«Бамунпара. Дом Шрилы Вриндавана Даса Тхакура». Шрипад Б. П. Тиртха Махарадж. 23 марта 2011 года. Бамунпара, Индия

Get the Flash Player to see this player.
скачать (формат MP3, 8.4 МБ)

Шрипад Бхакти Прапанна Тиртха Махарадж

Бамунпара. Дом Шрилы Вриндавана Даса Тхакура

(23 марта, 2011 года, Бамунпара, Индия)

 

Сегодня по милости наших учителей, Гурудева и Гауры-Нитьянанды мы попали в это место — дом Вриндавана Даса Тхакура. Отсюда бенгальские преданные во времена Махапрабху отправлялись на парикраму в Пури.

#00:01:20#

Мы с вами только что пообедали в месте явления Гурудева, в Бамунпаре. Здесь Нитьянанда Прабху со Своими спутниками также принимали прасад. В тот раз после почтения прасада Господь Нитьянанда захотел принять особый фрукт — харитаки, который способствует улучшению пищеварения. Вриндаван Дас Тхакур тут же достал эти фрукты из своей сумки и поднес их Нитьянанде и Его спутникам. Под деревом харитаки есть отпечатки лотосных стоп Господа Нитьянанды. Это замечательный фрукт, обладающий удивительными свойствами. Говорится, что мать иногда может злиться на свое дитя, но плод харитаки никогда «не злится» и всегда переваривается. Шрипад Аранья Махарадж каждый день принимает харитаки и меня угощает. Этот натуральный фрукт ценится в аюрведической медицине.

#00:02:51#

Итак, Вриндаван Дас Тхакур достал из своей сумки плоды харитаки и раздал Нитьянанде Прабху и Его спутникам. Нитьянанда Прабху спросил: «Где ты достал эти плоды? Они здесь не растут». — «Я сохранил немного фруктов у себя». Когда к Махапрабху в Пури приходили преданные, Он интересовался, нет ли у них с собой какой-нибудь еды. Преданные отвечали, что нет. Махапрабху считал такое настроение правильным — не делать запасов, так как Кришна заботится о нас и всегда дает необходимое. Исходя из наставлений Махапрабху, Нитьянанда Прабху сделал вид, что сильно разозлился и упрекнул Вриндавана Даса Тхакура в материализме, воскликнув: «Раз у тебя такой склад ума, оставайся и живи здесь». Мы должны понимать, что это — лила.

#00:05:14#

В этом месте явилась этому миру «Шри Чайтанья Бхагавата». Нитьянанда Прабху сделал вид, что разозлился, и оставил Вриндавана Даса Тхакура здесь, где он и написал «Шри Чайтанья Бхагавату». Во время гаура-мандала-парикрамы преданные приходят в это место. Замечательно, что оно находится совсем рядом с местом явления нашего Гурудева: если пойти этим путем, то быстро дойдешь напрямую. Преданные приезжают сюда, чтобы поклониться месту, где Господь Нитьянанда и Его спутники являли свои игры.

#00:07:12#

Говорится, что «Чайтанья-чаритамрита» и «Чайтанья Бхагавата» — главные произведения гаудия-вайшнавов, повествующие о Чайтанье Махапрабху. Здесь была явлена «Чайтанья Бхагавата» — очень живое и очень понятное произведение, очень простое и исполненное преданности. Говорится, что она понятна даже ребенку. По милости Авадхута Махараджа и других преданных мы можем читать ее на русском языке. Кришнадас Кавирадж Госвами описал славу и провозгласил Вриндавана Даса Тхакура Вьясом чайтанья-лилы.

#00:08:04#

Сейчас мы пойдем в то место, где была написана «Чайтанья Бхагавата», и поклонимся ему. Возможно, храм будет закрыт.

[Обрыв записи.]

Это место, где Вриндаван Дас Тхакур написал «Шри Чайтанья Бхагавату».

#00:08:59#

[шлока]

[Говорит с преданным на бенгали.]

#00:12:04#

Это дом Рамахари Прабху. Господь Нитьянанда со спутниками шел в Нилачалу (Джаганнатха Пури), где жил Махапрабху. Недалеко в Шрикханде тоже жили преданные, у которых можно было остановиться переночевать и покушать. Они шли как раз этим путем. Когда Нитьянанда Прабху оставил Вриндавана Даса Тхакура, Рамахари Прабху приютил его у себя. Этот преданный [c которым говорил Шрипад Тиртха Махарадж] — его потомок. Рамахари Прабху принял посвящение от Вриндавана Даса Тхакура.

#00:14:21#

Когда Нитьянанда оставлял Вриндавана Даса Тхакура, Он сказал ему, что Господу Чайтанье можно поклоняться везде, в разных местах. Нилачала и другие места также присутствуют здесь. Вриндаван Дас Тхакур поклонялся Божествам Вриндавана, Навадвипы и Джаганнатха Пури: это были изображения Гауры-Нитая, Радхи-Вриндаванешвара и Джаганнатха, Баладевы и Субхадры, которые находятся здесь, в этом храме. Именно в этом месте он написал «Чайтанья Бхагавату».

#00:16:04#

Алтарь, к сожалению, сейчас закрыт, но местные служители вынесли специально для нас эти изображения. На них мы видим Вриндавана Даса Тхакура и изображения его Божеств: Баладевы, Субхадры и Джаганнатха, Гауры-Нитьянанды и Радхи-Вриндаванчандры. Кроме того, преданные сохранили манускрипт одной из частей «Чайтанья Бхагаваты», и сейчас мы сможем ее увидеть.

Переводчик: Притху Дас Брахмачари
Транскрипцию выполнила: Ямуна Деви Даси
Редактор: Динанатх Дас

 

← «Прекрасная Реальность» (часть 1). Из книги «Поиск Шри Кришны, Прекрасной Реальности» Шрилы Б. Р. Шридхара Дев-Госвами Махараджа (на русском и английском языках) ·• Архив новостей •· Садху Прия Прабху в Томске. Вегетарианский фестиваль →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Фотогалерея | Контактная информация
Пожертвования