«Трансцендентные наставления молодоженам». Шрила Б. С. Говинда Дев-Госвами Махарадж. 1994 год. Джаганнатха Пури, Индия

Шрила Бхакти Сундар Говинда Дев-Госвами Махарадж

Трансцендентные наставления молодоженам

(1994 год, Джаганнатха Пури, Индия)

 

Уважительно относиться к другим — это качество вайшнава. Какие трудности возникнут? Их не будет. Махапрабху — Сам санньяси. Знаете об этом? Женитьба, свадьба — это не для Махапрабху. Это дело Бималы Деви, я вам говорил. Это касается Бималы Деви и не касается Махапрабху. Бимала живет внутри храма Джаганнатха, я говорил тебе, Прабху, да? Там нет речи о церемониях — огонь и все такое, — потому что никто не в состоянии проводить эти церемонии.

#00:01:20#

Я скажу вам очень просто: нужно взять бинди из храма Бималы. Я это устрою, потому что вас не пустят внутрь храма: там у них свои правила и ограничения. Понимаете, о чем я говорю? В храме Джаганнатха [существуют свои] правила и предписания. Никто [из западных людей] не может войти внутрь. Я устрою, и милость Бималы Деви из храма Джаганнатха [коснется вас].

#00:02:26#

Жених говорит невесте: Бимала означает Дурга.

Шрила Говинда Махарадж: Не Дурга, а Йога-майя. Понимаете? Процесс таков, что вначале вы предлагаете Гурудеву: вы не делаете это [лично].

[Жених объясняет это невесте.]

#00:03:23#

Нет, это не предложение. Вы не знаете, как предлагать. Это мой вопрос. Вот ответ. Предлагать нужно, [начиная] с себя, трансцендентно, а иначе как они примут это подношение? Понимаете? Потом молитесь своему Гурудеву: «О Гурудева! То, что есть у меня, я предлагаю тебе. Сделай это трансцендентным и предложи [своему Господину]».

#00:04:10#

Я спрашиваю. Я знаю, что он делает это, но вы забываете дать мне ответ. Понимаете?

#00:04:33#

Необходимо предлагать Гурудеву, а Гурудев предложит своему Гуру, и так через парампару подношение дойдет до Кришны. Это простая система. То, что я сказал матери Каруне: не делать многих вещей до свадьбы, но следовать самому главному, жизненному, а оно таково: милость Бималы Деви придет. Вы используйте эту милость Бималы Деви, а потом следуйте правилам своей страны.

#00:05:37#

Когда вы едете в западную Германию или в Венесуэлу — в каждой стране есть свои правила, касающиеся женитьбы. Вы их примите, а они не примут знак бинди. Но мы примем. И это на всю жизнь, когда вы ставите этот знак. Как на английском это называется?

Преданный: Красный знак.

#00:06:35#

Шрила Говинда Махарадж: Такова система в Индии. Если кто-то увидит здесь этот красный знак, он не посмотрит женщине в лицо. И вы следуете всю жизнь за своим мужем, а он будет всю жизнь следовать за вами. Как Рамачандра и Сита Деви. Понимаете? Люди хотели женить Рамачандру, а Рамачандра не женился. Понимаете? А что Он сделал? Чтобы завершить огненное жертвоприношение, Он сделал золотую статую Ситы. Ситы Деви там [с Рамачандрой] не было. Он поставил ее слева [от Себя] и завершил церемонию.

#00:08:06#

Джанардан Махарадж: Мужчина следует женщине, а женщина — мужчине, и это — круг.

#00:08:10#

Шрила Говинда Махарадж: Да, это движение по кругу. Мужчина — источник силы, а женщина — сила. Без силы источник полон лишь наполовину. Понимаете? А здесь, в Пури, вы можете накормить преданных прасадом, — я сказал. Но какой прасадам — вы не знаете.

#00:09:17#

Любую церемонию в Пури Дхаме — свадьбу, получение священного шнура, рождение ребенка — они проводят через прасадам Джаганнатха. Понимаете? Любую церемонию. От царя до уличной собаки. Вы можете спросить любого в Джаганнатха Пури, как они проводят церемонии и фестивали. Все — от царя до мусорщика — делают это через Джаганнатха-прасадам.

#00:10:28#

Следующий момент таков: Нитай и Чайтанья — оба санньяси, а санньяси не ходят на свадьбы. Чайтанья Махапрабху — санньяси, Он не смотрит женщине в лицо. Читали «Чайтанья-чаритамриту»?

Преданный: Так, немножко.

#00:11:11#

Шрила Говинда Махарадж: Там вы увидите, что Махапрабху всегда избегал женщин. Они [Нитай и Чайтанья] — санньяси, так что свадьба не для Них, на свадьбу Их не приглашают. Понимаете? А ингредиенты, которые вы купите для бхоги, отдайте в храм. В храме они сами все сделают.

#00:12:01#

[Звонит телефон.]

Я отвечу на звонок и скажу еще.

Алло! Юдхаманью Прабху! Дандават, Прабху! Как жизнь? Джанардан Махарадж долетел нормально! Да, он очень счастлив быть со мной здесь. Очень счастлив со мной. А как преданные? О, все очень хорошо! Да, я дам ответ. Я в Бенгалии себя плохо чувствовал, сейчас я в Пури и чувствую себя лучше. Очень быстро мои легкие выздоровели.

#00:13:34#

Сегодня у нас свадьба. Преданные сегодня женятся. Сегодня невозможно, но завтра я постараюсь написать. Да.

#00:14:11#

Я знаю, Прабху. Я знаю все. Трудности, конечно, будут. Если вы обдумаете все в целом, то ты и преданные не будете обескуражены. Поймите, что Кришна милостиво дал нам замечательный ашрам там. Этот ашрам очень хорош, в хорошем районе, вода доступна — хорошая вода, хорошая питьевая вода. Это очень благоприятно. Деревья очень благодатные. И преданные там очень благостные. Кришна даровал мне один замечательный ашрам в Соквеле. А ты, Хашиприя Прабху, Джанардан Махарадж — все [вместе] в гармонии постарайтесь поддерживать этот ашрам, служа ему.

#00:15:21#

Я вижу, что этого не происходит. Проповедь необходима! Без проповеди ничего не будет. То, что ты делаешь, это хорошо. Вы должны проповедовать. Проповедь необходима. Преданные всегда должны проповедовать, устраивать программы, и тогда все будет гармонично. Я посоветуюсь с Джанарданом Махараджем здесь, а потом скажу тебе.

#00:16:06#

Я еще не ходил в храм Джаганнатха. Я пойду в храм Джаганнатха, и Он даст мне наставления. Я верю в это! А после этого я поговорю с Джанарданом Махараджем. Я прежде не говорил, потому что два дня был нездоров. Здесь тоже разные события: [день явления или день ухода] Шанкарачарьи и все такое. Поэтому вчера я не ходил в храм Джаганнатха, но, наверное, сегодня пойду. Я вернусь, проведу здесь ночь. Я должен получить наставления от Джаганнатха. Да, Прабху! Я верю в это! Другие могут не верить, но я верю! Да, Прабху.

#00:17:14#

Через три дня ты можешь еще раз позвонить. Я жду твоего звонка. Это очень хорошая новость. Ты скажи ему: «Проповедуй!» У нас есть замечательный ашрам со всеми удобствами. Пусть он старается проповедовать брахмачари и женщинам. Он должен стараться собрать всех преданных вместе. А иначе мы потеряем нашу миссию. Кришна так милостиво дал нам это. Зачем нам ее терять? Я ожидаю, что все будет в гармонии.

#00:18:33#

Шруташрава использует одну «солнечную батарею» для своего рта. Я ему сказал... Тогда вообще не будет никаких проблем.

#00:18:51#

Я знаю, Прабху! Я знаю! У всех свои трудности, недостатки. А тот, кто управляет, администратор, должен терпеть. Я терплю с 81-го года и буду до смерти терпеть.

#00:19:16#

Ты знаешь, все мои друзья почти лишены квалификации, но я живу с ними очень счастливо. Все западные преданные не имеют малейшего понятия о ведической культуре, но я очень счастливо живу с ними. И ты должен делать так, все могут делать. То, что в прошлом было, ты забудь. А настоящее — то, что в наших руках, — мы должны стараться использовать с умом. И тогда мы увидим, что наше будущее не может не быть светлым. Старайся, Прабху, делать так.

#00:20:16#

Женщины-преданные там очень хорошие. Но сейчас трудности возникли у них. Почему — я знаю. Как бы то ни было, все нужно привести в гармонию. Позови всех, кто хорошо относится к нашей миссии. Они придут, постарайся служить им и проповедовать от имени нашей миссии, и тогда все будет хорошо.

#00:20:58#

Прабху, Махапрабху всегда прощает, а иначе как бы мы смогли жить в сознании Кришны? Мы всегда делаем что-то неправильно — это так, такова наша природа. Мы живем в мире недостатков; недостаток — не то, чему следует удивляться. Но мы желаем всегда быть в океане [нектара].

#00:21:42#

Не проблема. Я скажу через три дня. Дай мне немного времени. Я напишу письмо. Может быть, это будет быстрее. На индивидуальные имена, может быть, невозможно. Кому-то я могу дать на имя, а остальные будут включены в факс. Хорошо? Да, таков мой план!

#00:22:28#

А как поживает Хашиприя Прабху? У всех все хорошо? Не останавливайтесь! «Не нужно останавливаться», — сказал Кришна Арджуне. Трудности я знаю. Но мы не потеряем нашу миссию в любом случае. Мы отдадим жизнь, служа миссии. Кришна милостиво дал нам это. Мало у кого в жизни есть такой шанс, но у нас он есть! Дандават, Прабху! Дандават!

[Конец телефонного разговора.]

#00:24:00#

Хорошо? Хорошо. Здесь живет Махапрабху с Рупой, СанатанойХаридасом Тхакуром. Понимаете? У Него есть сила, мощь — достаточная, чтобы нарушить обычаи Пури Дхамы. Это Пури Дхам. Но Махапрабху не делает этого, Он не нарушает обычаи, традиции этого места, а мы — вайшнавы. Мы смиренны, терпеливы и всегда почтительны.

#00:24:59#

Это очень благоприятная церемония для вас. В высшей степени благоприятная церемония. Если вы вместе будете стараться практиковать сознание Кришны, вы обретете высочайшее благо. Но необходима квалификация. Гуру Махарадж говорил, что мы все студенты, ученики, мы не учителя. Может быть, кто-то в первом классе, кто-то — во втором, а кто-то — в третьем. Всегда необходимо учиться чему-то.А какие трудности будут приходить — мы должны терпеть их.

#00:26:16#

Здесь Нитай-Чайтанья. Они — санньяси. Они не придут на свадьбу, но Они милостивы и благословляют вас. Махапрабху не придет — Джаганнатх придет. Я вам говорил: «Езжайте к Джаганнатху!» Я же говорил в Бенгалии! «Подождите, — я вам говорил. — Свадьба должна быть в Джаганнатха Пури».

#00:27:34#

Вы мне не рассказывали про свои планы.

Преданная: Она хотела вам сделать сюрприз.

Преданный: [реплика на ломаном английском без перевода].

#00:28:30#

Шрила Говинда Махарадж: Здесь, в Пури Дхаме, есть правила и предписания. Махапрабху их не нарушал. Почему вы будете их нарушать? С какой стати?

Преданный: Я не хочу нарушать.

#00:28:43#

Шрила Говинда Махарадж: Вы можете взять ингредиенты для того, что вы хотите приготовить, и отдать Расабдхи. Он знает, как приготовить. Расабдхи все сделает, онзнает, как приготовить западные блюда. Вы ему можете сказать, что сделать, дать ему наставления.

#00:29:37#

Будьте счастливы! Будьте счастливы! Сегодня очень благоприятный день для вас. Это не жизнь в наслаждении. Это жизнь в практике сознания Кришны — всю жизнь. Понимаете? Начало будет хорошим. Пусть все будут счастливы. Никого не делайте несчастным. Понимаете? Воспевайте и танцуйте! Если есть какая-то боль в сердце, то избавьтесь от нее.

#00:30:37#

Это очень замечательно, что вы в Пури Дхаме. Вчера, когда я принимал прасадам, я брал кусочек с моей тарелки и давал Джанардану Махараджу. А потом брал из его рук и ел. Это маха-прасад, принимаемый с почтением.

#00:31:08#

И они предложат [приготовленные свадебные блюда] Джаганнатху. Тогда придет маха-прасад.

Преданный: У нас в храме тоже есть Джаганнатх.

#00:31:33#

Шрила Говинда Махарадж: Вы вначале сами станьте счастливыми, и тогда все будут счастливы вокруг.

[множество реплик на разных языках без перевода]

Преданный: Шрила Говинда Махарадж ки джай!

Переводчик: Муралишвар Дас
Транскрипцию выполнил: Сурья Бандху Дас
Редакторы: Бхуван Сундар Дас, Сварнанги Деви Даси, Динанатх Дас

 

← «Инициация — начало духовной жизни». Лекция Шрилы Б. Б. Авадхута Махараджа. Оренбург. 3 июня 2012 года ·• Архив новостей •· Лекция и мастер-класс Ананда Вардхана Прабху в воскресенье. Сат Нам и КиевЙогаСтудия. Киев. 22 июля 2012 года →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Фотогалерея | Контактная информация
Пожертвования