«Джаганнатха Пури. Сиддха-бакул» (часть 2). Шрипад Б. П. Тиртха Махарадж. 29 марта 2011 года. Джаганнатха Пури, Индия



скачать (формат MP3, 8.14M)

Шрипад Бхакти Прапанна Тиртха Махарадж

Джаганнатха Пури. Сиддха-бакула

(часть 2)

(29 марта 2011 года, Джаганнатха Пури, Индия)

 

#00:01:04#

В этих местах жил один штатный «святой», который очень завидовал Шриле Харидасу Тхакуру. Его звали Рамачандра Кхан. Слава Харидаса Тхакура, которому все выражали почтение, ослепила его. Он страшно ему завидовал и решил избавиться от него раз и навсегда. Рамачандра Кхан нанял одну проститутку, которую звали Лакшахира. Он сказал ей: «Харидас Тхакур мнит себя святым, но я думаю, что тебе под силу будет доказать всем, что это не так». Она сказала: «Дай мне всего одну ночь — и с его репутацией будет покончено раз и навсегда». Рамачандра Кхан сказал: «Давай я с тобой пошлю людей, которые станут свидетелями падения Харидаса». Она сказала: «Нет-нет, я сама приведу тебе его как послушное животное. Я пойду одна».

#00:03:19#

Она принарядилась и под покровом ночи пришла к нему. Всеми способами она стала прельщать Харидаса, но он в это время воспевал Святое Имя. Харидас сказал: «Послушай, Лакшахира, я дал обет воспевать триста тысяч имен в день. К сожалению, я сейчас не могу уделить тебе внимание, потому что сейчас воспеваю. Когда закончу, я смогу с тобой поговорить и удовлетворить твое желание, но сейчас я занят. Извини, пожалуйста, можешь чуть-чуть подождать?» Она ждала, ночь подошла к концу, забрезжил рассвет. Он сказал: «Я все равно еще не закончил. Может быть, ты завтра придешь? Тогда я смогу уделить тебе время».

#00:04:49#

На следующий день вся история повторилась в точности. Она прождала всю ночь, но так и не добилась ничего. Она ушла ни с чем, решив прийти на следующий день. На третий день она почувствовала некие изменения, и в сердце у нее возникло раскаяние. Она поняла, что собиралась поступить нечестно с великим святым. Под влиянием его личности, а также силы его Харинама она раскаялась. Она пала к его лотосным стопам и рассказала о том, что собиралась сделать.

#00:07:24#

Харидас отвечал: «Я все знаю. На самом деле я здесь ради тебя, я хотел спасти тебя». Она сказала: «Я потратила свою жизнь на удовлетворение собственных потребностей и на греховные деяния, у меня нет пути к спасению. Но ты — великий святой! Возможно, ты подскажешь, как мне спастись, как мне избавиться от последствий моей греховной деятельности и встать на путь спасения?» Шрила Харидас Тхакур отвечал: «Раздай все нажитое неблагородным занятием имущество брахманам, обрей голову и живи здесь. Поливай это деревце Туласи, воспевай возле него Святое Имя. Так ты обретешь милость Господа». Она последовала его совету и стала известна как маханти, великая вайшнави. Многие преданные приходят поклониться этому святому месту, поклониться ей. Благодаря силе и величию Шрилы Харидаса Тхакура она стала великой преданной.

#00:11:04#

Что случилось с Рамачандрой Кханом? Он совершил великое оскорбление — оскорбил Шрилу Харидаса Тхакура — и тем самым закрыл себе путь к пониманию вайшнавизма и вайшнавов. Когда в то место пришел Шри Нитьянанда Прабху, он не узнал Его. Нитьянанда Прабху вместе со Своими спутниками хотел заночевать в доме Рамачандры Кхана, но тот сказал: «Пусть идут в коровник: он просторный, этим оборванцам хватит места. Они смогут переночевать там и пойти дальше». Тогда Нитьянанда сказал: «Видимо, этот человек совершил великую вайшнава-апарадху и сейчас продолжает в том же духе. Скоро сюда придут мусульмане, поубивают его коров и причинят ему много беспокойств. Пойдемте отсюда». — И они ушли.

#00:12:11#

Рамачандра Кхан был государственным сборщиком налогов. Царь как-то взялся подсчитать, все ли налоги поступают в казну, и понял, что Рамачандра Кхан серьезно проворовался. Царь послал своих слуг привести дела в порядок. Они поубивали коров, связали семью. Очень много всяких несчастий сразу же обрушилось на его голову. Такова пагубная сторона вайшнава-апарадхи: человек не обретает счастья ни в духовной, ни в материальной жизни.

#00:13:18#

даиви хй эш̣а̄ гун̣амайӣ
мама ма̄йа̄ дуратйайа̄
ма̄м̇ эва йе прападйанте
ма̄йа̄м эта̄м̇ таранти те
[1]

[сабе га̄йа, — «джайа джайа джайа харида̄са]
на̄мера махима̄ йен̇ха карила̄ прака̄ш́а»[2]

#00:14:16#

Однажды Майя, олицетворенная иллюзия, пришла к Шриле Харидасу Тхакуру, желая испытать его. Она слышала о силе его святости. Кришна говорит в Бхагавад-гите: «Мою иллюзию практически невозможно преодолеть», но она была повержена святостью Шрилы Харидаса Тхакура, даже приняла у него посвящение — сама попала под его влияние. Таково величие Шрилы Харидаса Тхакура и Святого Имени. Мы все до определенной степени испытали на себе его влияние. Так или иначе, все мы были привлечены Святым Именем и Его слугами, благодаря милости свыше мы пришли в это место и слушаем сегодня о славе Шрилы Харидаса Тхакура.

#00:15:25#

Преданная: А можно лично молиться Харидасу Тхакуру? Или же нам нужно просить духовного учителя, чтобы он помолился за нас? Как правильно?

Шрипад Тиртха Махарадж: Ответ посередине: мы никогда не переступаем через Гурудева, Гурудев для нас — все и вся. И после того как мы помолимся ему, мы молимся Нитьянанде Прабху, Харидасу Тхакуру и прочим.

#00:16:28#

Преданная: Что это?

Шрипад Тиртха Махарадж: Это местные поверья. Поскольку это Сиддха-бакула — совершенное дерево, дерево желаний, — все вешают свои желания на дерево в надежде на то, что они исполнятся. Использование Господа, использование вайшнавов как Деда Мороза: «Дедушка Мороз, дай мне, пожалуйста…» Большинство из этих желаний, скорее всего, материалистичные: разбогатеть, удачно выйти замуж и так далее.

Переводчик: Притху Дас Брахмачари
Транскрипцию выполнила: Малика Деви Даси
Редактор: Динанатх Дас

 


[1] «Преодолеть влияние Моей божественной энергии, состоящей из трех гун материальной природы, невероятно трудно. Но тот, кто предался Мне, с легкостью выходит из-под ее власти» (Бхагавад-гита, 7.14).

[2] «Все начали повторять: „Вся слава Шриле Харидасу Тхакуру, который раскрыл важность воспевания Святого Имени“» («Шри Чайтанья-чаритамрита», Антья-лила, 11.99).

 



←  Нама-хатты ярославских преданных ·• Архив новостей •· «Джаганнатха Пури. Дом Сарвабхаумы Бхаттачарьи» (часть 1). Шрипад Б. П. Тиртха Махарадж. 29 марта 2011 года. Джаганнатха Пури, Индия →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Контактная информация
Пожертвования