«Шри Говардхана-пуджа» (часть 4). Лекция Шрилы Б. С. Говинды Дев-Госвами Махараджа, прочитанная в Лахте 23 октября 2006 года


Код для вставки     Скачать видео (формат FLV, 21.2 МБ)     Скачать звук (MP3)
Как смотреть .flv файлы: справка

Шрила Бхакти Сундар Говинда Дев-Госвами Махарадж

Шри Говардхана-пуджа
(часть 4)

(23 октября 2006 года. Утренний даршан. Лахта, Санкт-Петербург)

 

Джай Шрила Гурудев, Гирирадж-Говардхан!

#00:00:28#

Мы прославляем Гуру Махараджа и Говардхана-пуджу и надеемся, что они будут милостивы к нам, потому что все мы не квалифицированы, мы словно дети. Но у нас есть некая связь с гуру-парампарой, Шрилой Рагхунатхом Дасом Госвами.

#00:00:59#

нирӯпадхи-карун̣ена ш́рӣ-ш́ачӣ-нанданена,
твайи капат̣и-ш́ат̣хо ’пи тват-прийен̣а̄рпито ’сми
ити кхалу мама йогйа̄йогйата̄м̇ та̄магр̣хн̣ан,
ниджа-никат̣а-нива̄сам̇ дехи говардхана! твам1

#00:01:43#

Рагхунатх Дас Госвами выразил чувства служения Говардхану в своей поэме, и это вселяет в нас некоторую надежду, некоторое упование.

#00:02:44#

Рагхунатх Дас Госвами говорит: «У меня нет никаких способностей поклоняться Говардхану, но Махапрабху дал мне эту связь, Он дал мне этот Говардхан. И я предлагаю всех своих последователей, всех преданных Говардхану, тем самым я связываю всех, кто за мной идет, со служением Говардхану».

#00:03:15#

У меня тоже нет никаких способностей, никакой квалификации, но я предлагаю всех вас служению Говардхану — и в этом наше упование.

#00:03:36#

ш́рӣ-рӯпа-рагхуна̄тха-паде йа̄ра а̄ш́а
чаитанйа-чарита̄мр̣та кахе кр̣ш̣н̣ада̄са

#00:04:20#

Шрила Кришнадас Кавирадж Госвами каждую главу своей книги «Чайтанья-чаритамрита» заканчивает: «Я надеюсь, что смогу следовать по стопам своих учителей Рагхунатха Даса Госвами и Рупы Госвами». И наш духовный учитель, Шрила Шридхар Махарадж, дает нам эту надежду. Это наша единственная надежда — что мы будем служить Рагхунатху Дасу Госвами и Рупе Госвами, которые служат Говардхану, а это есть служение Радхе и Кришне.

#00:05:17#

Рагхунатх Дас Госвами — исключительный, уникальный преданный Божественной Четы, Радхи и Кришны, но при этом сам он говорит: «У меня нет никаких способностей, никакой квалификации».

#00:05:41#

Мы слышим от Рагхунатха Даса Госвами, что у него ничего нет, что у него нет никаких способностей, и что же нам-то теперь делать? Для нашего успокоения, чтобы утешить нас, он выражает иные свои чувства в другой шлоке:

#00:06:13#

а̄ш́а̄-бхараир-амр̣та-синдху-майаих̣ катхан̃чит
ка̄ло майа̄ти гамитах̣ кила са̄мпратам̇ хи
твам̇ чет кр̣па̄м̇ майи видха̄сйаси наива ким̇ ме
пра̄н̣аир враджена ча варору бака̄рин̣а̄пи
2

#00:07:21#

В этой шлоке он говорит: «Прошло уже восемьдесят лет. Я влачу свое существование. Когда-то я надеялся на Твою милость, но теперь и эта надежда пропала. И теперь я даже не желаю Твоей милости. Теперь я желаю милости Шримати Радхарани, потому что без Нее кто такой Кришна? Он просто убийца злодея Баки».

#00:08:08#

Но, с другой стороны, у нас есть милость и надежда от самого Рагхунатха Даса Госвами, потому что он хранитель всего этого сокровища, оно находится в его руках, и он — не скупец, он готов раздавать.

Переводчик: Шрипад Б. Ч. Бхарати Махарадж
Транскрипцию выполнил: Динанатх Дас
Редактор: Традиш Дас

 


1 «Я прошу Тебя, яви мне Свое высшее божественное начало. Я понимаю, что у меня нет никаких способностей для восприятия, но знаю, что получил частицу Тебя из рук Шри Чайтаньи Махапрабху, Который неотличен от Господа Кришны, поэтому, прошу Тебя, даруй мне восприятие божественного мира» («Говардхана-васа-прартхана-дашака», 10).

2 Шрила Бхакти Ракшак Шридхар Дев-Госвами Махарадж объясняет этот стих следующим образом: «Эта шлока — молитва, обращенная к Радхарани. Она выражает особого рода надежду, которая настолько сладостна и утешительна, что сравнивается с безграничным океаном нектара. Он [Шрила Рагхунатх Дас Госвами] говорит: „Лишь благодаря этой надежде я еще живу в эти скорбные времена. Эта надежда поддерживает меня. Ее упоительный нектар влечет меня и дает силы жить. Я влачу свои дни ради того единственного, в чем смогу найти избавление. Я лишен общения с Mахапрабху, Сварупой Дамодаром и другими великими душами, но тем не менее живу. Почему? Меня озаряет луч надежды. Она столь велика и открывает передо мной нечто столь возвышенное! Однако сейчас терпение мое иссякло. Я не могу больше ждать — я дошел до предела. Если прямо сейчас Ты не явишь Свою милость, для меня все будет навеки потеряно. Я утрачу всякий вкус к жизни. Она потеряет для меня всякий смысл. Без Твоей благосклонности мне не прожить и мгновения. Даже Вриндаван, который мне дороже жизни, внушает мне отвращение. Это причиняет мне невыносимую боль. Что уж говорить о другом — даже Кришна противен мне. Стыдно сказать, но я не смогу полюбить даже Кришну, пока Ты не примешь меня в сокровенный круг Своих служанок, которыми я всецело очарован. Без служения в кругу Твоих слуг все для меня лишено вкуса. Я не могу жить даже во Вриндаване. Даже Кришна не привлекает меня“. Такова молитва Рагхунатха Даса Госвами» (этот комментарий приводится в книге «Шри Гуру и его милость»).

← «Гаура-пурнима» (часть 2). Шрипад Шруташрава Прабху. 21 марта 2008 года. Москва, Кисельный ·• Архив новостей •· «Самое сильное лекарство». Подборка лекций Шрипада Б. С. Госвами Махараджа, посвященная Гаура-пурниме. →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Фотогалерея | Контактная информация
Пожертвования