«Джаганнатха Пури. Самадхи Харидаса Тхакура». Шрипад Б. П. Тиртха Махарадж. 28 марта 2011 года. Пури Дхам, Индия



скачать (формат MP3, 9.50M )

Шрипад Бхакти Прапанна Тиртха Махарадж

Джаганнатха Пури. Самадхи Харидаса Тхакура

(28 марта 2011 года, Пури Дхам, Индия)

 

#00:00:17#

По милости Гурудева и вайшнавов мы пришли в это место — к самадхи-мандиру Шрилы Харидаса Тхакура. Его устроил сам Махапрабху, сам Махапрабху вырыл яму [для погребения тела Харидаса Тхакура]. Это изначальное самадхи, которое мы видим здесь. Сам Махапрабху сделал его. Харидас Тхакур известен как Брахма. В Двапара-югу он приходил как Брахма и также участвовал в кришна-лиле. 

#00:02:07#

Во Вриндаване есть место — лес Каньяван, — который известен как бхаджан-тали. Там была разыграна брахма-вимохана-лила. Господь Брахма увидел с небес, как Кришна с другими пастушками пришли в этот лес и стали обедать. Друзья Кришны что-то ели, и Он брал у них еду прямо изо рта и Сам тоже ел, иногда их тоже кормил, кладя им пищу в рот. И тогда Брахма подумал: «И это Пара-Брахман? Это сам Всевышний? Нет, надо Его проверить. Пожалуй, я устрою Ему экзамен». 

#00:03:54#

Тогда Брахма похитил всех пастушков и телят у Кришны. Эта игра называется брахма-вимохана-лила, она описывается в «Шримад-Бхагаватам». Это лила, когда Брахма ошибся, впал в заблуждение [относительно положения Шри Кришны]. Он похитил мальчиков и телят и спрятал их. Мы были во Вриндаване рядом с Манаса-Гангой и Брахма-кундой — где-то в том месте Брахма спрятал их и вернулся посмотреть, что делает Кришна, плачет ли Он в разлуке с друзьями. К своему удивлению, Брахма увидел, что всё по-прежнему на месте: и мальчики, и телята, и коровы — все на месте. Хотя Брахма похитил их на год, Кришна проявил из Своего тела всех пастушков, всех коров и телят. Тогда Брахма понял, что Кришна — не обычный ребенок. 

#00:05:29#

Хотя Господь Брахма занимает высочайшее положение в этой вселенной, тем не менее, даже он ошибся. Это показывает нам, что о человеке и преданном судят не по его положению. Рождение — ничто, главное, что человек делает, чем он живет и дышит. 

#00:06:49#

Господь Брахма понял, что ошибся, совершил апарадху, оскорбление, и попросил прощения у Господа, раскаялся. Так в следующей жизни, в следующем воплощении Господь Брахма родился как Харидас Тхакур, низойдя на землю Бенгалии. 

#00:07:10#

Он родился в мусульманской семье за достаточно долгое время до прихода Махапрабху и первым начал движение санкиртаны, первым начал проповедь Святого Имени. Здесь находится его самадхи, завтра мы посетим место его бхаджана, где он воспевал Святое Имя, — Сиддха-бакула, упоминаемое в «Шри Чайтанья-чаритамрите» и «Шри Чайтанья Бхагавате». 

#00:07:59#

Там у Сиддха-бакулы Шрила Харидас воспевал триста тысяч имен в день. Половину имен он воспевал громко, половину — тихо, про себя. 

#00:08:39#

Харидас Тхакур также известен как намачарья, ачарья Святого Имени. Харидас Тхакур никогда не заходил в храм Господа Джаганнатха, поскольку родился в мусульманской семье, в культуре, почитаемой индусами нечистой. Мусульман не пускают в храм Господа Джаганнатха, но Махапрабху сам даровал Харидасу Тхакуру место его бхаджана. Также Харидас Тхакур не мог приходить к Господу, Господь Шри Чайтанья Махапрабху сам каждый день навещал Харидаса Тхакура, а также просил Своего личного слугу Говинду приносить прасад Господа Джаганнатха Харидасу Тхакуру. Затем Он навещал Харидаса, ходил на океан совершать омовение и отправлялся к Себе в Гамбхиру. 

#00:10:02#

Однажды Говинда принес прасад, но Шрила Харидас Тхакур сказал: «Знаешь, сегодня я плохо себя чувствую, но для того чтобы почтить прасад, я возьму немного и больше не буду». Вскоре после этого Махапрабху пришел и сказал: «Харидас, все ли с тобой в порядке?» Харидас Тхакур ответил: «Со здоровьем-то у меня все в порядке, но мой ум в замешательстве». 

#00:10:59#

Махапрабху спросил: «Что же случилось?» Харидас ответил: «Мой ум в замешательстве, и разум мутнеет от того, что из-за своего возраста и прочего я не могу закончить воспевание своих трехсот тысяч святых имен». 

#00:11:48#

Махапрабху сказал: «Харидас, ты уже очень стар и, кроме того, ты уже сиддха-пуруша, совершенная личность, зачем же ты совершаешь столь много садханы? Достаточно воспевать и меньше». Однако Харидас Тхакур затем выразил другое желание: «Дорогой Господь, я чувствую, что скоро Ты покинешь этот мир. Прошу Тебя — и это мое горячее желание! — я не хочу быть свидетелем этого. Я хочу оставить этот мир в Твоем присутствии, в тот момент, когда бы Ты присутствовал рядом». 

#00:13:12#

Шрила Харидас Тхакур сказал Махапрабху: «Я хочу в момент своего ухода созерцать Твое лотосоподобное лицо, поместить Твои лотосоподобные стопы себе на грудь и уйти из этого мира, произнося Твое Святое Имя — Шри Кришна Чайтанья». Махапрабху ответил: «Харидас, ну что ты такое говоришь? Как же Я смогу без тебя продолжать жить, как Я без тебя смогу проповедовать?» Харидас Тхакур на это сказал: «Господь, пожалуйста, не шути со мной. Я самый низший и самый последний из людей». И Махапрабху согласился выполнить его просьбу. 

#00:14:49#

Махапрабху сказал Харидасу Тхакуру: «Ты слуга Кришны, ты Его преданный, а Кришна всегда выполняет желания Своих преданных. Он услышит твою просьбу и откликнется на нее». На следующий день Махапрабху сказал преданным: «Сегодня вы увидите нечто совершенно потрясающее, пойдемте все со Мной». Он организовал большую санкиртану, отправившись с преданными в место Сиддха-бакула. Там они увидели, что Шрила Харидас Тхакур лежит на земле. 

#00:15:25#

Харидас Тхакур поместил лотосоподобные стопы Господа на свою грудь. Всю жизнь он воспевал Святое Имя Кришны, Харе Кришна маха-мантру, но в тот день он воспевал: «Шри Кришна Чайтанья! Шри Кришна Чайтанья!» — и таким образом он оставил этот мир.

Шрила Харидас Тхакур ки джай! 

#00:16:21#

Затем, как мы уже говорили в начале парикрамы, Махапрабху лично омыл тело Шрилы Харидаса Тхакура в водах океана, и Сам вырыл его самадхи. Также Он сделал песочную насыпь в виде храма [на месте погребения] и устроил санкиртану. Преданные обходили вокруг этого самадхи, пели Святое Имя, а затем устроили пир. 

#00:17:14#

Махапрабху лично бросился к лавочникам собирать пожертвования для того, чтобы провести фестиваль в честь ухода Шрилы Харидаса Тхакура, но преданные остановили Его, сказав: «Мы сами сделаем это». Они собрали много пожертвований, устроили большой фестиваль, роскошный пир, на котором все воспевали Святое Имя, почитали прасад и восхваляли Шрилу Харидаса Тхакура. 

#00:18:05#

Махапрабху дал особое благословение. Он сказал: «Тот, кто участвует в праздновании дня ухода Шрилы Харидаса Тхакура, в этом фестивале, или тот, кто покланяется его самадхи, принимает пыль самадхи себе на голову, или тот, кто поет здесь санкиртану или почитает прасад, — такая личность очень скоро обретет Кришну». 

#00:19:03#

Мы видим, что, к счастью, все святые места по-прежнему сохранились, хотя прошло уже много сотен лет. И такого никогда не было, чтобы сам Господь вырыл самадхи Своему преданному — это был единственный случай с Харидасом Тхакуром. Таким образом Господь явил Свою природу бхакта-ватсалы, Того, Кто всегда стремится служить Своим преданным. 

#00:19:58#

Завтра мы отправимся в Сиддха-бакулу, где также будем говорить о славе Шрилы Харидаса Тхакура. Мы должны снова и снова прославлять его, потому что по его милости мы обретем вкус к воспеванию Святого Имени. Его милость для нас — все и вся. 

Переводчик: Притху Дас
Транскрипцию выполнил: Динанатх Дас
Редактор: Традиш Дас

 



←  Манас Кришна Прабху в Симбирске ·• Архив новостей •· «Воля Гурудева». Шрипад Садху Прия Прабху. Харьков. Фестиваль эзотерических практик на Тавале. 30 сентября 2010 года →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Контактная информация
Пожертвования