«Гопал Бхатта Госвами. Молитва „говинда валлабхe радхe…“». Шрила Б. Р. Шридхар Дев-Госвами Махарадж. Отрывок из книги «Шри Гуру и его милость» (глава 14. Линия Шри Рупы)

Шрила Бхакти Ракшак Шридхар Дев-Госвами Махарадж

Гопал Бхатта Госвами.
Молитва «говинда‑валлабхe радхe…»

Выдержка из книги
«Шри Гуру и его милость»
(глава 14. Линия Шри Рупы)

 

говинда‑валлабхe ра̄дхe
пра̄ртхайe тва̄м ахам̇ сада̄
твадӣйам ити джа̄на̄ту
говиндо ма̄м̇ твайа̄ саха

Это молитва из «Aрчана-паддхати», основой которой послужила «Хари‑бхакти­виласа» в редакции Гопала Бхатты Госвами. Эта молитва проявилась через него свыше. Она содержится в шастре — вечном потоке особого рода знания. На Вайкунтхе и Голоке все вечно. Точно так же, как солнце восходит и заходит, показывается и исчезает, мысль вечна, и иногда она появляется, а иногда теряется.

В этом стихе, говинда‑валлабхe ра̄дхe, есть неожиданный поворот. Кришна говорит Своему преданному: «Ты хочешь сердечных взаимоотношений со Мной? Это не по Моему ведомству. Тебе надо обратиться в другое место. Отправляйся в ведомство Радхики». Тогда мысль преданного сразу же устремляется в ту сторону. Там обладают монопольным правом на все его силы. Это Ее монополия. «То, что ты ищешь из глубины сердца, в Моем ведомстве не найти, — говорит Кришна. — Тебе придется отправиться в другое место и подать прошение там».

И, вдохновленный этим, преданный сразу же вручает прошение Радхарани: говинда‑валлабхe ра̄дхe: «O Шри Радха, Говинда — Твой Владыка и Твоя опора. Он Господь Твоего сердца». Говинда значит «Тот, Кто может даровать усладу всем нашим чувствам». С помощью своих чувств мы можем воспринимать окружающее, а также обретать знание. Говинда — Владыка, Который дает совершенную усладу всем нашим чувствам. «Говинда — Твой Господь. Но верно и прямо противоположное: Ты владычица сердца Говинды, Верховного Владыки. Разве нет? Ты царица сердца Говинды. Мне велели явиться со своим прошением к Тебе. Зачисли меня, пожалуйста, в Свое ведомство и прими служанкой в Свое окружение».

 

← «Путь к самопреданию». Шрипад Махайоги Прабху. 24 июля 2016 года | Москва, Кисельный ·• Архив новостей •· «Поверь, потом поймешь». Фрагмент лекции Шрилы Бхакти Бимала Авадхута Махараджа из цикла «Просто о трансцендентном» →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Фотогалерея | Контактная информация
Пожертвования