«Связь с Гурудевом». Шрипад Б. Ш. Вайшнав Махарадж. Москва, Автозаводская. 16 августа 2002 года

Get the Flash Player to see this player.
скачать (формат MP3, 5.9 МБ)

Шрипад Бхакти Шаран Вайшнав Махарадж

Связь с Гурудевом

(16 августа 2002 года, Москва, Автозаводская)

 

Ученик: Хотелось бы узнать, как происходит процесс, взаимообмен, когда предлагаешь на алтаре Гуру Махараджу и произносишь молитвы? Он что-то чувствует в этот момент? Это первое. Второе: хотелось бы узнать (немного глупый вопрос), почему Божества не меняют форму на нашем уровне? 

#00:00:01#

Шрипад Вайшнав Махарадж: Это зависит от того, с каким настроением мы предлагаем [какие-либо подношения], и от личности предлагающего. 

#00:01:19#

Даже мы, будучи слепы, видим, насколько Гурудев каждый день проявляет свою доброту и милость. Очевидно, что Гурудев не заражен той же болезнью, которой заражены мы. Он в буквальном смысле знает о бхакти все, все вайшнавские правила поведения (описанные в «Хари-бхакти-виласе»), он живет этим. Он знает все правила, все нормы поведения в сознании Кришны, а мы не знаем ничего, на каждом шагу поступая против правил, книг, регулирующих принципов в сознании Кришны, и он все это видит. При этом он по своей милости все равно принимает нас к себе в свою семью. 

#00:03:14#

Среди тысяч вайшнавских песен Гурудев выбрал некоторые, наиболее важные в нашей практике духовной жизни. Мы поем их каждый день, поэтому необходимо задумываться об их смысле. Он не случайно выбрал именно эти песни. Это те песни, которые помогут нам. 

#00:03:35#

джогйата̄-вича̄ре кичхӯ на̄хи па̄и1 

#00:03:48#

В этой песне поется: если вы взглянете на мои качества, то не найдете ни одного, которое было бы достойно преданного служения. Я полностью непригоден. 

#00:04:07#

тома̄ра корун̣а̄-са̄ра2 

#00:04:09#

Если я хоть что-то делаю правильно, это только по твоей милости. 

#00:04:22#

Если мы проникаемся настроением, что все, что мы делаем позитивного, происходит только по милости Гурудева, тогда он чувствует это. 

#00:04:45#

Если в нас есть материалистичные устремления, мы не сможем прикоснуться к запредельному плану бытия.

#00:05:15#

Мы знаем, что Кришна проявляет Свои духовные игры в каждой вселенной и в каждой области каждой вселенной. И когда Он проявляет Свои игры во вселенных, Он делает это вместе с узким кругом Своих преданных. Он не приходит один. Поэтому преданные Кришны также обладают особыми возможностями. Наша связь с этими преданными может быть вполне реальной и ощутимой, но это не нечто, зависящее от страны пребывания или каких-либо физических, телесных аспектов. Общение с преданными подразумевает взаимоотношения. А взаимоотношения не имеют ничего общего с физической близостью. 

#00:06:42#

Когда мы едем на работу в автобусе или метро в час пик, мы буквально набиты [в транспорте] как селедки в бочке. Мы соприкасаемся очень близко с людьми, между нами яблоку негде упасть. Однако при этом мы с ними не общаемся, несмотря на то, что физически мы очень близки. Если в это время мы думаем о своем ребенке или своей семье, о каких-то своих близких, то фактически мы общаемся с теми, о ком думаем. Если при этом мы думаем еще и о Гурудеве, нам очень повезло. Под общением подразумевается именно это — умственное общение или духовное общение. Но если мы дышим кому-то в затылок и стоим плечом к плечу, мы все равно с этими людьми не общаемся, и нас не связывают с этими людьми никакие внутренние узы. 

#00:08:03#

Поэтому ответ таков: Гурудев действительно чувствует, когда мы предлагаем ему что-либо, но только если мы снабжены этим настроением абсолютной преданности. Это происходит независимо от того, где он находится. Так же, как мы думаем о нем независимо от того, где находимся мы, так же и он может думать о нас. 

#00:08:39#

Иногда я звоню Гурудеву по телефону, где бы я ни находился, и признаюсь ему, что очень скучаю по нему. Гурудев отвечает: «Я всегда с тобой». 

#00:09:00#

На его уровне высшего сознания он ощущает нашу связь, но я, находясь на низком уровне сознания, не чувствую ее. Единственные врата в сердце Гурудева — это служение, без служения мы не можем войти в его сердце. 

Переводчик: Шрипад Б. Ч. Бхарати Махарадж
Транскрипт выполнила: Мария Жукова
Редактор: Традиш дас

 

1 «[Гурудев!] Если ты внимательно посмотришь на меня, то не обнаружишь и следа хороших качеств» (Шрила Бхактивинод Тхакур. «Гурудев», 4).

2 «[Гурудев!] Твоя милость для меня — все!» (Шрила Бхактивинод Тхакур. «Гурудев», 4).

← Swami B. B. Avadhut Maharaj. «Interview with Anu Gita Devi Dasi and Bhakti Lalita Devi Dasi». Chiang Mai, Thailand. Spring, 2013 ·• Архив новостей •· «Можно ли просить Господа о материальном?». Шрила Б. С. Госвами Махарадж. Киев, Украина, студия йоги "Vedalife". 16 января 2013 года →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Фотогалерея | Контактная информация
Пожертвования