«Рама-лила». Шрила Б. С. Говинда Дев-Госвами Махарадж. Санкт-Петербург, Лахта. 21 октября 2006 года

Get the Flash Player to see this player.
скачать (формат MP3, 6.9 МБ)

Содержание лекции:

Многие из вас слышали об этом великом эпосе «Рамаяна». Эта история, происходившая много тысяч лет назад, о том, как прекрасный царь Рамачандра потерял Свою супругу Ситу. Ее похитили демоны и спрятали на острове Ланка. Рамачандра объявил войну демону Раване. Он вторгся на остров Ланка, чтобы освободить Свою супругу.

В конечном итоге, Рамачандра победил армию демонов и самого главного царя Равану и всех остальных его приспешников, оставив только одного брата Вибхишана, который предался Рамачандре и принял благочестивое положение.

После того как Рамачандра обрел победу на Ланке, Его утвердили как царя всего мира. И в это время Он решил вернуться. В то время было известно искусство виманов — мистических летательных аппаратов. Господь Рамачандра захватил один такой виман, как трофей, и полетел на нем, украшенном цветами, обратно в Айодхью. Но перед этим гонцы уведомили всех жителей Айодхьи — царства Рамачандры, — что их царь возвращается с победой.

У Рамачандры был брат Лакшман, а также два других брата, один из которых Махараджа Бхарата. Они пообещали друг другу, что не разлучатся друг с другом никогда в жизни, и встретятся. И вот, услышав радостную весть о том, что Рамачандра и Его брат возвращаются с победой из изгнания, все были очень счастливы. Махараджа Бхарата организовал, чтобы все жители Айодхьи один за другим зажгли множество тысяч огоньков и свечей на крышах своих домов. И когда Рамачандра спускался на своем летательном аппарате, весь город встречал Его огнями. Было очень красиво.

Эта традиция зажигать огни в это время и устраивать пятидневный фестиваль уже многие тысячи лет до сих пор существует в Индии.

Транскрипция: Анамика Деви Даси
Редактор: Традиш дас 


← «Господь Рамачандра — идеальный правитель». Шрила Б. Р. Шридхар Махарадж. 1982 год. Навадвипа Дхама, Индия ·• Архив новостей •· «Умонастроение преданного». Шрила Б. С. Говинда Дев-Госвами Махарадж. 9 августа 2002 года. Лахта, Санкт-Петербург →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Фотогалерея | Контактная информация
Пожертвования