«Красота сознания Кришны». Шрипад Б. Ш. Вайшнав Махарадж. Санкт-Петербург, нама-хатта. 17 марта 2005 года

Get the Flash Player to see this player.
скачать (формат MP3, 8.4 МБ)

Шрипад Бхакти Шаран Вайшнав Махарадж

Красота сознания Кришны

(Санкт-Петербург, нама-хатта, 17 марта 2005 года)

 

Преданный: В то время, когда Шрила Прабхупада прибыл в Америку, там не было никаких религиозных ограничений, как, например, у нас, в России. Что именно привлекло вас в движение сознания Кришны, если вас не воодушевлял католицизм?

#00:00:38#

Шрипад Вайшнав Махарадж: К счастью для меня, когда Шрила Прабхупада начал свою проповедь в Америке, я не встретил его лично или его американских последователей, иначе совершил бы оскорбление в их адрес.

#00:01:14#

Шри Кришна говорит в Бхагавад-гите, что существует четыре типа людей, которые идут или стремятся к Нему. Первые — это люди, испытывающие страдания в материальном мире. Они обращаются к Шри Кришне в надежде избавиться от своих трудностей.

#00:01:33#

Хотя я был юношей, я страдал. Я не искал сознания Кришны, скорее, оно нашло меня. Однажды я был на мероприятии, которое по духу было прямо противоположно сознанию Кришны, — рок-концерте. В то время я читал псевдодуховную литературу.

#00:02:38#

На этом концерте я внезапно увидел такое зрелище: какие-то люди в странных одеждах, с бритыми головами идут сквозь огромную толпу, которая там собралась. Я был поражен, увидев их. Я повернулся к своему другу, который стоял рядом, и спросил его:

— Кто эти люди? Кто они такие?

Мой друг ответил:

— Это Харе Кришна, кришнаиты.

— Что это такое — Харе Кришна?

Он заявил:

— Они безумцы.

Стоит заметить, что в тот момент я находился, как говорит Шрипад Джанардан Махарадж, в «экстрасенсорном» состоянии сознания.

#00:04:00#

Я попросил моего друга подвести меня к этой группе людей, чтобы спросить их о чем-нибудь, но так как в тот момент я сам не мог спрашивать, то попросил его задать им какой-нибудь вопрос. Я настаивал, мой друг согласился и задал «очень глубокий духовный» вопрос:

— Почему у вас бритые головы?

Преданный ответил ему:

— Чем ближе ты к Богу, тем дальше от всего остального.

Никогда в жизни я не слышал ничего подобного — столь практический жизненный ответ.

#00:05:13#

Я ушел с того концерта и отправился домой пешком. По дороге эта фраза вертелась у меня в голове, я не мог ее забыть: «Чем больше ты приближаешься к Богу, тем больше удаляешься от всего иного». Для меня это было нечто реальное и осязаемое.

#00:06:00#

Спустя некоторое время я вновь встретил преданных на улице, они дали мне журнал «Назад к Богу». Затем я увидел их поющими в парке. Так у меня возникли некие отношения с ними. Они всегда были очень добры ко мне. Я стал все более погружаться в сознание Кришны, читая книги.

#00:06:49#

У меня был один друг, который однажды отвел меня в храм. Вечером мы отправились туда, чтобы посмотреть на преданных, принять участие в программе, и больше этого друга я никогда не видел.

#00:07:13#

Сейчас, по прошествии многих лет, сознание Кришны кажется мне еще более привлекательным, чем сначала. Я надеюсь, что если у меня будет возможность встретиться с вами через несколько лет, то я скажу вам то же самое: «Теперь сознание Кришны кажется мне еще более притягательным и сладостным по сравнению с моим прошлым опытом и восприятием».

#00:07:52#

Если мы по-настоящему задумаемся о том, какова истинная природа сознания Кришны, то не сможем не увидеть того, что оно безгранично прекрасно. Если же нечто в сознании Кришны не представляется нам прекрасным, то это лишь следствие нашего искаженного восприятия.

Транскрипцию выполнила Джахнави Прия деви даси
Редакторы: Лила Сундари деви даси, Традиш дас


← «Принципы вайшнавизма». Шрипад Б. П. Джанардан Махарадж. Санкт-Петербург, нама-хатта. 14 сентября 2007 года ·• Архив новостей •· «Концептуальная история Шри Чайтанья Сарасват Матха» (часть 1). Шрила Бхакти Судхир Госвами Махарадж. Первый день парикрамы. Индия, Навадвипа →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Фотогалерея | Контактная информация
Пожертвования