«Капли нектара | Сокровенная поэзия Рамананды Рая». Шрила Б. Р. Шридхар Дев-Госвами Махарадж. 1980-е годы | Навадвипа Дхама, Индия


Get the Flash Player to see this player.
скачать (формат MP3, 2.7 МБ)

Шрила Бхакти Ракшак Шридхар Дев-Госвами Махарадж

Капли нектара | Сокровенная поэзия Рамананды Рая

(Навадвипа Дхама, Индия)

 

[Нитай-Гаура Харибол! Нитай-Гаура Харибол! Нитай-Гаура Харибол! Нитай-Гаура Харибол! Нитай-Гаура Харибол! Нитай-Гаура Харибол! Нитай-Гаура Харибол! Нитай-Гаура Харибол! Гаура Харибол! Гаура Харибол! Гаура Харибол!]

#00:00:29#

…ра̄га найана-бхан̇ге бхела
анудина ба̄д̣хала, авадхи на̄ гела
на̄ со раман̣а, на̄ ха̄ма раман̣ӣ
дун̇ху-мана манобхава пеш̣ала джа̄ни’
[э сакхи,] се-саба према-ка̄хинӣ
[ка̄ну-т̣ха̄ме кахаби] вичхурала джа̄ни’
1

Эта песня была написана самим Раманандой. Эти слова были произнесены в завершение их беседы с Махапрабху.

#00:01:10#

Рамананда сказал: «У меня есть нечто на уме, но я не знаю, понравится Тебе это или нет. Насладишься ли Ты вкусом этого? Я написал одну поэму. Услышь ее».

#00:01:31#

И когда он декламировал свою собственную поэму, Махапрабху закрыл ему уста ладонью: «Не надо больше. Не иди дальше».

#00:01:52#

Он [Махапрабху] в настроении потенции [Радхарани] безумно ищет Себя. Махапрабху был пойман с поличным. Он сказал: «Нет, не надо намекать на это сейчас». Два Начала соединяются, и Он в настроении другого Начала, Своей потенции, в безумии ищет Себя. Не следует говорить здесь [об этом]. Так чувствуют преданные здесь.

Гаура Харибол! Гаура Харибол! Гаура Харибол!

Гаура Харибол! Гаура Харибол!

#00:02:41#

…‘раса-ра̄джа’, маха̄бха̄ва’ — дуи эка рӯпа2

декхи’ ра̄ма̄нанда хаила̄ а̄нанде мӯрччхите
дхарите на̄ па̄ре деха, пад̣ила̄ бхӯмите
3

Рамананда не мог устоять, он потерял сознание, упал без чувств на землю. Махапрабху привел его в сознание прикосновением Своей волшебной руки. Рамананда увидел: санньяси сидит перед ним. И тогда санньяси сказал: «Могу Я теперь уйти?» — «Да, можешь». Рамананда потерял дар речи. Он сидел там еще долгое время.

Переводчик: Муралишвар Дас
Транскрипцию выполнил: Традиш Дас

 


1 Пахилехи ра̄га найана-бхан̇ге бхела, анудина ба̄д̣хала, авадхи на̄ гела, на̄ со раман̣а, на̄ ха̄ма раман̣ӣ, дун̇ху-мана манобхава пеш̣ала джа̄ни’, э сакхи, се-саба према-ка̄хинӣ, ка̄ну-т̣ха̄ме кахаби вичхурала джа̄ни’, на̄ кхон̇джалун̇ дӯтӣ, на̄ кхон̇джалун̇ а̄н, дун̇хукери милане мадхйа та па̄н̇ча-ба̄н̣а — Стихотворение раскрывает чувства Шримати Радхарани, которая говорит: «Еще до Нашей встречи Нас уже влекло Друг к Другу. Влечение родилось от первого же случайного взгляда. Так возникла Наша связь. День ото дня она крепла, пока не стала неразрывной. Наша привязанность Друг к Другу стала естественным продолжением Нас Самих. Причина ее кроется не в Кришне, Который наслаждается Мной, и не во Мне, ибо Я лишь доставляю Ему наслаждение. Причину следует искать в другом. Возникновением этой привязанности Мы обязаны Нашей встрече. Такая обоюдная привязанность именуется манобхавой, самим богом любви. Ум Кришны и Мой ум слились воедино. Сейчас, в разлуке, очень трудно объяснить Нашу любовь. Дорогая подруга, хотя Кришна, возможно, уже забыл обо всем, ты понимаешь Меня и сможешь передать Ему Мои слова. Но во время Нашей первой встречи Мы ни через кого не передавали посланий, и Я никого не просила встретиться с Кришной. Нашими посредниками были пять стрел бога любви» («Шри Чайтанья-чаритамрита», Мадхья-лила, 8.194).

2 Табе ха̄си’ та̄н̇ре прабху декха̄ила сварӯпа / ‘раса-ра̄джа’, маха̄бха̄ва’ — дуи эка рӯпа — «Господь Шри Кришна — источник всей радости, а Шримати Радхарани — олицетворение упоительной любви к Богу. Оба Они объединяются в одной Личности [Шри Чайтанье Махапрабху]. Этот Свой истинный образ Махапрабху и явил Рамананде Раю» («Шри Чайтанья-чаритамрита», Мадхья-лила, 8.282).

3 «Увидев этот образ, Рамананда Рай от трансцендентного блаженства лишился чувств. Не в силах больше стоять на ногах, он упал на землю» («Шри Чайтанья-чаритамрита», Мадхья-лила, 8.283).




←  «Традиция чистого вайшнавизма». Шрипад Б. А. Данди Махарадж. 16 декабря 2015 года. Москва, Кисельный ·• Архив новостей •· «Проявления Господа». Шрипад Б. А. Данди Махарадж. 17 декабря 2015 года. Москва, Кисельный →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Контактная информация
Пожертвования