«Джаганнатха Пури. Сиддха-бакул» (часть 1). Шрипад Б. П. Тиртха Махарадж. 29 марта 2011 года. Джаганнатха Пури, Индия

Get the Flash Player to see this player.
скачать (формат MP3, 10.4 МБ)

Шрипад Бхакти Прапанна Тиртха Махарадж

Джаганнатха Пури. Сиддха-бакула

(часть 1)

(29 марта 2011 года, Джаганнатха Пури, Индия)

 

Мы находимся в месте, которое называется Сиддха-бакула. Вот это дерево бакула, ему более пятисот лет, оно находится здесь со времен Махапрабху. Оно было даровано Махапрабху Харидасу Тхакуру. Это дерево появилось здесь мистическим образом. После того как Махапрабху принял санньясу, Он пришел в Джаганнатха Пури, и сюда же пришел Шрила Харидас Тхакур. Он считал себя низкорожденным и поэтому не подходил близко к храму Джаганнатха. Махапрабху даровал ему это место. Здесь находился сад Тапаны Мишры, в этом саду Махапрабху сказал: «Харидас, живи здесь».

#00:02:12#

Тогда здесь не было деревьев, и Шрила Харидас Тхакур воспевал Святое Имя под палящим солнцем. Махапрабху не мог терпеть это. Однажды Он пришел сюда и увидел, как Харидас Тхакур на солнцепеке воспевает святые имена. После предложения бхоги Господу Джаганнатху подносят зубочистки, затем их раздают преданным. У Махапрабху была такая зубочистка из дерева бакулы. Когда Он увидел, как Харидас Тхакур воспевает Святое Имя на солнце, Он воткнул эту зубочистку в землю, и из этой зубочистки мгновенно выросло дерево бакула, которое даровало тень Шриле Харидасу Тхакуру.

#00:04:01#

Хотя Харидас Тхакур не ходил на даршан к Господу Джаганнатху, потому что был рожден в мусульманской семье, тем не менее Сам Верховный Господь Шри Чайтанья Махапрабху приходил сюда, чтобы проведать Шрилу Харидаса Тхакура. Это дерево называется Сиддха-бакула. Бакула — название вида дерева, а как оно стало Сиддха-бакула, сейчас мы расскажем.

#00:05:11#

Если мы посмотрим на это старое дерево, то увидим, что в нем нет сердцевины. Уже после ухода Махапрабху и Харидаса Тхакура здесь жили некие бабаджи, последователи Шрилы Харидаса Тхакура, которые поддерживали это святое место. Однажды панды, служители Господа Джаганнатха, пришли сюда и решили спилить это большое дерево бакула, чтобы сделать колеса для колесницы Господа Джаганнатха.

#00:06:41#

Бабаджи, служитель этого места, стал умолять: «Пожалуйста, не срубайте это дерево: оно особое, оно напоминает нам о Махапрабху, о Шриле Харидасе Тхакуре, оно хранит память об этом святом месте. Пожалуйста, не трогайте это дерево!» Но служитель [Господа Джаганнатха] был глух к мольбам: «Это приказ царя, я не могу ослушаться». — И решил на следующий день срубить дерево.

#00:08:02#

Но когда на следующее утро служитель пришел с дровосеками, он был поражен, увидев, что сердцевина дерева исчезла и осталась только кора. Тогда он понял, что это не простое дерево, что нет воли Господа Джаганнатха на то, чтобы дерево было срублено. Это дерево обрело определенные сиддхи — совершенства — благодаря обществу Шрилы Харидаса Тхакура. С тех пор это дерево называется Сиддха-бакула.

#00:09:49#

Во Вриндаване мы с вами видели дерево Имлитал, которому более пяти тысяч лет. Я его еще видел зеленым. В девяностом году мы вместе с Гурудевом приехали во Вриндаван, я в первый раз был там. И тогда на нем еще были листья. Мы с вами этого момента не застали, но я еще видел это. Этому же дереву более пятисот лет. Под ним ушел Шрила Харидас Тхакур. Отсюда Махапрабху забрал святое тело Шрилы Харидаса Тхакура и поместил его в самадхи, где мы были вчера.

#00:11:33#

харида̄са а̄чхила пр̣тхивӣра ‘ш́иромани’
т
а̄ха̄ вина̄ ратна-ш́ӯнйа̄ ха-ила мединӣ[1]

Дерево бакула всегда напоминает об играх Господа, поэтому было бы здорово выращивать его в России. Когда мы проводили фестиваль в Вешняках, там было много больших деревьев. Нам, индийцам, они напоминали Вриндаван, поэтому мы были очень потрясены. Если бы вы могли посадить еще индийские деревья, которые напоминают об играх Господа, это было бы замечательно. Слава Шрилы Харидаса Тхакура безгранична. Махапрабху сказал, что без Харидаса Тхакура мир опустел, он — величайшая драгоценность этого мира. С его уходом все испытывали большее горе, потому что Шрила Харидас Тхакур олицетворял собой движение Махапрабху.

#00:15:23#

Многие, наверное, читали в шестнадцатой главе Ади-кханды «Чайтанья Бхагаваты» о славе Шрилы Харидаса Тхакура. В частности, там описывается, как однажды мусульманский правитель наказал Шрилу Харидаса Тхакура за то, что тот принял религию индусов — воспевал Святое Имя Кришны, вместо того чтобы воспевать имя Аллаха. Здесь правил мусульманский наместник Чханд Кази, который распорядился избивать Шрилу Харидаса Тхакура на двадцати двух базарных площадях. Это произошло в месте [неразборчиво], которое сейчас называется Кална. Сейчас это железнодорожная станция. Шрилу Харидаса Тхакура били, но он говорил: «Даже если вы разорвете мое тело на тысячи кусочков, все равно я не прекращу воспевать Святое Имя». Он показал силу и величие Имени.

#00:16:39#

В конце концов, когда стражники протащили его по всем площадям, а он все равно не умер и продолжал воспевать Святое Имя, они взмолились ему: «Если ты сейчас не умрешь, то царь нас накажет. За то, что мы тебя не смогли убить, он убьет нас». Шрила Харидас Тхакур сказал: «Так вы этого добиваетесь? Сказали бы сразу. Я не хочу вас тревожить». — И он тут же погрузился в бхава-самадхи, которое было в точности подобно смерти. Он перестал дышать и двигаться, его притащили к царю. Царь распорядился похоронить его согласно мусульманским обычаям, но Кази опять вмешался: «Если мы похороним его, то он отправится на небеса к Аллаху. Пусть же он мучается и после смерти: давайте бросим его в Гангу». Царь распорядился бросить его в Гангу, и тело Харидаса Тхакура через некоторое время прибилось к берегу в Шантипуре (Пхулия). Там Шрила Харидас Тхакур пришел в себя и стал воспевать Святое Имя.

#00:17:57#

Вскоре слух о том, что Харидас жив, дошел до царя, и царь сам устремился к нему попросить прощения. Он понял, что это — необычайная личность, великий святой. Царь сказал: «Ты можешь оставаться здесь, в Пхулии, сколько хочешь. Пожалуйста, не принимай мое оскорбление близко к сердцу».

#00:19:32#

Почему Шрила Харидас Тхакур не умер? Обычный человек умер бы уже на первой площади. Сам Махапрабху защищал Шрилу Харидаса Тхакура. Позже, во время маха-пракаша-лилы, в доме Шриваса Тхакура Он показал Свою спину и сказал: «Посмотри, Харидас: Я принимал на Себя удары палок стражников». — И Харидас увидел следы от палок.

#00:20:12#

Почему Сударшана-чакра не устремилась наказать стражников сразу же? Почему Господь медлил с расправой над оскорбителями? Мы знаем случай с Дурвасой Муни: тот создал демоницу, которая должна была уничтожить Амбариши Махараджа, и тут же появилась Сударшана-чакра, которая расправилась с демоницей и чуть было не расправилась с Дурвасой. Ответ таков: Шрила Харидас Тхакур молился за своих мучителей, он говорил: «Господь, они не ведают, что творят. Пожалуйста, помилуй их. Я не хочу, чтобы они страдали». Поэтому, чтобы явить славу Святого Имени и силу веры и сострадания Шрилы Харидаса Тхакура, стражники были помилованы на некоторое время. Но позже, говорится в «Чайтанья Бхагавате», они вместе со всеми своими семьями умерли в страшных мучениях.

Переводчик: Притху Дас Брахмачари
Транскрипцию выполнила: Малика Деви Даси
Редактор: Динанатх Дас

 


 

[1] «Харидас был самоцветом, венчавшим корону Земли. Сегодня без Харидаса Земля лишилась своего украшения» («Шри Чайтанья-чаритамрита», Антья-лила, 11.97).

 

← Первая нама-хатта в Новосибирске ·• Архив новостей •· Нама-хатты ярославских преданных →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Фотогалерея | Контактная информация
Пожертвования