«Хапания». Шрипад Б. П. Тиртха Махарадж. 23 марта 2011 года. Хапания, Индия



скачать (формат MP3, 5.58M )

Шрипад Бхакти Прапанна Тиртха Махарадж

Хапания

(23 марта 2011 года, Индия, Хапания)

 

Это место Гуру Махараджа — Шрипат Хапания. Отсюда Гуру Махарадж начал свою санкиртану. До того, как он уехал из этих мест, он жил здесь и совершал ее. Это — кшетра-пхала (защитник) этого места, Господь Шива.

#00:00:45#

Это был просто крытый тростником сельский храм, но Шрила Говинда Махарадж возвел эти все строения — и нат-мандир, и храм. Поэтому мы, приходя сюда, начинаем санкиртану с места явления Шридхара Махараджа и сейчас отправляемся туда. По милости свыше мы посетили место явления нашего учителя, Шрилы Говинды Махараджа, и сейчас мы посещаем место явления Шрилы Шридхара Махараджа — его Гуру Махараджа. Это еще более ценно, чем посещение места явления Господа, потому что именно по милости Гуру мы соприкоснулись с учением Господа, Его милостью.

#00:02:04#

...гуру, ваиш̣н̣ава, бхагава̄н, тинера смаран̣а1

тинера смаран̣е хайа вигхна-вина̄ш́ана...2

Когда Шрила Кришнадас Кавирадж Госвами начинал свою «Чайтанья-чаритамриту», он написал шлоку: «Я предлагаю почтение своим учителям (своим Гуру), вайшнавам и Господу. Я постоянно памятую о них — тем самым все препятствия уходят с моего пути, и я пишу „Чайтанья-чаритамриту“». Естественно, что для нас места явления Господа Чайтаньи и Господа Нитьянанды — очень важные святые места, но места явления наших учителей — также святые и почитаемые для нас.

#00:03:39#

Это место своего явления в этом мире указал сам Шрила Шридхар Махарадж. Он пришел сюда много лет спустя после своей санньясы в окружении своих братьев в Боге, указал на это место и сказал: «Да, именно здесь я явился», потому что никто другой не знал об этом. Тогда Шрила Говинда Махарадж воздвиг этот прекрасный храм.

#00:04:28#

Сюда было инвестировано большое количество западных денег, около сорока тысяч рупий — в то время это были очень большие деньги. Был построен храм и этот комплекс. Сюда также приходили братья в Боге Шрилы Шридхара Махараджа: Джаджджавар Махарадж, Мадхусудан Махарадж и другие, которые увидели, что это святое место, и оно неотлично от Варшаны — места явления Шримати Радхарани. Нишкинчана [отшельник] Шрила Кришнадас Бабаджи Махарадж, ученик Сарасвати Тхакура, духовный брат и близкий друг Шрилы Шридхара Махараджа, часто пешком приходил из Навадвипы в Хапанию и другие места (места учебы Шридхара Махараджа и места, где он принимал омовение), везде спрашивал у местных жителей: «Здесь ли Гуру Махарадж учился? Здесь ли принимал омовение?» — и почитал эти святые места.

#00:06:10#

Шрила Гуру Махарадж спрашивал его: «Ты мой духовный брат. Зачем ты посещаешь места моего рождения и детских времяпрепровождений?» Но Кришнадас Бабаджи Махарадж отвечал ему: «Дорогой Гуру Махарадж, вы знаете, я чувствую, что те замечательные шлоки, которые вы сочиняете, обладают неземной природой и неотличны от шлок Рупы Госвами. Я прихожу почтить места вашего явления и других игр, для того чтобы выразить почтение местам, где проводил свои игры великий святой — вы».

#00:07:29#

Здесь большинство жителей (и родственники) Гуру Махараджа происходят из очень благородных брахманских семей.

#00:08:20#

Эти Божества были установлены в 1984-м или в 1985-м году во время фестиваля [Панчам-дол], который как раз приходится на завтра. Завтра — годовщина установки этих Божеств. Это Божества Гуру Махараджа, и я присутствовал на церемонии установки этих Божеств. Сюда также приезжал для участия в церемонии установки духовный брат Шрилы Гуру Махараджа, Шрила Бхакти Прамод Пури Махарадж. Когда бы Гурудев ни отправлялся сюда, Гуру Махарадж говорил: «О, ты едешь в свой матх», потому что эту часть своей миссии он не считал своим Матхом, так как в силу своего смирения не признавал место своего явления чем-то обладающим ценностью. Но Гурудев, Шрила Говинда Махарадж, часто посещал это место.

#00:09:45#

Несколько лет назад Виджай Кришна Прабху из Сингапура приехал сюда и помог положить мраморную плитку на пол, а также Шрила Ачарья Махарадж принимал непосредственное участие: все происходило под его руководством. Сейчас нам предстоит еще долгий путь до Экачакры, поэтому нам не стоит задерживаться здесь надолго. Здесь, в месте явления Шрилы Шридхара Махараджа, мы молимся: «Пожалуйста, позволь нам отправиться в Экачакру!»

#00:11:24#

Существует номер на бенгали «Шри Гаудия-даршана» — журнала Гурудева, — в котором описывается слава этого места, беседы с родственниками Шрилы Гуру Махараджа, местными жителями и так далее. Целый номер посвящен именно этому месту — Хапании.

Переводчик: Притху Дас Брахмачари
Транскрипцию выполнила: Ямуна Деви Даси
Редактор: Динанатх Дас

 


1 Грантхера а̄рамбхе кари ‘ман̇гала̄чаран̣а’ / гуру, ваиш̣н̣ава, бхагава̄н, тинера смаран̣а — «Начиная свое повествование, я вспомнил о духовном учителе, о преданных и о Верховной Личности Бога и тем самым испросил их благословений» («Шри Чайтанья-чаритамрита», Ади-лила, 1.20).

2 Тинера смаран̣е хайа вигхна-вина̄ш́ана / ана̄йа̄се хайа ниджа ва̄н̃чхита-пӯран̣а — «Тот, кто помнит о них, преодолеет любые трудности и исполнит свои желания» («Шри Чайтанья-чаритамрита», Ади-лила, 1.21).



←  Открытое письмо Шрилы Авадхута Махараджа о положении Ачарьев в Шри Чайтанья Сарасват Матхе ·• Архив новостей •· «Рупануга-сампрадая». Шрипад Садху Прия Прабху. Украина. 6 октября 2010 года →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Контактная информация
Пожертвования