприкоснуться с сознанием Кришны». Воистину, лишь наделенные особой удачей живые существа способны отнестись к сознанию Кришны серьезно.

Переводчик: Муралишвар Дас
Транскрипцию выполнила: Нана Ратна Деви Даси
Редактор: Лила Сундари Деви Даси

 


1 Стих полностью: брахмāн̣д̣а бхрамите кона бхāгйавāн джӣва / гуру-кр̣ш̣н̣а-прасāде пāйа бхакти-латā-бӣджа — «Согласно своей карме все живые существа скитаются по вселенной, сменяя различные формы жизни. Из множества таких душ те, кому выпала удача обрести духовные заслуги (сукрити), по милости Кришны и Гуру получают семя преданного служения. Это семя есть благая вера (шраддха)» («Шри Чайтанья-чаритамрита», Мадхья-лила, 19.151).

← 27 мая 2012 года. Шрила Бхакти Бимал Авадхут Махарадж. Санкт-Петербург, Лахта ·• Архив новостей •· 27 мая 2012 года. Шрила Бхакти Бимал Авадхут Махарадж, Инициации. Санкт-Петербург, Лахта →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Фотогалерея | Контактная информация
Пожертвования