«Джаганнатха Пури. Сиддха-бакул» (часть 2). Шрипад Б. П. Тиртха Махарадж. 29 марта 2011 года. Джаганнатха Пури, Индия

Get the Flash Player to see this player.
скачать (формат MP3, 8.5 МБ)

Шрипад Бхакти Прапанна Тиртха Махарадж

Джаганнатха Пури. Сиддха-бакула

(часть 2)

(29 марта 2011 года, Джаганнатха Пури, Индия)

 

#00:01:04#

В этих местах жил один штатный «святой», который очень завидовал Шриле Харидасу Тхакуру. Его звали Рамачандра Кхан. Слава Харидаса Тхакура, которому все выражали почтение, ослепила его. Он страшно ему завидовал и решил избавиться от него раз и навсегда. Рамачандра Кхан нанял одну проститутку, которую звали Лакшахира. Он сказал ей: «Харидас Тхакур мнит себя святым, но я думаю, что тебе под силу будет доказать всем, что это не так». Она сказала: «Дай мне всего одну ночь — и с его репутацией будет покончено раз и навсегда». Рамачандра Кхан сказал: «Давай я с тобой пошлю людей, которые станут свидетелями падения Харидаса». Она сказала: «Нет-нет, я сама приведу тебе его как послушное животное. Я пойду одна».

#00:03:19#

Она принарядилась и под покровом ночи пришла к нему. Всеми способами она стала прельщать Харидаса, но он в это время воспевал Святое Имя. Харидас сказал: «Послушай, Лакшахира, я дал обет воспевать триста тысяч имен в день. К сожалению, я сейчас не могу уделить тебе внимание, потому что сейчас воспеваю. Когда закончу, я смогу с тобой поговорить и удовлетворить твое желание, но сейчас я занят. Извини, пожалуйста, можешь чуть-чуть подождать?» Она ждала, ночь подошла к концу, забрезжил рассвет. Он сказал: «Я все равно еще не закончил. Может быть, ты завтра придешь? Тогда я смогу уделить тебе время».

#00:04:49#

На следующий день вся история повторилась в точности. Она прождала всю ночь, но так и не добилась ничего. Она ушла ни с чем, решив прийти на следующий день. На третий день она почувствовала некие изменения, и в сердце у нее возникло раскаяние. Она поняла, что собиралась поступить нечестно с великим святым. Под влиянием его личности, а также силы его Харинама она раскаялась. Она пала к его лотосным стопам и рассказала о том, что собиралась сделать.

#00:07:24#

Харидас отвечал: «Я все знаю. На самом деле я здесь ради тебя, я хотел спасти тебя». Она сказала: «Я потратила свою жизнь на удовлетворение собственных потребностей и на греховные деяния, у меня нет пути к спасению. Но ты — великий святой! Возможно, ты подскажешь, как мне спастись, как мне избавиться от последствий моей греховной деятельности и встать на путь спасения?» Шрила Харидас Тхакур отвечал: «Раздай все нажитое неблагородным занятием имущество брахманам, обрей голову и живи здесь. Поливай это деревце Туласи, воспевай возле него Святое Имя. Так ты обретешь милость Господа». Она последовала его совету и стала известна как маханти, великая вайшнави. Многие преданные приходят поклониться этому святому месту, поклониться ей. Благодаря силе и величию Шрилы Харидаса Тхакура она стала великой преданной.

#00:11:04#

Что случилось с Рамачандрой Кханом? Он совершил великое оскорбление — оскорбил Шрилу Харидаса Тхакура — и тем самым закрыл себе путь к пониманию вайшнавизма и вайшнавов. Когда в то место пришел Шри Нитьянанда Прабху, он не узнал Его. Нитьянанда Прабху вместе со Своими спутниками хотел заночевать в доме Рамачандры Кхана, но тот сказал: «Пусть идут в коровник: он просторный, этим оборванцам хватит места. Они смогут переночевать там и пойти дальше». Тогда Нитьянанда сказал: «Видимо, этот человек совершил великую вайшнава-апарадху и сейчас продолжает в том же духе. Скоро сюда придут мусульмане, поубивают его коров и причинят ему много беспокойств. Пойдемте отсюда». — И они ушли.

#00:12:11#

Рамачандра Кхан был государственным сборщиком налогов. Царь как-то взялся подсчитать, все ли налоги поступают в казну, и понял, что Рамачандра Кхан серьезно проворовался. Царь послал своих слуг привести дела в порядок. Они поубивали коров, связали семью. Очень много всяких несчастий сразу же обрушилось на его голову. Такова пагубная сторона вайшнава-апарадхи: человек не обретает счастья ни в духовной, ни в материальной жизни.

#00:13:18#

даиви хй эш̣а̄ гун̣амайӣ
мама ма̄йа̄ дуратйайа̄
ма̄м̇ эва йе прападйанте
ма̄йа̄м эта̄м̇ таранти те
[1]

[сабе га̄йа, — «джайа джайа джайа харида̄са]
на̄мера махима̄ йен̇ха карила̄ прака̄ш́а»[2]

#00:14:16#

Однажды Майя, олицетворенная иллюзия, пришла к Шриле Харидасу Тхакуру, желая испытать его. Она слышала о силе его святости. Кришна говорит в Бхагавад-гите: «Мою иллюзию практически невозможно преодолеть», но она была повержена святостью Шрилы Харидаса Тхакура, даже приняла у него посвящение — сама попала под его влияние. Таково величие Шрилы Харидаса Тхакура и Святого Имени. Мы все до определенной степени испытали на себе его влияние. Так или иначе, все мы были привлечены Святым Именем и Его слугами, благодаря милости свыше мы пришли в это место и слушаем сегодня о славе Шрилы Харидаса Тхакура.

#00:15:25#

Преданная: А можно лично молиться Харидасу Тхакуру? Или же нам нужно просить духовного учителя, чтобы он помолился за нас? Как правильно?

Шрипад Тиртха Махарадж: Ответ посередине: мы никогда не переступаем через Гурудева, Гурудев для нас — все и вся. И после того как мы помолимся ему, мы молимся Нитьянанде Прабху, Харидасу Тхакуру и прочим.

#00:16:28#

Преданная: Что это?

Шрипад Тиртха Махарадж: Это местные поверья. Поскольку это Сиддха-бакула — совершенное дерево, дерево желаний, — все вешают свои желания на дерево в надежде на то, что они исполнятся. Использование Господа, использование вайшнавов как Деда Мороза: «Дедушка Мороз, дай мне, пожалуйста…» Большинство из этих желаний, скорее всего, материалистичные: разбогатеть, удачно выйти замуж и так далее.

Переводчик: Притху Дас Брахмачари
Транскрипцию выполнила: Малика Деви Даси
Редактор: Динанатх Дас

 


[1] «Преодолеть влияние Моей божественной энергии, состоящей из трех гун материальной природы, невероятно трудно. Но тот, кто предался Мне, с легкостью выходит из-под ее власти» (Бхагавад-гита, 7.14).

[2] «Все начали повторять: „Вся слава Шриле Харидасу Тхакуру, который раскрыл важность воспевания Святого Имени“» («Шри Чайтанья-чаритамрита», Антья-лила, 11.99).

 

← "Хранитель потока чистоты". Шрипад Садху Прия Прабху. Украина. 7 октября 2010 года ·• Архив новостей •· Нама-хатта в Ярославле 11 мая 2011 года →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Фотогалерея | Контактная информация
Пожертвования