«Навадвип. Музей Шрилы Шридхара Махараджа». Шрипад Б. Р. Махананда Прабху. Индия, Навадвип. 21 марта 2011 года



скачать (формат MP3, 5.18M )

Шрипад Бхакти Ранджан Мадхусудан Махарадж

Навадвип. Музей Шрилы Шридхара Махараджа

(21 марта 2011 года, Индия, Навадвип)

 

Мы видим, что здесь написано: «Мемориал столетия, 1995 год, Сева-кунджа». То есть он посвящен столетию со дня явления Шрилы Шридхара Махараджа, Шрилы Гуру Махараджа. В Шри Чайтанья Сарасват Матхе это первое большое здание. Шрила Говинда Махарадж сделал первый этаж музеем, а остальные этажи — гостиница для преданных.

Итак, мы в музее.

#00:01:04#

Много пришлось реэкспонировать, потому что здесь жило 80–90 человек, прямо в здании музея, поэтому пришлось многие экспонаты убрать.

Это книжный уголок. Сюда приходят почитать духовную литературу, и здесь также были дисплеи, которые пришлось убрать, потому что в 2000 году было очень большое наводнение. Ганга разлилась, и пришлось их убрать, поэтому здесь сейчас только стеллажи, столы, стулья. Можно сюда приходить читать.

#00:02:39#

Шрила Говинда Махарадж не разрушает здания, он строит здания. Вот это здание, которое слева от вас (справа от меня) — здание в здании, оно называется «Шрила Говинда-дхам», в нем жил несколько лет Шрила Говинда Махарадж. И поскольку здание сохранилось в отличной форме, не разрушалось, Шрила Говинда Махарадж решил просто надстроить его, и поэтому сейчас там идет вверх несколько этажей.

#00:03:34#

Здесь находится велосипед Шрилы Говинды Махараджа, который он использовал. Вот эта кровать, которую вы видите, — Шрилы Шридхара Махараджа. Шрила Гуру Махарадж перенес ее из бхаджан-кутира на втором этаже, где мы вчера были с вами, в его самадхи-мандир. Поэтому эту кровать мы тоже сохранили, она здесь стоит. У Шрилы Гурудева было два скутера: один в Калькутте, один в Навадвипе, здесь они оба представлены.

#00:05:02#

Ранее, когда мы подходили к этому малому зданию (большого еще не было), мы поднимались к нему по лестнице, а сейчас здание надстроилось, поднялся фундамент, и мы не поднимаемся, а спускаемся к этому зданию по лестнице. И также у нас были специальные ясли, в которых кормили коров, но мы в них выращивали лотосы.

#00:06:10#

В этой части музея находятся личные вещи Шрилы Шридхара Махараджа, которыми он пользовался в быту. А здесь справа на стендах написана история Матха, почему и когда Шрила Шридхар Махарадж установил этот Матх, [приведены] какие-то выдержки [из высказываний] Гурудева, Шрилы Шридхара Махараджа, они представлены здесь на этих стендах.

#00:08:01#

Буквально недавно на Гаура-пурниму российские преданные демонстрировали шоу на Говинда-кунде. Это, можно сказать, — предшественник того шоу, личный проектор Шрилы Говинды Махараджа. Когда он путешествовал по бенгальским деревням, он брал его с собой. Он работал благодаря керосину, свет проходил через линзы, между двумя стеклами вставлялась картинка, и проецировалось на стену изображение.

Вопрос: Диафильмы?

Притху Прабху: Да, это такие диафильмы трансцендентные.

#00:09:21#

Шрипад Мадхусудан Махарадж: Вы видите, что сейчас вокруг очень многие стенды пусты. Это из-за того, что здесь сейчас жили бенгальские преданные, пришлось много чего убрать. Однако мы планируем создать новые экспозиции. Сейчас мы пришли в полупустой музей, но, тем не менее, кое-что мы смогли сегодня посмотреть: увидеть личные вещи Шрилы Шридхара Махараджа, Шрилы Говинды Махараджа. Он всегда был очень рад рассказывать про свое шоу — его магическую лампу, как он показывал в бенгальских деревнях слайд-шоу с помощью своего проектора. Так что все передается по парампаре, от учителя к ученику, поэтому недаром Авадхут Махарадж так заинтересован в проекторах.

#00:10:39#

Шрила Говинда Махарадж показывал слайды, мы их отсканировали, у нас они есть. В основном это различные истории из жизни Господа Чайтаньи, различные Его игры. Это происходило так: Шрила Говинда Махарадж показывал слайд и в микрофон рассказывал деревенским жителям об играх Господа, а они смотрели слайд, слушали хари-катху. И это очень похоже на то, что мы делаем сегодня.

Переводчик: Притху Прабху Брахмачари
Транскрипцию выполнил: Дмитрий Журавлев
 Редактор: Динанатх Дас

 



←  «Сознание Кришны — это не то, что мы о нем думаем». Шрила Б. С. Госвами Махарадж. 2004 год. Лондон, Великобритания ·• Архив новостей •· 21–22 Тамбов, 24–25 Балаково, 27–28 Ульяновск, с 29 Лахта: тур Манаса Кришны Прабху →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Контактная информация
Пожертвования