Международное обращение. Шрила Б. Б. Авадхут Махарадж. Вилла Говинда, Италия. 12 апреля 2014 года

* Русские субтитры включаются на панели внизу справа  при просмотре на YouTube.

 

Шрила Бхакти Бимал Авадхут Махарадж

Международное обращение

(12 апреля 2014 года, Вилла Говинда, Италия) 

 

Дорогие братья и сестры, дорогие вайшнавы и друзья!

Меня зовут Свами Авадхут.

Мне посчастливилось путешествовать по Европе и посетить ашрам «Вилла Говинда» — прекрасный ашрам Шрилы Говинды Махараджа в Италии. Он был основан небольшой группой преданных под руководством Кришны Канты Диди, Муниндры [Мохана] Прабху и других верных слуг. День ухода Шрилы Гурудева мы встретили здесь, в Италии, в этом удивительном священном месте, где чувствуются вибрации божественной природы Гурудева.

Много раз мы говорили о том, каково божественное положение Шрилы Гурудева. Однажды Шрила Джанардан Махарадж спросил его: «Мы знаем, что дал Прабхупада, что дал Шрила Шридхар Махарадж — а что было даровано вами?» С таким вопросом пришлось столкнуться Гурудеву. И одно мы можем сказать точно: если Прабхупада был великим миссионером, джагад-гуру, а Шрила Гуру Махарадж — несравненным теологом, погружавшим в глубины сознания Кришны, то Шрила Гурудев всегда показывал нам собственным примером, кто такой вайшнав. Он показал нам пример совершенного вайшнава. Себя самого он никогда не считал Гуру — только слугой. Это была его уникальная черта. Положение, занимаемое Гуру — это слуга Господа и его собственного Гуру. И также он является учителем для своих учеников. Шрила Говинда Махарадж показал нам безупречный вайшнавский этикет и то, как нужно быть идеальным учеником. Без этого мы бы не смогли правильно понять, как посвятить себя духовному учителю. И он явил нам величие сердца — потому что, хоть мы и привлечены сознанием Кришны, но наиболее притягательно для нас великое сердце, сердце Кришны. И мы знаем — это сказано в писаниях, — в сердце Кришны всегда пребывают преданные.

Когда в беседе с Раманандой Раем задается вопрос: каков наивысший вид разлуки? — Махапрабху не говорит, что это разлука с Кришной. Это он может вытерпеть. Но высший вид [разлуки] — это разлука с преданными.

Махапрабху пришел как преданный, а после Его исчезновения Рагхунатх Дас Госвами хотел покончить жизнь самоубийством — он не мог вынести жизни без преданных. Затем он пришел во Вриндаван, познакомился с Рупой и Санатаной, и его жизнь вновь обрела смысл.

Для всех нас четыре года разлуки со Шрилой Гурудевом были очень трудным периодом: это время веры, вызова самому себе — решить, как идти дальше — тем путем, этим; кто будет верить, как будет верить. Это также важное время, когда ты очищаешься и приспосабливаешься жить по-новому. В конце концов, мы должны были преодолеть свои проблемы и продолжать. Это то, чего хотел от нас Гурудев — он хотел, чтобы мы продолжали.

И знаете что? Многие сейчас выкладывают фотографии в Facebook, они оплакивают прошлое, но я с восторгом смотрю в будущее. Приезжая к преданным в разные уголки мира, я вижу великое будущее, огромный потенциал, замечательные возможности.

Я обращаюсь ко всем вам: постарайтесь использовать эти возможности, постарайтесь порадовать Гурудева! Не думайте, что Гурудев ушел, потому что это — материалистичная концепция. Гурудев всегда присутствует в сердце [каждого ученика] как Сверхдуша, чайтья-гуру. Гурудев всегда присутствует в сердцах преданных, в храмах и Божествах.

Гурудев — очень особенная таттва. И наш Гуру, Шрила Говинда Махарадж, очень милосерден. Он Гуру Второго Шанса — так мы часто его называли. Он давал вторую попытку многим и многим преданным.

И мы надеемся, что несколько шансов он даст и нам. Поэтому не важно, насколько мы несовершенны — нужно идти дальше. Вот почему я открываю свое сердце перед вами в этот чудесный день. День ухода Гурудева — событие вообще-то очень печальное. Я был там [в Навадвипе, после ухода Гурудева] с некоторыми близкими слугами Гурудева — это душераздирающие моменты, мне нелегко говорить о них. Если кто-то хочет узнать — этому посвящено одно из моих предыдущих писем — настолько, насколько я мог тогда говорить об этом.

Но сегодня речь идет о его присутствии. Подобно солнцу, Кришна, Мадан-Мохан, появляется и уходит, скрыт и присутствует — и я чувствую присутствие Гурудева в преданных и святых местах.

Здесь, в Италии, мы проводим замечательные программы, приходит множество новых людей. Мы думаем, Гурудев будет счастлив, если мы продолжим Миссию, проповедь, продолжим общение. Мы надеемся, что это обращение вдохновит вас. Огромное спасибо за ваше благосклонное внимание. Я хотел бы обнять всех братьев и сестер, старших преданных. Сегодня очень особенный день. Мои дандаваты всем вам! Благословит вас Кришна и Гурудев. Я надеюсь, вы проводите этот день в чудесной, замечательной медитации, воспоминаниях и служении. Дандават!

Джай Шрила Бхакти Сундар Говинда Дев-Госвами Махарадж ки джай!

Шрила Бхакти Ракшак Шридхар Дев-Госвами Махарадж ки джай!

Шри Рупануга Гуру-варга ки джай!

Джай Шрила Бхакти Нирмал Ачарья Махарадж ки джай!

Джай ачарьи всего мира ки джай!

Все преданные семьи Шри Чайтанья Сарасват Матха ки джай!

Гаура-премананде Харибол! 

Перевод выполнила Приянана Деви Даси

← Сахадев Прабху об умении коммуницировать. Томск. 11 апреля 2014 года ·• Архив новостей •· «Победить себя». Шрила Бхакти Бимал Авадхут Махарадж. Лахта, Санкт-Петербург, 19 апреля 2014 года →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Фотогалерея | Контактная информация
Пожертвования