«Капли нектара | Настроение поиска Шри Кришны». Фрагмент беседы Шрилы Б. Р. Шридхара Дев-Госвами Махараджа. 1980-е годы. Навадвип Дхам, Индия

Get the Flash Player to see this player.
скачать (формат MP3, 3.8 МБ)

Шрила Бхакти Ракшак Шридхар Дев-Госвами Махарадж

Капли нектара | Настроение поиска Шри Кришны

(Навадвип Дхам, Индия)

 

[Нитай-Гаура Харибол! Нитай-Гаура Харибол! Нитай-Гаура Харибол! Нитай-Гаура Харибол! Нитай-Гаура Харибол! Нитай-Гаура Харибол! Нитай-Гаура Харибол! Нитай-Гаура Харибол! Гаура Харибол! Гаура Харибол! Гаура Харибол!]

#00:00:32#

Обрести это или не обрести — это в Его распоряжении, поэтому ты должен быть к этому готов. Если ты хочешь, ты можешь пытаться или ты можешь попробовать иные пути. Это явление может обнять вас или прикончить. Рупа Госвами говорит: подобно молнии.

#00:00:54#

Есть такая птица, чатака, которая пьет исключительно дождевую воду и никогда не принимает воду с поверхности земли. Клювы этих птиц всегда устремлены ввысь, и эта птица просит, щебеча: «О, вода! О, вода!» Таким образом эти птицы щебечут. Но облако может обрушить на эту птицу гром и молнию или пролить капли чистой воды.

#00:01:32#

В таком духе мы будем обращаться к Кришне. Я могу обрести, могу не обрести. Возможно, я не обрету это явление, но, тем не менее, я стремлюсь к связи с Ним, жаждая этой связи, отвергая все остальные стремления — аньябхилашу, карму и гьяну[1]. Отвергая целое, я ожидаю исключительно Его благосклонности. Я могу обрести эту благосклонность, могу и не обрести. Если вы хотите, вы можете двигаться таким образом, в противном случае можете идти в ином направлении. Это явление столь дорогое, столь редкое, это Его сладостная воля. Концепция Кришны такова.

#00:02:29#

а̄ш́лиш̣йа ва̄ па̄да-рата̄м̇ пинаш̣т̣у ма̄м
адарш́ана̄н марма-хата̄м̇ кароту ва̄
йатха̄ татха̄ ва̄ видатха̄ту лампат̣о
мат-пра̄н̣а-на̄тхас ту са эва напа̄рах̣[2]

Обрету я это явление или нет — независимо от этого я признаю, что это высочайший жизненный идеал — стремиться к Нему. Поэтому мы должны понять, мы должны проанализировать: каким образом и чего ради, к чему обращена моя жажда. Жажда должна быть нашим лучшим стремлением, и как это возможно? Мы можем обрести это явление, можем не обрести, тем не менее, мы должны стремиться к нему, и это стремление есть наша высочайшая цель. Как это может быть возможно?

#00:03:23#

Что есть такого в этом процессе поиска, что речь не идет о достижении плода, но в самих попытках, стремлении заключена такая чистота, что все должны стремиться к этому, даже не будучи уверены в том, что можно это явление обрести? Возникает вопрос: что же такого в этом процессе? Мы готовы ждать вечность, мы можем не обрести это явление, тем не менее мы желаем этого. И о чем же идет речь, о каком достижении? Если вы способны понять, что красота заключена в пути поиска, если мы понимаем, что поиск Кришны — это и есть высочайшая красота и ничто иное, исключительный и тотальный поиск Кришны — это уже награда… Добродетель служит наградой сама по себе.

#00:04:30#

Таким образом вы должны анализировать, мыслить, осознавать и черпать удовлетворение. Добродетель — награда сама по себе. Я победоносен, потому что хочу быть вознагражден — нет. Я добродетелен, и добродетель сама по себе есть чистота. Таким образом, из всех представлений о добродетели поиск Кришны, поиск Истины есть высочайшая добродетель. Таким образом мы должны понять, что есть преданность Кришне, и кто такой Кришна.

Переводчик: Муралишвар Дас


[1] См. «Бхакти-расамрита-синдху», 1.1.11.

[2] «Сожмет ли Меня Кришна, Мой возлюбленный, в Своих сладостных объятиях или растопчет Меня Своими стопами, или же будет терзать Меня, держась от Меня на расстоянии, при этом радуя Своих возлюбленных, как Он сам того пожелает, все равно лишь Он и никто другой — Господь Моей жизни» («Шри Шикшаштака», 8).

 

← Вриндаванская парикрама: место Шрилы Прабхупады (с переводом). Шрила Б. С. Госвами Махарадж. 28 октября 2016 года. Гупта Говардхан ·• Архив новостей •· Ярославль. Встреча преданных, посвященная началу Картика-враты от 16 октября 2016 года →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Фотогалерея | Контактная информация
Пожертвования