«Привлекательность сознания Кришны». Шрипад Бхакти Шаран Вайшнав Махарадж. 2 апреля 2008 года. Москва, Кисельный

Get the Flash Player to see this player.
скачать (формат MP3, 8.0 МБ)

Шрипад Бхакти Шаран Вайшнав Махарадж

Привлекательность сознания Кришны

(2 апреля 2008 года. Москва, Кисельный)

 

Очень приятно видеть всех наших духовных братьев, сестер, которые вернулись из святой дхамы. Мы уверены, что вам было грустно уезжать оттуда, но в то же самое время мы счастливы снова видеть вас. Однако вы должны теперь распространять эту сладость. Вы были там, в Индии, в обществе Его Божественной Милости — в обществе Шрилы Гурудева — и в обществе многих других замечательных вайшнавов. И вы должны распространять эту сладость, сладость общения с ними, передавать это другим. Подобно пчелам, вы набрали это там, теперь раздавайте другим. И это очень, очень важно.

#00:01:14#

Что изначально привлекло каждого из нас к сознанию Кришны? Мы нашли в этом какую-то красоту, сладость, и мы должны сохранять это ощущение. Именно по этой причине вы ездили в Индию, именно по этой причине вы пришли сюда, по этой причине мы собираемся здесь, по этой причине мы поем замечательные песни, по этой причине у нас существует этот центр. Иначе мы очень легко забываем это ощущение, теряем связь с этой сладостью, и тогда у нас появляется ложное представление о том, что такое сознание Кришны.

#00:02:22#

В Америке очень популярно высказывание: «Я не хочу связываться с какой бы то ни было организованной религией». И я полностью согласен с этим утверждением: меня также не интересует какая-либо организованная религия. Меня привлекло сознание Кришны не потому, что здесь был яркий пример организованной религии. Однако я присоединился к сознанию Кришны потому, что даже маленькие крохи концепции, о которых я знал тогда, я счел чем-то необычайно притягательным, привлекательным.

#00:03:22#

И я меняюсь со временем. Иногда я на высоте, иногда я что-то теряю, иногда у меня неправильные мотивы. И тогда вдруг оказывается, что я не в состоянии воспринять сознание Кришны, каким оно является, потому что у меня всего лишь опять неправильные мотивы. И тогда мне следует вспомнить, вернуться к началу: а что изначально меня привлекло в сознании Кришны? Сознание Кришны показалось мне чем-то прекрасным, притягательным. И люди, которые обладают сознанием Кришны, так же прекрасны и притягательны. И мы сами можем стать такими до той степени, до какой сумеем чисто представлять этих людей, и до той степени, до какой сами сможем обладать этим.

#00:04:51#

Однажды я непосредственно прославлял Его Божественную Милость Шрилу А. Ч. Бхактиведанту Свами Прабхупаду в его обществе. И я говорил, насколько это удивительная личность, насколько он притягателен, мягок и так далее. Выслушав все это, он повернулся ко мне, улыбнулся и сказал: «Ты тоже можешь стать таким». Очевидно, пока я таким не стал, но когда-нибудь обязательно стану. Все мы станем такими. И, более того, это не какой-то случайный факт — вся природа сознания Кришны такова. Сознание Кришны всегда — от начала и до конца — прекрасно и привлекательно.

#00:05:57#

И я помню о том удивительном настроении, которое проявлено в Шриле Гурудеве, я помню, как это было в Индии, когда Шрипад Авадхут Махарадж представлял всех вас, всех тех, кто был в Индии, представлял одного за другим Шриле Гурудеву, описывая каждого… С какой любовью и нежностью Шрила Гурудев приветствовал каждого из вас после того, как вас представлял Шрипад Авадхут Махарадж! Это был, определенно, необычайно удивительный, прекрасный день. И нам следует делиться этим, мы должны сохранить это и суметь поделиться этим сокровищем. И я сейчас рассказал только об одном маленьком эпизоде, маленьком случае, которому был свидетелем и я, и все вы, но сколько еще других примеров этого вы видели!

#00:07:08#

мач-читта̄ мад-гата-пра̄н̣а̄ бодхайантах̣ параспарам…

Именно такова жизнь преданных: преданные говорят друг с другом не о политике, не о менеджменте, не о недостатках других преданных, но они говорят только на темы, связанные со сознанием Кришны.

#00:07:41#

мач-читта̄ мад-гата-пра̄н̣а̄ бодхайантах̣ параспарам
катхайанташ́ ча ма̄м̇ нитйам̇ туш̣йанти ча раманти ча[1]

Подобного рода обсуждения рождают в них необычайную сладость и счастье в их сердцах. И этот обмен, эти обсуждения происходят естественным образом, как беседа друзей между собой. Сколь много удивительных бесед о сознании Кришны происходит именно таким образом — не в какой-то официальной обстановке, в алтарной. Разумеется, здесь прекрасно. Но речь не идет о какой-то формальности. Сколь же удивительно, когда мы наедине, в обществе друг друга обсуждаем красоту, привлекательность сознания Кришны, обсуждаем, насколько удивительны и прекрасны вайшнавы.

Переводчик: Ашутош Кришна Дас
Транскрипцию выполнила: Хемалата Деви Даси
Редактор: Динанатх Дас

 


[1] «Мои преданные всегда поглощены мыслями обо Мне, вся их жизнь проходит в служении Мне. Раскрывая друг другу истины обо Мне, они проводят все время в таких беседах, обретая удовлетворение и блаженство» (Бхагавад-гита, 10.9).

 

← «В плену Высшего Сознания». Онтология Прекрасной Реальности 1.10. Цикл неформальных бесед со Шрилой Б. Р. Шридхаром Дев-Госвами Махараджем. Навадвип, Индия. 80-е годы ХХ-го столетия ·• Архив новостей •· «Проповедь и санкиртана». Из книги «Жизнь и наставления Шри Чайтаньи Махапрабху» Шрилы Бхактивинода Тхакура (на русском и английском языках) →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Фотогалерея | Контактная информация
Пожертвования