«Капли нектара | Шикшаштака: Ты дал нам все, но мы не способны принять». Фрагмент беседы Шрилы Б. Р. Шридхара Дев-Госвами Махараджа. 1980-е годы. Навадвип Дхам, Индия



скачать (формат MP3, 3.81M )

Шрила Бхакти Ракшак Шридхар Дев-Госвами Махарадж

Капли нектара | Шикшаштака:
Ты дал нам все, но мы не способны принять

(Навадвип Дхам, Индия)

 

[Нитай-Гаура Харибол! Нитай-Гаура Харибол! Нитай-Гаура Харибол! Нитай-Гаура Харибол! Нитай-Гаура Харибол! Нитай-Гаура Харибол! Нитай-Гаура Харибол! Нитай-Гаура Харибол! Гаура Харибол! Гаура Харибол! Гаура Харибол!]

#00:00:28#

на̄мна̄м ака̄ри бахудха̄ ниджа-сарва-ш́актис,
татра̄рпита̄ нийамитах̣ смаран̣е на ка̄лах̣
эта̄др̣ш́и тава кр̣па̄ бхагаван мама̄пи,
дурдайвам ӣдр̣ш́ам иха̄джани на̄нура̄гах̣[1]

Это вторая шлока Махапрабху. «Ты явил здесь различные имена». Бахудха̄ ниджа-сарва-ш́актис, татра̄рпита̄. «И всю Свою мощь, Свою силу Ты вложил в эти имена». Хотя это явление вечное — на̄мна̄ми — это могущество уже вечно пребывает в Имени, но говорится так: «Ты вложил».

#00:01:33#

Сарва-ш́актис, татра̄рпита̄. Это значит: в Имени уже присутствует потенция. С самого начала и то, и другое вечное: и Имя, и Его потенция. Татра̄рпита̄. Сарва-ш́акти: все виды энергии, потенции. Нийамитах̣ смаран̣е на ка̄лах̣. «И нет предписанного времени для призыва Имени». В любое время, в любых обстоятельствах ты можешь призывать Имя.

#00:02:10#

Речь не идет о том, что это можно делать лишь по утрам или после того, как было совершено омовение, или когда ты находишься в святом месте — никаких условий. В любое время, в любом месте, в любых обстоятельствах ты можешь продолжать призывать Имя. Это так. Столь великодушный шанс ты обрел, возможность была дана всем, возможность нама-бхаджана, служения Имени. Столь великодушно с тобой обращаются, относятся к тебе.

#00:02:51#

…нийамитах̣ смаран̣е на ка̄лах̣…

на̄мна̄м ака̄ри бахудха̄ ниджа-сарва-ш́актис,
татра̄рпита̄ нийамитах̣ смаран̣е на ка̄лах̣
эта̄др̣ш́и тава кр̣па̄…

«Столь велика Твоя милость, тава кр̣па̄! Милость не знает границ, милость, которая проявляется в том нама-бхаджане, который Ты дал нам».

#00:03:21#

…эта̄др̣ш́и тава кр̣па̄ бхагаван мама̄пи,
дурдайвам ӣдр̣ш́ам иха̄джани…

«Но, тем не менее, моя беда такова, моя трагедия состоит в том, что я не нахожу никакого искреннего желания в себе призывать Имя». Нет такой веры, нет такой шраддхи, нет такого почтения, нет такой склонности. Я не нахожу в себе склонности призывать Имя. Нет любви, нет теплых чувств, нежности к Имени, я не нахожу.

#00:04:03#

Я неудачливый человек. Неудача наихудшего рода: я не нахожу никакой внутренней жажды призывать Имя. Что можно поделать? Это вторая шлока.

#00:04:28#

Ты дал все со Своей стороны для того, чтобы возвысить меня из этой релятивности, относительности бренного мира. Твоя попытка столь щедра, столь великодушна, но я вижу, что с моей стороны… Некое сотрудничество, конечно, необходимо. Необходимо нечто с моей стороны: я должен принять это явление, принять Твою милость, но я остаюсь глух к тому, что приходит от Тебя. К Твоему великодушному зову я остаюсь глух. То малое, что необходимо с моей стороны, я не могу дать. Мой Владыка, я беспомощен, у меня нет надежды.

Переводчик: Муралишвар Дас


[1] «О Господь, Твое Святое Имя дарует благо всем и каждому. У Тебя бесчисленное множество имен, таких как Кришна и Говинда, в которых Ты являешь Себя. В Свои бесчисленные имена Ты милостиво вложил всю духовную энергию. Для их повторения не требуется ни особого места, ни особого времени. По беспричинной милости Ты пришел в мир в облике звука, в облике Святого Имени. Но к Моему великому несчастью Твое Святое Имя не привлекает Меня» («Шри Шикшаштакам», 2).

 



←  «Говинда Махарадж — носитель духовного богатства Шридхара Махараджа». Выступление Пуджьяпада Сатпрасангананды Прабху (Шри Наянанды Даса Бабаджи Махараджа) 27 октября 1986 года ·• Архив новостей •· Шрила Авадхут Махарадж. 19 января 2017 года. Гупта Говардхан →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Контактная информация
Пожертвования