«Говардхан. Манаси Ганга. Харидев». Шрипад Б. Р. Мадхусудан Махарадж. Индия, Говардхан. 28 февраля 2014 года



скачать (формат MP3, 8.49M )

Шрипад Бхакти Ранджан Мадхусудан Махарадж

Говардхан. Манаси Ганга. Харидев

(28 февраля 2014 года, Говардхан, Индия)

 

Мы находимся на берегу Манаси Ганги. Мы начали с того угла и постепенно обошли вокруг, дойдя досюда, до места, где находится Чакалешвара Шива.

#00:00:29#

Отсюда вы отправитесь в Навадвипу, где протекает Ганга, приходящая из Гималаев и впадающая затем в океан. Мы слышали с вами о славе Ганги Деви. Каждый, кто принимает омовение в ней, освобождается от всех грехов, а это священное озеро называется Манаси Ганга, потому что оно было проявлено из ума Кришны. Это озеро связано с играми Кришны.

#00:01:38#

Известно, что Кришна убил демона Вритрасуру, который явился в образе теленка. Это был демон, но он явился в образе теленка, и гопы и гопи сказали [Кришне]: «Для того чтобы освободиться от греха убийства священного животного — теленка, Ты должен омыться в священной Ганге».

#00:02:11#

Поскольку Кришна был маленьким мальчиком, многие задумались, правду ли Он говорит о том, что это священная Ганга, или же Он просто не хочет отправляться в далекое паломничество, для того чтобы совершить омовение в Ганге.

#00:02:43#

Когда они стали думать таким образом, сама Ганга Деви в своей персонифицированной форме, в форме девушки, предстала перед всеми изумленными жителями Вриндавана и склонилась к стопам маленького Кришны.

#00:03:18#

Мы сейчас с вами обойдем Манаси Гангу четыре раза, потом вернемся в храм, а еще мы зайдем в храм Чакалешвара Шивы. Существуют несколько божеств Шивы, которые охраняют различные священные места Вриндавана Дхамы.

#00:03:45#

Как раз напротив этого древнего храма Чакалешвара Шивы находится бхаджан-кутир Шрилы Санатаны Госвами.

#00:04:12#

Шрила Санатана Госвами провел здесь последние годы своей жизни, и его служение состояло в том, что он водил паломников вокруг Манаси Ганги, перед тем как они начнут большую парикраму вокруг холма Говардхан.

#00:05:09#

Также нам нужен один человек, который пожертвует от имени всех остальных здесь. В этих святых местах люди — те, которые служат этим храмам, — немножко бывают требовательны к сбору пожертвований, но, пожалуйста, не обижайтесь на них, они выполняют свое служение, мы выполняем свое. Здесь мы паломники, мы совершаем поклонение, и наш священный долг [состоит в том, чтобы] также что-то жертвовать храму. Так что ничего в этом страшного нет, не расстраивайтесь и не обижайтесь на них.

#00:06:25#

По календарю, которому следуют все индусы, Шиваратри выпал на вчерашний день, но мы рассчитываем наш календарь так, как его рассчитывал Шрила Сарасвати Тхакур. В нашем календаре Шиваратри значится сегодня. Таким образом, Господь Шива дал нам возможность прийти не во время ажиотажа, какой был вчера, а сегодня — в тихой уютной атмосфере…

#00:06:48#

Джай Шри Манаси Ганга ки джай!

Паломники: Джай!

Мадхусудан Махарадж: Джай Шрила Санатана Госвами ки джай!

Паломники: Джай!

#00:06:58#

Мадхусудан Махарадж: Также это место называется Чакратиртха.

#00:07:28#

Это место называется Чакратиртха, потому что после того, как чакра, божественный диск Господа Кришны, стал свидетелем той удивительной игры, которую Кришна явил во время говардхана-лилы, он стал молить Господа о том, чтобы Тот даровал ему возможность жить в этом святом месте: «Дай мне, пожалуйста, прибежище где-то здесь на Говардхане». Кришна сказал: «Живи здесь». И диск живет здесь.

#00:07:59#

Это Божество Харидев Махарадж. Когда гопи пребывали в разлуке с Кришной, они звали Его из глубины своего сердца, находясь на вершине этого холма, и Он появился в такой форме.

#00:08:30#

Находясь на вершине холма, гопи страдали в разлуке и кричали. Они призывали: «Харидев, Харидев, Харидев!» И вдруг они обнаружили рядом с собой это удивительно прекрасное Божество Харидева.

#00:08:58#

Обрадовавшись, гопи устроили большой праздник установки этого Божества. Они установили Его на вершине холма Говардхан, они установили Его здесь и приходили каждый день поклоняться Харидеву.

#00:09:46#

Поскольку мы все с вами гаудия-вайшнавы, мы следуем традиции наших учителей — Шрилы Говинды Махараджа, шести Госвами Вриндавана и остальных в линии Шри Чайтаньи Махапрабху. Это место также непосредственно связано со Шри Чайтаньей Махапрабху. Когда Он пришел сюда, во Вриндаван, Он, омывшись в священной Манаси Ганге, явился сюда, в храм Харидева. И, подобно тому, как вы сейчас танцевали и пели, Он танцевал и пел, но, говорится, на протяжении многих и многих часов.

#00:10:41#

С тех пор сами браджа-баси, сами жители этих мест, всегда начинают парикраму таким же образом: они сначала принимают омовение в Манаси Ганге (хотя бы несколько капель на голову), затем они приходят к Харидеву и просят Его благословения, кланяются, оставляют какие-то пожертвования, а затем отправляются вокруг холма Говардхан.

#00:11:43#

Также Гирирадж явил особую милость Шриле Говинде Махараджу — нашему Гурудеву. Он даровал нам землю и возможность служения здесь, в том самом месте, где Шрила Говинда Махарадж искал землю, то есть рядом с началом парикрама-марги и недалеко от Радха-кунды и Шьяма-кунды, и вместе с тем в непосредственной близости от всех святых мест.

#00:12:16#

Джай Шрила Гурудев и джай Шри Харидев Махарадж ки джай!

Паломники: Джай

Переводчик: Притху Дас
Транскрипцию выполнила: Малика Деви Даси

 



←  Чтение Бхагавад-гиты в киевской студии йоги Vedalife. 25 и 27 марта 2014 года ·• Архив новостей •· Бхакти Лалита в Харькове. Харьков, Украина. 14 октября 2013 года →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Контактная информация
Пожертвования