«Вьясадева может знать, а может и не знать». Шрила Б. Р. Шридхар Дев-Госвами Махарадж. Отрывок из книги «Шри Гуру и его милость» (глава «Разлука со Шри Гуру»)

Шрила Бхакти Ракшак Шридхар Дев-Госвами Махарадж

«Вьясадева может знать, а может и не знать»

(из книги «Шри Гуру и его милость», глава «Разлука со Шри Гуру»)

 

Преданный: Ученики должны почитать Гуру как совершенного и достигшего наивысшего духовного уровня, но как сам он должен смотреть на себя?

Шрила Шридхар Махарадж: Шридхар Свами написал комментарий к «Шримад-Бхагаватам». Он несколько отличался от предыдущих комментариев, поэтому ученые, особенно шанкариты, отказывались признать этот комментарий за универсальный. Они решили его испытать. Они оставили комментарий в храме Вишванатха, Господа Шивы, и условились о том, что если он признает комментарий, то и они все признают его. Тогда из храма Шивы был явлен такой стих:

ахам̇ вeдми ш́уко вeтти
вйа̄со вeтти на вeтти ва̄…

(«Шри Чайтанья-чаритамрита», Мадхья-лила, 24.313)

«Очень трудно постичь истинный смысл „Шримад-Бхагаватам“, — говорит Господь Шива. — Я знаю истинный смысл „Бхагаватам“; Шукадeва, сын и ученик Вьясадeвы, знает его в совершенстве, а автор „Бхагаватам“, Шрила Вьясадeва, может быть знает, а может и нет».

Наставляя Санатану Госвами, Махапрабху сказал: «Санатана, через Меня тебе желает оказать милость Кришна. Я говорю с тобой словно безумец. Я чувствую, как через Меня к тебе нисходит множество истин. Но Я не знаю, обладаю ли ими Сам». Такое возможно. Это удивительно, тем не менее это встречается. Это реально, хотя и непостижимо.

Когда разразилась Вторая мировая война, на площади Делхаузи в Калькутте висел известный правительственный плакат. На щите была изображена военная форма. Под ней красовалась надпись: «Просто носи ее, и она подскажет тебе, что делать». Если искренний человек взялся за какое-то дело, он так или иначе поймет, как ему поступать в этом положении. Он искренен. И Бог поможет. «На Бога надейся, а сам не плошай». Вы взялись за дело, и это не просто случайность — здесь есть определенная подспудная связь. И если вы не отступаете, помощь придет. Бог не обманщик. Вы искренне принялись исполнять обязанности, возложенные на вас вашим духовным наставником, а он не обманщик. Со всей мощью он придет к вам на помощь, говоря: «Действуй. Я тебе помогаю — я у тебя за спиной». Когда мы искренни, все происходит примерно так.

 

← «Наставления Нарады Муни Шриле Вьясадеве». Шрила Б. Р. Шридхар Дев-Госвами Махарадж. Отрывок из книги «Проповеди хранителя преданности» (том I, глава 10) ·• Архив новостей •· Празднование Вьяса-пуджи Шрилы Авадхута Махараджа в Абхазии 19 июля 2016 года →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Фотогалерея | Контактная информация
Пожертвования