«Капли нектара | Шикшаштака: очищение зеркала ума и сердца». Фрагмент беседы Шрилы Б. Р. Шридхара Дев-Госвами Махараджа. 1980-е годы. Навадвип Дхам, Индия

Get the Flash Player to see this player.
скачать (формат MP3, 2.6 МБ)

Шрила Бхакти Ракшак Шридхар Дев-Госвами Махарадж

Капли нектара | Шикшаштака:
очищение зеркала ума и сердца

(Навадвип Дхам, Индия)

 

[Нитай-Гаура Харибол! Нитай-Гаура Харибол! Нитай-Гаура Харибол! Нитай-Гаура Харибол! Нитай-Гаура Харибол! Нитай-Гаура Харибол! Нитай-Гаура Харибол! Нитай-Гаура Харибол! Гаура Харибол! Гаура Харибол! Гаура Харибол!]

#00:00:30#

чето-дарпан̣а-ма̄рджанам̇…[1]

Первое следствие состоит в очищении «зеркала» нашего ума, чето, или нашего сердца, или ментальной системы. Можно выразиться по-разному.

#00:00:56#

чето-дарпан̣а-ма̄рджанам̇…

Если зеркало покрыто пылью, тогда мы не способны видеть вещи в отражении должны образом, видеть правильно. Если наше сердце покрыто грязью, то советы писаний или любые происшествия не могут отражаться в этом зеркале адекватно, потому что зеркало покрыто пылью. Что это за пыль? Аньябхилаша: наши многочисленные желания, преходящие, мимолетные желания, а также устойчивые желания — все эти желания уподобляются пыли, грязи.

#00:01:42#

Наше сердце или наш ум покрыты толстым слоем пыли. Бесконечные желания нам присущи, и эта пыль затмила наше понимание: мы не способны видеть вещи в истинном свете, мы не способны понять советы Веды, советы садху должным образом, потому что эти советы, эти явления не могут отражаться в зеркале нашего ума, поскольку зеркало грязное и покрыто многочисленными, бесконечными заурядными мирскими желаниями, желаниями этого бренного мира: бхукти, мукти и так далее.

#00:02:26#

Таким образом, первое, что мы обретаем благодаря шри кришна-санкиртанам — это очищение нашего ума.

#00:02:37#

чето-дарпан̣а-ма̄рджанам̇…

И варнашрама-дхарма также организована таким образом, чтобы помочь в достижении этой цели. Если, не испытывая никакого влечения к последствиям, результатам, плодам наших действий, мы совершаем наш долг в рамках варнашрама-дхармы, тогда мы очищаем сознание, читта-шуддхи.

#00:03:03#

Первое следствие нама-санкиртаны таково. На первом этапе нама-санкиртана дарует нам плод следования варнашрама-дхарме: читта-шуддхи. [Санскрит.] Тогда мы можем обрести истинную память и понять советы Вед истинным образом: читта-шуддхи.

#00:03:25#

Первый этап, первая стадия нама-санкиртаны описывается как читта-шуддхи.

#00:03:31#

чето-дарпан̣а-ма̄рджанам̇…

Переводчик: Муралишвар Дас

 


[1] Чето-дарпан̣а-ма̄рджанам̇ бхава-маха̄-да̄ва̄гни-нирва̄пан̣ам̇, ш́рейах̣-каирава-чандрика̄-витаран̣ам̇ видйа̄-вадхӯ-джӣванам / а̄нанда̄мбудхи-вардханам̇ прати-падам̇ пӯрн̣а̄мр̣та̄сва̄данам̇, сарва̄тма-снапанам̇ парам̇ виджайате ш́рӣ-кр̣ш̣н̣а-сан̇кӣртанам — «Святое Имя Кришны очищает сердца и гасит лесной пожар мук рождения и смерти. Как в прохладных лунных лучах расцветает ночной лотос, так в нектаре Святого Имени расцветает сердце. И тогда душа просыпается и видит, какое сокровище ей уготовано — жизнь в любви с Кришной. Упиваясь этим нектаром, душа тонет в волнах океана блаженства, не знающего границ. Каждое чаяние сердца, которое только можно вообразить, находит отклик и обретает чистоту. И сердце сдается на милость всепобеждающим благодатным волнам Святого Имени Кришны» («Шри Шикшаштакам», 1).

 

← «Милость вайшнавов ведет в измерение, превосходящее мир души». Шрила Б. Р. Шридхар Дев-Госвами Махарадж. 27 февраля 1983 года. Навадвип Дхам, Индия ·• Архив новостей •· «Новогоднее обращение и ответ на вопрос». Шрила Авадхут Махарадж, 27 декабря 2016 года. Гупта Говардхан →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Фотогалерея | Контактная информация
Пожертвования