«Капли нектара | Шикшаштака: Шри Кришна-санкиртана». Фрагмент беседы Шрилы Б. Р. Шридхара Дев-Госвами Махараджа. 1980-е годы. Навадвип Дхам, Индия

Get the Flash Player to see this player.
скачать (формат MP3, 5.1 МБ)

Шрила Бхакти Ракшак Шридхар Дев-Госвами Махарадж

Капли нектара | Шикшаштака:
Шри Кришна-санкиртана

(Навадвип Дхам, Индия)

 

[Нитай-Гаура Харибол! Нитай-Гаура Харибол! Нитай-Гаура Харибол! Нитай-Гаура Харибол! Нитай-Гаура Харибол! Нитай-Гаура Харибол! Нитай-Гаура Харибол! Нитай-Гаура Харибол! Гаура Харибол! Гаура Харибол! Гаура Харибол!]

#00:00:31#

Махапрабху дал нам Свои советы в восьми стихах, написанных Им Самим. Другие советы содержатся в произведениях столь многих преданных, но эти восемь шлок, «Шикшаштакам», исходят непосредственно от Него — как есть, тотально, оригинал. И первая шлока, первый стих таков:

#00:01:10#

чето-дарпан̣а-ма̄рджанам̇ бхава-маха̄-да̄ва̄гни-нирва̄пан̣ам̇
ш́рейах̣-каирава-чандрика̄-витаран̣ам̇ видйа̄-вадху-джӣванам̇…

…каирава-чандрика̄-витаран̣ам̇ видйа̄-вадху-джӣванам̇
а̄нанда̄мбудхи-варддханам̇ прати-падам̇ пӯрн̣а̄мр̣та̄сва̄данам̇
сарва̄тма-снапанам̇ парам̇ виджайате ш́рӣ-кр̣ш̣н̣а-сан̇кӣртанам[1]

#00:01:48#

Пионеры шри кришна-санкиртаны в этом мире, в этой вселенной…

#00:01:56#

пр̣тхивӣте а̄чхе йата нагара̄ди гра̄ма
сарватра прача̄ра хаибе мора на̄ма[2]

#00:02:05#

Эта нама-санкиртана. Он говорит здесь: «Я пришел, чтобы установить нама-санкиртану. Это Имя достигнет каждого уголка этого обширного мироздания, этой вселенной». О чем идет речь? О каком явлении? Это нама-санкиртана, шри кришна-санкиртана. Санкиртана.

#00:02:34#

бахубхир милитва̄ йат кӣртанам̇ тад эва сан̇кӣртанам[3]

Совместное воспевание. Санкиртанам — самьяк киртанам, совместное: как качественно, так и количественно. Количественно: совместное воспевание как можно более обширное, а качественное шри кришна-санкиртанам — не просто санкиртанам, но самьяк, пурна-киртанам. Только это шри кришна-санкиртанам.

#00:03:20#

Прославление любых иных богов не есть санкиртана. Санкиртана значит пурна-киртан, самьяк значит пурна. Прославление иных личностей не может быть пурнам, но только частичным прославлением. Но для того, чтобы явление было санкиртаной, прославлением Целого, прославлением Целого, самьяк-киртанам, это должна быть шри кришна-санкиртана. В противном случае, то будет явление частичное и ущербное до известной степени.

#00:03:59#

Но полнота будет заключаться в прославлении Целого, тогда то будет целостное прославление. Шри кришна-санкиртанам есть полнейшая, тотальная, целостная санкиртана, воспевание, прославление Целого. Его [Кришну] следует прославлять, Он есть все и вся. Он ответственен за все, Он владыка, Он устроитель, промыслитель всего хорошего и плохого, абсолютный контролирующий всего и вся.

#00:04:38#

Все благодаря Ему, и достижение цели жизни, жизненная реализация всех нас достигает лишь Его.

#00:04:50#

[санскрит; фраза повторяется дважды]

У лошади есть упряжь, шоры. Благодаря упряжи лошадь сдерживают, но если упряжь снять, то лошадь помчится куда ей вздумается.

#00:05:09#

Киртан, прославление: если его не сдерживают какими-либо целями, то он устремляется прямо к Высшей Причине. Все предназначено для Него, Он принимающий все, и Он — для Себя. Санкиртана значит киртан Кришны. Санкиртана не может быть прославлением любого иного явления, помимо Кришны.

#00:05:45#

Шри кришна-санкиртанам! И шри означает Лакшми Деви, шакти, са-шакти, Его потенция. Шри кришна-санкиртанам! Он со Своими параферналиями, Его параферналии включены в Него, поэтому киртан, шри кришна-санкиртанам, виджаяте.

#00:06:13#

Это явление должно процветать в этом мире. Оно должно быть победоносным и не встречать никаких препятствий. Спонтанный и естественный поток, не сдерживаемый с какой-либо стороны, исключительный, эксклюзивный, независимый, совершенный, не останавливаемый. Такой киртан должен воспеваться, совершаться совместно.

#00:06:47#

Шри кришна-санкиртанам — такого рода вибрация должна быть создаваема, и она будет в высшей степени благотворна для всего мира.

Переводчик: Муралишвар Дас


[1] «Святое Имя Кришны очищает сердца и гасит лесной пожар мук рождения и смерти. Как в прохладных лунных лучах расцветает ночной лотос, так в нектаре Святого Имени расцветает сердце. И тогда душа просыпается и видит, какое сокровище ей уготовано — жизнь в любви с Кришной. Упиваясь этим нектаром, душа тонет в волнах океана блаженства, не знающего границ. Каждое чаяние сердца, которое только можно вообразить, находит отклик и обретает чистоту. И сердце сдается на милость всепобеждающим благодатным волнам Святого Имени Кришны» («Шри Шикшаштакам», 1).

[2] Господь Чайтанья провозгласил: «Мое Имя будут воспевать во всех городах и селениях» («Шри Чайтанья Бхагавата», Антья-кхан̣д̣а, 4.126).

[3] «Когда много людей собираются вместе и славят Всевышнего, Господа Кришну, это называется санкиртаной» (Шрила Джива Госвами).

 

← «Мир, где правит Красота». Шрила Б. Р. Шридхар Дев-Госвами Махарадж. Навадвип Дхам, Индия ·• Архив новостей •· «Шри Рагхунатх Дас Госвами» (часть 1). Статья из журнала «The Harmonist» под редакцией Шрилы Бхактисиддханты Сарасвати Тхакура (на русском и английском языках). →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Фотогалерея | Контактная информация
Пожертвования