«Капли нектара | Шикшаштака: почитай всех и не стремись к престижу». Фрагмент беседы Шрилы Б. Р. Шридхара Дев-Госвами Махараджа. 1980-е годы. Навадвип Дхам, Индия

Get the Flash Player to see this player.
скачать (формат MP3, 3.8 МБ)

Шрила Бхакти Ракшак Шридхар Дев-Госвами Махарадж

Капли нектара | Шикшаштака:
почитай всех и не стремись к престижу

(Навадвип Дхам, Индия)

 

[Нитай-Гаура Харибол! Нитай-Гаура Харибол! Нитай-Гаура Харибол! Нитай-Гаура Харибол! Нитай-Гаура Харибол! Нитай-Гаура Харибол! Нитай-Гаура Харибол! Нитай-Гаура Харибол! Гаура Харибол! Гаура Харибол! Гаура Харибол!]

#00:00:29#

тр̣на̄д апи сунӣчена
тарор апи сахиш̣н̣уна̄

и

ама̄нина̄ ма̄надена…[1]

тр̣на̄д апи сунӣчена
тарор ива сахиш̣н̣уна…

Не сопротивляйся. Тем не менее ты будешь сталкиваться с оппозицией, ты должен будешь ее терпеть, ты должен рассматривать эту оппозицию так. Казалось бы, на этом точка, но тем не менее продолжение: ама̄нина̄ ма̄надена

#00:01:00#

Пратиштха — это величайший и самый тонкий враг всех нас. Поэтому здесь рекомендуется особая позиция, позволяющая расправиться, иметь дело с пратиштхой, престижем, положением. Это явление — худший враг преданного Кришны. Пратиштха приводит к майяваде, представлениям, согласно которым «со ’хам»: «я Брахман», «я Высшее Начало», не «дасо ’хам», не «я слуга», но «я — Он, я Бог, Я часть Верховного Начала, я и есть то Верховное Начало, я есть Бог».

#00:01:43#

Здесь [в концепции майявады] нет места таким представлениям: я страдаю, я Его малая частица, но представление, согласно которому я велик и я — Он.

#00:01:57#

Таким образом, пратиштха, эго — это худший враг. И для того, чтобы взаимодействовать с этим врагом, нам дается конкретный совет: ама̄нина̄ ма̄надена — ты не должен ожидать уважения от кого бы то ни было, от окружающего мира, но в то же самое время ты должен оказывать уважение, почтение, уважать окружающий мир, окружающие реалии согласно их положению. Ты должен демонстрировать уважение к ним, но не желать и не ожидать уважения к себе извне.

#00:02:37#

Мы должны быть крайне внимательны в этом отношении. Это худший и величайший враг. Если мы сумеем так или иначе победить этого врага, избежать его, тогда мы сумеем войти в область, в зону рабства Кришне — когда мы в полной мере отдадим себя, когда мы войдем в область тотальной жертвы.

#00:03:07#

Ама̄нина̄ ма̄надена — никогда не стремись к положению, к престижу, признанию с чьей-либо стороны, и в то же время от тебя требуется уважать и почитать всех и каждого, соответственно твоему пониманию того, какого рода уважение следует им оказывать. Согласно позиции, занимаемой человеком, следует оказывать соответствующее почтение людям.

#00:03:47#

Не стремиться к какому бы то ни было положению [в материальном мире], но стремиться занять лишь одно положение — положение слуги слуги Господа. Таковы данные нам наставления в связи с нама-бхаджаном.

#00:04:05#

тр̣на̄д апи сунӣчена
тарор апи сахиш̣н̣уна̄
ама̄нина̄ ма̄надена
кӣртанӣйах̣ сада̄ харих̣

#00:04:14#

Если ты хочешь призывать Имя Хари, то ты не должен тратить энергию на тривиальные вещи: на поиск престижа или любое приобретение, связанное с деньгами или физическим комфортом. Не позволяй своему вниманию быть отвлеченным этими малыми приобретениями. Ты стремишься к величайшему явлению, не трать энергию на незначительное. Все остальные реалии очень малы, незначительны. И мы должны осознавать это. Не трать энергию и драгоценное время. У тебя есть шанс достижения высочайшей цели. Экономь. Подобная экономия рекомендуется нам: береги свое время и силы.

Переводчик: Муралишвар Дас


[1] Тр̣на̄д апи сунӣчена, тарор апи сахиш̣н̣уна̄ / ама̄нина̄ ма̄надена, кӣртанӣйах̣ сада̄ харих̣ — «Тот, кто смиреннее травинки, более терпелив, чем дерево, и почитает других, но не желает какого-либо почтения к себе, всегда достоин воспевать Святое Имя» (Господь Шри Чайтаньячандра. «Шри Шикшаштакам», 3).

 

← «Что важнее: имя Кришны или служение?» (с переводом). Шрила Бхакти Судхир Госвами Махарадж. 30 января 2017 года. Гупта Говардхан ·• Архив новостей •· «Посмертная судьба Путаны — исключительный случай». Шрила Б. Р. Шридхар Дев-Госвами Махарадж. 1987 год. Навадвип Дхам, Индия →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Фотогалерея | Контактная информация
Пожертвования