«Говардхан. Манаси Ганга. Харидев». Шрипад Б. Р. Мадхусудан Махарадж. Индия, Говардхан. 28 февраля 2014 года

Get the Flash Player to see this player.
скачать (формат MP3, 8.9 МБ)

Шрипад Бхакти Ранджан Мадхусудан Махарадж

Говардхан. Манаси Ганга. Харидев

(28 февраля 2014 года, Говардхан, Индия)

 

Мы находимся на берегу Манаси Ганги. Мы начали с того угла и постепенно обошли вокруг, дойдя досюда, до места, где находится Чакалешвара Шива.

#00:00:29#

Отсюда вы отправитесь в Навадвипу, где протекает Ганга, приходящая из Гималаев и впадающая затем в океан. Мы слышали с вами о славе Ганги Деви. Каждый, кто принимает омовение в ней, освобождается от всех грехов, а это священное озеро называется Манаси Ганга, потому что оно было проявлено из ума Кришны. Это озеро связано с играми Кришны.

#00:01:38#

Известно, что Кришна убил демона Вритрасуру, который явился в образе теленка. Это был демон, но он явился в образе теленка, и гопы и гопи сказали [Кришне]: «Для того чтобы освободиться от греха убийства священного животного — теленка, Ты должен омыться в священной Ганге».

#00:02:11#

Поскольку Кришна был маленьким мальчиком, многие задумались, правду ли Он говорит о том, что это священная Ганга, или же Он просто не хочет отправляться в далекое паломничество, для того чтобы совершить омовение в Ганге.

#00:02:43#

Когда они стали думать таким образом, сама Ганга Деви в своей персонифицированной форме, в форме девушки, предстала перед всеми изумленными жителями Вриндавана и склонилась к стопам маленького Кришны.

#00:03:18#

Мы сейчас с вами обойдем Манаси Гангу четыре раза, потом вернемся в храм, а еще мы зайдем в храм Чакалешвара Шивы. Существуют несколько божеств Шивы, которые охраняют различные священные места Вриндавана Дхамы.

#00:03:45#

Как раз напротив этого древнего храма Чакалешвара Шивы находится бхаджан-кутир Шрилы Санатаны Госвами.

#00:04:12#

Шрила Санатана Госвами провел здесь последние годы своей жизни, и его служение состояло в том, что он водил паломников вокруг Манаси Ганги, перед тем как они начнут большую парикраму вокруг холма Говардхан.

#00:05:09#

Также нам нужен один человек, который пожертвует от имени всех остальных здесь. В этих святых местах люди — те, которые служат этим храмам, — немножко бывают требовательны к сбору пожертвований, но, пожалуйста, не обижайтесь на них, они выполняют свое служение, мы выполняем свое. Здесь мы паломники, мы совершаем поклонение, и наш священный долг [состоит в том, чтобы] также что-то жертвовать храму. Так что ничего в этом страшного нет, не расстраивайтесь и не обижайтесь на них.

#00:06:25#

По календарю, которому следуют все индусы, Шиваратри выпал на вчерашний день, но мы рассчитываем наш календарь так, как его рассчитывал Шрила Сарасвати Тхакур. В нашем календаре Шиваратри значится сегодня. Таким образом, Господь Шива дал нам возможность прийти не во время ажиотажа, какой был вчера, а сегодня — в тихой уютной атмосфере…

#00:06:48#

Джай Шри Манаси Ганга ки джай!

Паломники: Джай!

Мадхусудан Махарадж: Джай Шрила Санатана Госвами ки джай!

Паломники: Джай!

#00:06:58#

Мадхусудан Махарадж: Также это место называется Чакратиртха.

#00:07:28#

Это место называется Чакратиртха, потому что после того, как чакра, божественный диск Господа Кришны, стал свидетелем той удивительной игры, которую Кришна явил во время говардхана-лилы, он стал молить Господа о том, чтобы Тот даровал ему возможность жить в этом святом месте: «Дай мне, пожалуйста, прибежище где-то здесь на Говардхане». Кришна сказал: «Живи здесь». И диск живет здесь.

#00:07:59#

Это Божество Харидев Махарадж. Когда гопи пребывали в разлуке с Кришной, они звали Его из глубины своего сердца, находясь на вершине этого холма, и Он появился в такой форме.

#00:08:30#

Находясь на вершине холма, гопи страдали в разлуке и кричали. Они призывали: «Харидев, Харидев, Харидев!» И вдруг они обнаружили рядом с собой это удивительно прекрасное Божество Харидева.

#00:08:58#

Обрадовавшись, гопи устроили большой праздник установки этого Божества. Они установили Его на вершине холма Говардхан, они установили Его здесь и приходили каждый день поклоняться Харидеву.

#00:09:46#

Поскольку мы все с вами гаудия-вайшнавы, мы следуем традиции наших учителей — Шрилы Говинды Махараджа, шести Госвами Вриндавана и остальных в линии Шри Чайтаньи Махапрабху. Это место также непосредственно связано со Шри Чайтаньей Махапрабху. Когда Он пришел сюда, во Вриндаван, Он, омывшись в священной Манаси Ганге, явился сюда, в храм Харидева. И, подобно тому, как вы сейчас танцевали и пели, Он танцевал и пел, но, говорится, на протяжении многих и многих часов.

#00:10:41#

С тех пор сами браджа-баси, сами жители этих мест, всегда начинают парикраму таким же образом: они сначала принимают омовение в Манаси Ганге (хотя бы несколько капель на голову), затем они приходят к Харидеву и просят Его благословения, кланяются, оставляют какие-то пожертвования, а затем отправляются вокруг холма Говардхан.

#00:11:43#

Также Гирирадж явил особую милость Шриле Говинде Махараджу — нашему Гурудеву. Он даровал нам землю и возможность служения здесь, в том самом месте, где Шрила Говинда Махарадж искал землю, то есть рядом с началом парикрама-марги и недалеко от Радха-кунды и Шьяма-кунды, и вместе с тем в непосредственной близости от всех святых мест.

#00:12:16#

Джай Шрила Гурудев и джай Шри Харидев Махарадж ки джай!

Паломники: Джай

Переводчик: Притху Дас
Транскрипцию выполнила: Малика Деви Даси

 

← Чтение Бхагавад-гиты в киевской студии йоги Vedalife. 25 и 27 марта 2014 года ·• Архив новостей •· Бхакти Лалита в Харькове. Харьков, Украина. 14 октября 2013 года →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Фотогалерея | Контактная информация
Пожертвования