«Говардхана-пуджа». Лекция Шрипада Б. Б. Авадхута Махараджа. 10 ноября 2007 года. Лахта, Санкт-Петербург

Get the Flash Player to see this player.
скачать (формат MP3, 10.7 МБ)

Шрила Бхакти Бимал Авадхут Махарадж

Говардхана-пуджа

(10 ноября 2007 года, Лахта, Санкт-Петербург)

 

Когда Кришна пришел в этот мир, у Него были две задачи. Первая – это, как я уже сказал, спасти всех живых существ. Вторая задача – испытать Свое внутреннее состояние игры. Переживая определенное Свое состояние, Он пребывал в детстве.  Представляете, что происходит с Богом, когда Он впадает в детство? В это время Он действительно ребенок. 

Если восьмидесятипятилетняя бабушка станет петь арию из мультфильма и кататься на коньках, она подскользнется и упадет, у нее не получится в детство впасть. Но у Кришны нет таких проблем. Он – из сознания, и если Он хочет быть ребенком – Он становится ребенком. Очень глубокая идея. И когда Кришна – ребенок, ни божества, ни мудрецы вокруг, ни самый крутой интеллект в этом мире не могут понять, кто Он.

#00:01:27#

Вот что произошло. У Кришны, естественно, есть родители: мать Яшода и Нанда Махарадж. Однажды Он пришел к Своему отцу и спросил: «А что это вы делаете?» Нанда Махарадж отвечает: «Ну, мы совершаем поклонение Индре...» — как бы четырехлетнему сынку, который ничего не понимает, рассказать попроще? — «Видишь ли, сынок: коровы, трава. Ты любишь молоко?» Тот кивает головой: «Да». — «Так вот, поскольку молоко-коровы-трава-дождь, мы поклоняемся божеству дождя».

Это все равно, что вас спросили бы: «Кому это вы готовите взятку?» — «Нашему водопроводчику». — «Так это ж его работа! Он и так обязан воду давать». Поэтому Кришна спросил: «Папа, зачем? Это же его работа!» Нанда Махарадж задумался: «Наверное, я неправильно объяснил...»

Кришна продолжал: «Пойми, папа, в этом мире все живые существа получают по карме. Вот суждено кому-то быть миллионером – и он уже рождается богатым. Если кому-то суждено в этом мире быть бедным, то сколько бы он ни работал, сколько бы он ни старался, он останется бедным. Он может быть бедным и счастливым и, возможно, какие-то другие качества в себе развить – но в надежде стать богатым он, всю жизнь тяжело трудясь, останется так же беден».

#00:03:15#

Услышав от четырехлетнего мальчика такие здравые доводы, папа почесал голову и спросил: «А что делать?» Кришна говорит: «Посмотри, папа. Мы живем в этом замечательном мире, во Вриндаване. Здесь трава, коровы... Ну какой там Индра, какой там дождь? Вот видите этот священный холм Говардхан, священную гору? Все коровы, на самом деле, гуляют вокруг него. Поклоняйтесь родине!» Он произнес это так убедительно, что все пастухи подумали: «Действительно, чего это мы? Принесли столько подношений – и, что, сейчас нам это в костер выкинуть какому-то там Индре непонятному?» Они устроили праздник и раздали детям все сладости. Уникальным образом Кришна сделал так, что все подношения съели, а Индре, божеству дождя, ничего не досталось.

#00:04:05#

Тут эго водопроводчика не выдержало. Индра понял, что пора перекрывать воду – а вернее, открывать ее.

В Пуранах приводятся история о том, как полубоги в страхе потерять высшие планеты в слезах обратились к Кришне за помощью. Когда Кришна пришел и победил всех демонов, Его супруга попросила в подарок райский цветок париджата. Но все полубоги собрались и заявили: «Никто не имеет права забирать этот цветок! Это достояние высших планет!», — и устроили Кришне войну. Такова природа людей: когда нам нужна помощь, мы готовы платить. Но когда нас просят о чем-то, наша гордыня не позволяет нам ничего отдать.

#00:05:06#

Итак, что произошло с Кришной? Индра обиделся и подумал: «Все. Я начинаю с ними работать. Теперь мы посмотрим, кто здесь хозяин». Имея в своем распоряжении все стихии, он, ествественно, устроил ужасный потоп.

Жители Вриндавана в тревоге пришли к Кришне: «Ты призвал нас поклоняться холму Говардхан, сказал, что это наша родина и она всегда защитит. Но судя по тучам и по количеству дождя, нас всех смоет!» Кришна ответил: «Это вообще ерунда. Как этот водопроводчик может подействовать на Меня? Не бойтесь. Я же сказал, что Я беру всю ответственность на себя». — И Кришна с легкостью поднял холм Говардхан одним пальцем.

#00:06:13#

Кто-то сейчас спросит: как можно поднять гору одним пальцем? Поднимите двумя, тремя. Мы говорим не о сказках, а о Безграничном, и Безграничное обладает безграничным потенциалом. Почему Реальность, у которой нет пределов, не может поднять гору?

Сказано, что одной только волей Вишну в воздухе висят все планеты в каждой вселенной. Почему они не падают как шарики? Откуда берутся силы притяжения? Почему каждая планета идет по своей траектории? Каким образом вся эта вселенная гармонично существует? По одной простой причине. 

бхокта̄рам̇ йаджн̃а-тапаса̄м̇, сарва-лока-махеш́варам
сухр̣дам̇ сарва-бхӯта̄на̄м̇, джн̃а̄тва̄ ма̄м̇ ш́а̄нтим р̣ччхати1

Тот, кто понимает, что все в этом мире находится под контролем Господа, может расслабиться. Осознайте, что все под контролем, ребята, и расслабьтесь.

#00:07:40#

Но самое главное, Господь, пребывая в сердце каждого, обладает способностью контролировать сердца всех живых существ. Представляете? Вишну внутри тебя, Вишну внутри меня. Поэтому писания призывают нас оказывать почтение каждому живому существу вне зависимости от того, хорошее оно или плохое. Если мне не нравится твоя улыбка или твоя национальность – это моя гордыня. Но если я буду думать о том, что внутри твоего сердца пребывает Господь Вишну – проблем нет.

Кто-то может сказать, что все это галлюцинации. Но писания говорят: хр̣дайена̄бхйану джн̃а̄то. Когда ты будешь об этом слышать, твое сердце подскажет тебе, что это правда, и у тебя не будет никаких сомнений. Когда ты увидишь свет Солнца и увидишь вещи такими, какие они есть, у тебя не будет никаких сомнений. Поэтому «веда» обозначает «знай». Просто знай об этом.

#00:08:54#

Получилось так, что Кришна поднял холм Говардхан, и все обитатели как сумасшедшие забежали под этот холм со своими пожитками. Что прикольнее всего, некоторые стали палками его поддерживать. Потом они, кстати, высказывали Кришне претензии: «Смотри, Кришна, это не Ты поднял холм Говардхан, это мы палками его придерживали!» — И Кришна был очень счастлив: «Конечно, конечно, ребята, без ваших палок Я бы ничего не смог сделать». Но кто такой Кришна и кто такие все остальные живые существа? Это наша природа: мы хотим участвовать в божественных деяниях и быть не менее значимыми, чем Господь.

#00:09:35#

Что же произошло дальше? Семь дней продолжался ужасный шторм, казалось в то время, что вода во вселенной закончилась. Индра полностью выжал все свои мочалки, посылая на Вриндаван бури одну за другой. Каждый день он спрашивал: «Что там с Кришной?», но ему докладывали: «Ничего не получилось, они сидят, поют под холмом, на барабанах играют». На седьмой день Индра в полной депрессии обратился к другим деватам: «Слушайте, тут во Вселенной полный беспорядок. Только что пытался утопить мальчишку Кришну...» А Брахма ему говорит: «Понимаешь ли ты, что Он и есть тот самый Вишну, который обещал прийти в этот мир?»

#00:10:39#

Мы не имеем представления о Боге – но даже управляющий Вселенной не может представить о бесконечных качествах Бога! У Индры случился легкий шок: «Что, правда? Так это я Его пытался...?» — «Да, Его». Индра понял, что его карьера закончена и с положения главного водопроводчика его уволят. Нужно было каким-то образом решать эту проблему, и он отправился на высшие планеты.

У Брахмы есть божественная корова Сурабхи. Зная, что Кришна очень любит коров, Индра обратился к ней со словами: «Мать, я тут немножко накосячил, есть легкие проблемы. Только ты можешь помочь». Сурабхи сказала: «Конечно, сынок. Что я могу сделать?» — «Из-за невежества я чуть не утопил Верховную Личность Бога. Но я знаю, что Он очень любит коров и животных. Поэтому, если ты за меня попросишь – может быть, меня простят». Сурабхи сказала: «С удовольствием».

#00:12:04#

Индра, Сурабхи, все деваты, апсары и небесные жители собрались и пришли на эту планету, и это произошло как раз в этот день. Индра в слезах просил прощения у Кришны: «Послушай, я ошибся, так получилось. Если бы ты мог простить меня...» Кришна улыбнулся: «Ну, всякое бывает. Я никого не наказываю, ребята. Я просто пришел поиграть в  вашу вселенную. А то, что вы со Мной поиграли – это нормально. Это же игра, мы друзья».

Тогда Индра предложил устроить небольшое party по этому поводу. Они взяли молоко священной коровы Сурабхи и стали обливать Кришну. Из этого молока во Вриндаване появилось священное озеро Говинда-кунда. Слон Айравата принес с высших планет Гангу-деви в своем хоботе, они омыли Кришну, надели на него костюмы, и устроили огромный пир.

#00:13:22#

Радуясь вместе со всеми жителями Вриндавана, Кришна сказал: «Поймите. На самом деле этот мир неотличен от Меня. Даже этот холм Говардхан, который Я поднял одним пальцем – это и есть Я». Но обитатели Вриндавана не поняли, что холм – воплощение Кришны, и тогда Кришна показал им, что холм может петь, танцевать и есть. Вот этот холм синего цвета, нарисованный на этой картине – он тоже стал участвовать в празднике, и все увидели, что, оказывается, горы живые, реки живые, нет ничего мертвого.

Таким образом произошла Говардхана-пуджа, и с тех пор браджа-баси каждый год празднуют Говардхана-пуджу во Вриндаване.

Редактор: Шьяма Рупа Деви Даси

 


1 «Человек, полностью осознавший, что Я — единственный, кто наслаждается всеми жертвоприношениями и плодами подвижничества, что Я верховный владыка всех планет и полубогов, а также друг и благодетель всех существ, избавляется от материальных страданий и обретает полное умиротворение» (Бхагавад-гита, 5.29).

← «Хе Дева бхавантам ванде». Молитва Шрилы Рупы Госвами (на русском и английском языках) ·• Архив новостей •· Ещё одна программа на Кисельном, посвящённая дню явления Шрилы Шридхара Махараджа. →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Фотогалерея | Контактная информация
Пожертвования